Marisco: comprar, conservar e preparar

Conheça os truques para escolher marisco de boa qualidade. Mostramos ainda como preparar gambas, lagosta, camarões e sapateira, entre muitos outros.
Início
A maioria dos crustáceos cresce livremente, mas existem espécies criadas em aquicultura, como camarões e gambas. Nos locais de venda, é obrigatório identificar a origem do pescado.
Seja lagostim, santola, lagosta ou caraguejo, por exemplo, mostramos como escolher, guardar e cozinhar os diversos tipos de marisco e exemplificamos, em vídeo, a preparação de sapateira e lavagante.
O marisco tem alto teor em colesterol?
Os crustáceos têm poucas calorias: 100 gramas fornecem cerca de 100 quilocalorias. Molhos à parte, permanecem pouco calóricos, mesmo depois de cozidos. As gorduras são essencialmente insaturadas, como as do peixe, mas o seu teor em colesterol é mais elevado.
O colesterol é uma gordura vista como prejudicial, que ameaça o sistema cardiovascular. No entanto, em valores aceitáveis é uma substância essencial e benéfica para o correto funcionamento do organismo.
Durante muito tempo considerou-se que o consumo de colesterol através da alimentação provocava um aumento do colesterol sérico. Por isso, as recomendações passavam por diminuir ou evitar o consumo de alimentos ricos em colesterol. Atualmente, sabe-se que o colesterol alimentar tem pouca influência no colesterol no sangue, pois o organismo, ao ter mais colesterol fornecido pelos alimentos, diminui a produção do colesterol no fígado.
Moderação na alimentação é a palavra-chave: não deve consumir mais de 300 miligramas de colesterol nos alimentos por dia.
O marisco é, com frequência, apontado como tendo quantidades significativas de colesterol. Em geral, tem mais colesterol do que o peixe, mas o teor de várias espécies de marisco não se distancia das carnes. Além disso, como o marisco tem baixo teor em gordura, o seu colesterol não é bem absorvido pelo organismo.
Teor em colesterol (mg/100 g) |
|
---|---|
Amêijoa | 45 |
Berbigão | 30 |
Camarão | 85 |
Gamba | 80 |
Lagostim | 70 |
Sapateira | 90 |
Lula | 140 |
Polvo | 65 |
Carapau | 50 |
Cavala | 15 |
Pescada | 25 |
Sardinha | 35 |
Lombo de porco | 60 |
Bife de vaca | 60 |
Perna de frango | 100 |
Ovo | 410 |
Gema | 1280 |
Exclusivo Simpatizantes
Para ler, basta ter conta no site (disponível para subscritores e não-subscritores).
Não tem acesso? Criar conta gratuita
Exclusivo Simpatizantes
Para continuar a ler, basta entrar no site ou criar uma conta (disponível para subscritores e não-subscritores).