Ementa de Natal: 7 receitas criativas para experimentar

Polvo
O polvo é uma boa fonte de potássio, magnésio e zinco. É pobre em gordura, sendo que a mesma tem um elevado teor de ómega 3, ácido gordo benéfico que diminui os níveis de colesterol no nosso organismo.
Escolher o polvo antes de comprar
Prefira polvos com coloração e brilho mais intensos, sinais de frescura e de pesca recente. O cheiro deve ser agradável, a maresia. Olhos salientes com córnea translúcida e pupila negra e brilhante são desejáveis. Os tentáculos devem ser resistentes e não possíveis de arrancar, e o polvo deve ter uma textura firme e rija.
Conservar o polvo em casa
O polvo fresco pode ser guardado no frigorífico a temperatura entre 0 e 5ºC, durante um a dois dias. Coloque um pano humedecido por cima para melhorar a conservação. Pode congelá-lo fresco ou já cozido, a uma temperatura entre -18 e -22ºC, até três meses. No polvo congelado embalado, verifique o rótulo.
Truques para cozinhar o polvo
A congelação torna a carne do polvo mais macia. O tempo de cozedura ronda os 45 minutos. Para cozer o polvo, coloque um tacho com água abundante, uma cebola, salsa, uma cabeça de alho, louro e pimenta preta em grão. Deixe a água começar a ferver e coloque o polvo. Aguarde até ferver de novo e conte 45 minutos. Desligue e retire o polvo só quando a água estiver quase fria. Não o coloque em água fria para arrefecer mais rápido, pois o choque térmico pode levar a que fique rijo. Pelo mesmo motivo, não ponha sal na água de cozedura.
Se cozer numa panela de pressão, reduzirá bastante o tempo de cozedura.
Polvo confitado em azeite sobre migas gatas de batata e cebolinho (4 pessoas) | |
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Para marinar: 12 horas | Preparação: 20 minutos | Confeção: 1h20m | |
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Coza o polvo durante cerca de 45 minutos, como indicado acima. Corte os tentáculos e coloque num tabuleiro fundo. Cubra com bastante azeite, metade do alho, louro, pimenta e cebola. Junte um pouco de sal. Leve ao forno a 100ºC durante duas horas. Noutro tacho com água coloque as batatas com casca. Depois de cozidas, retire a pele e esmague-as. Coloque azeite, alho, colorau (paprika), sal e cebolinho picado numa frigideira. Deixe refogar ligeiramente e junte a batata. Tempere com sal, pimenta e cebolinho picado. Decore com os rebentos. |
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Valor nutricional por convidado* Energia 442 kcal Proteínas 45g (48%) Gordura 21g (25%) Hidratos de carbono 18g (5%) *% de DDR dose diária recomendada |
Cozer polvo com vinho do Porto
Se cozer o polvo em vinho tinto ou do Porto, o polvo ganha um sabor acre agradável.
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