Bebidas vegetais: conheça as opções mais saudáveis
A DECO PROteste analisou 172 bebidas vegetais de amêndoa, arroz, aveia e soja. Além de aditivos, têm pouca proteína e quantidades diminutas do ingrediente de que dizem ser feitas.

Alergia à proteína do leite de vaca, intolerância à lactose, dieta vegetariana ou moda levam muitas pessoas a preferir as bebidas vegetais. Mas serão estas bebidas opções saudáveis? Terão alguma equivalência ao leite? Incluirão ingredientes ultraprocessados? A DECO PROteste analisou 172 bebidas vegetais: 34 de amêndoa, 24 de arroz, 61 de aveia, 41 de soja e 12 de mistura nas versões clássicas, com sabor a chocolate e com e sem adição de açúcares.
Para avaliar a composição global, a DECO PROteste recorre a um algoritmo que, com base na análise do rótulo, considera parâmetros, como a classificação Nutri-Score, que permite obter a avaliação nutricional. Os aditivos são analisados com base no simulador da DECO PROteste, que os classifica em aceitáveis, toleráveis, pouco recomendáveis e a evitar. Em linha de conta está igualmente o grau de processamento, que recorre à classificação NOVA, segundo a qual os alimentos podem ser considerados minimamente processados, processados e ultraprocessados.
Bebidas vegetais com pouco vegetal e proteína
O estudo mostra que as bebidas vegetais são compostas sobretudo por água, contendo uma quantidade diminuta (entre 1% e 20%) de amêndoa, aveia, arroz, soja ou de outro dos ingredientes de que afirmem ser feitas. Na maioria, é adicionado, ainda, açúcar e sal, além de vitaminas e minerais. Apenas oito dos 172 produtos analisados pela DECO PROteste são compostos por dois ingredientes.
Grande parte das bebidas vegetais contêm pouca proteína. A exceção é a bebida de soja, que chega aos 3%, valor proteico muito próximo do existente no leite meio-gordo. Ainda assim, as bebidas vegetais não igualam a riqueza nutricional do leite de vaca. Por essa razão, não substituem o leite.
45 bebidas com aditivos pouco recomendáveis
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Exclusivo
Para continuar, deve entrar no site ou criar uma conta .A grande maioria das bebidas vegetais contêm aditivos. Normalmente, utilizam-se como estabilizadores, reguladores de acidez, emulsionantes ou edulcorantes. Regra geral, são aceitáveis (como a goma gelana) ou toleráveis, no caso da goma de alfarroba, goma xantana, goma de guar, carragenina, celulose e lecitinas. Porém, 45 bebidas usam aditivos pouco recomendáveis, como o fosfato dipotássico, os polifosfatos, o acessulfame K, o aspartame, a sucralose, a goma de celulose e os ésteres de sacarose de ácidos gordos.
Também se recorre a aromas.
Quais as bebidas vegetais aconselhadas?
Nutricionalmente boas? Só 64 bebidas
A maioria das 172 bebidas passa com positiva na avaliação nutricional. Mas só 64 têm boa nota (B na escala Nutri-Score): 22 de amêndoa, duas de mistura (coco e arroz), cinco de aveia (sem açúcar), uma de arroz (também sem açúcar) e 34 de soja. E cerca de um terço são aceitáveis (C): 12 de amêndoa, três de mistura, 29 de aveia, quatro de arroz e quatro de soja.