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Marisco: comprar, conservar e preparar

04 novembro 2019
Thumb marisco dossie

04 novembro 2019

Conheça os truques para escolher marisco de boa qualidade. Mostramos ainda como preparar gambas, lagosta, camarões e sapateira, entre muitos outros.

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A maioria dos crustáceos cresce livremente, mas existem espécies criadas em aquicultura, como camarões e gambas. Nos locais de venda, é obrigatório identificar a origem do pescado. 

Seja lagostim, santola, lagosta ou caraguejo, por exemplo, mostramos como escolher, guardar e cozinhar os diversos tipos de marisco e exemplificamos, em vídeo, a preparação de sapateira e lavagante.

Como preparar sapateira e lavagante

Marisco, muito colesterol?

Os crustáceos têm poucas calorias: 100 gramas fornecem cerca de 100 quilocalorias. Molhos à parte, permanecem pouco calóricos, mesmo depois de cozidos. As gorduras são essencialmente insaturadas, como as do peixe, mas o seu teor em colesterol é mais elevado.

O colesterol é uma gordura vista como prejudicial, que ameaça o sistema cardiovascular. No entanto, em valores aceitáveis é uma substância essencial e benéfica para o correto funcionamento do organismo.

Durante muito tempo considerou-se que o consumo de colesterol através da alimentação provocava um aumento do colesterol sérico. Por isso, as recomendações passavam por diminuir ou evitar o consumo de alimentos ricos em colesterol. Atualmente, sabe-se que o colesterol alimentar tem pouca influência no colesterol no sangue, pois o organismo, ao ter mais colesterol fornecido pelos alimentos, diminui a produção do colesterol no fígado.

Moderação na alimentação é a palavra-chave: não deve consumir mais de 300 mg de colesterol nos alimentos por dia.

O marisco é, com frequência, apontado como tendo quantidades significativas de colesterol. Em geral, tem mais colesterol do que o peixe, mas o teor de várias espécies de marisco não se distancia das carnes. Além disso, como o marisco tem baixo teor em gordura, o seu colesterol não é bem absorvido pelo organismo.

Teor em colesterol (mg/100g)
Amêijoa 45
Berbigão 30
Camarão 85

Gamba

80
Lagostim 70
Sapateira 90
Lula 140
Polvo  65
Carapau 50
Cavala 15
Pescada  25
Sardinha  35
Lombo de porco  60
Bife de vaca  60
Perna de frango  100
Ovo  410
Gema 1280