Dossiês

Ementa de Natal: 7 receitas criativas para experimentar

09 dezembro 2019
prato de bacalhau de natal

Quando o polvo é congelado, a carne fica mais macia. Siga os passos para cozer bem.

Polvo

É uma boa fonte de potássio, magnésio e zinco. Pobre em gordura, sendo que a mesma tem um elevado teor de ómega 3, ácido gordo benéfico que diminui os níveis de colesterol no nosso organismo.

Como cozinhar polvo

Escolher bem

Prefira-o com coloração e brilho mais intensos, sinais de frescura e de pesca recente. O cheiro deve ser agradável, a maresia. Olhos salientes com córnea translúcida e pupila negra e brilhante são desejáveis. Os tentáculos devem ser resistentes e não possíveis de arrancar e o polvo deve ter uma textura firme e rija.

Conservar

O polvo fresco pode ser guardado no frigorífico a temperatura entre 0 e 5ºC, durante um a dois dias. Coloque um pano humedecido por cima para melhorar a conservação. Pode congelá-lo fresco ou já cozido, a uma temperatura entre -18 e -22ºC, até três meses. No polvo congelado embalado, verifique o rótulo.

Preparar

A congelação torna a carne do polvo mais macia. O tempo de cozedura ronda os 45 minutos. Para cozer o polvo, coloque um tacho com água abundante, uma cebola, salsa, uma cabeça de alho, louro e pimenta preta em grão. Deixe a água começar a ferver e coloque o polvo. Aguarde até ferver de novo e conte 45 minutos. Desligue e retire o polvo só quando a água estiver quase fria. Não o coloque em água fria para arrefecer mais rápido, pois o choque térmico pode fazer com que fique rijo. Pelo mesmo motivo, não ponha sal na água de cozedura.

Se cozer numa panela de pressão, reduzirá bastante o tempo de cozedura.

Polvo confitado em azeite sobre migas gatas de batata e cebolinho (4 pessoas)
Para marinar: 12 horas | Preparação: 20 minutos | Confeção: 1h20m
  • 1 kg de polvo fresco ou congelado 
  • 100 ml de azeite
  • 360 g de batatas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 50 g de cebolinho
  • 100 g de cebola
  • Colorau q.b
  • Pimenta q.b
  • Sal q.b
  • Louro q.b
  • Salsa q.b.
  • 10 g de rebentos frescos para decoração

Coza o polvo durante cerca de 45 minutos, como indicado acima em Preparar. Corte os tentáculos e coloque num tabuleiro fundo. Cubra com bastante azeite, alho, louro, pimenta e cebola. Junte um pouco de sal. Leve ao forno a 100ºC durante duas horas.

Noutro tacho com água coloque as batatas com casca. Depois de cozidas, retire a pele e esmague-as.

Coloque azeite, alho, colorau (paprika), sal e cebolinho picado numa frigideira. Deixe refogar ligeiramente e junte a batata. Tempere com sal, pimenta e cebolinho picado. Decore com os rebentos.

Valor nutricional por convidado*
Energia 442 kcal
Proteínas 45g (48%)
Gordura 21g (25%)
Hidratos de carbono 18g (5%)
*% de DDR dose diária recomendada

Nós sugerimos

Se cozer em vinho tinto ou do Porto, o polvo ganha um sabor acre agradável.