Dossiês

Ementa de Natal: 7 receitas criativas para experimentar

16 novembro 2021
prato de bacalhau de natal

O polvo é uma boa fonte de potássio, magnésio e zinco. Quando congelado previamente, a carne fica mais macia. Siga os passos para cozer bem. Para uma receita especial de Natal, recomendamos polvo confitado em azeite sobre migas gatas de batata e cebolinho.

Polvo

O polvo é uma boa fonte de potássio, magnésio e zinco. É pobre em gordura, sendo que a mesma tem um elevado teor de ómega 3, ácido gordo benéfico que diminui os níveis de colesterol no nosso organismo.

Escolher o polvo antes de comprar

Prefira polvos com coloração e brilho mais intensos, sinais de frescura e de pesca recente. O cheiro deve ser agradável, a maresia. Olhos salientes com córnea translúcida e pupila negra e brilhante são desejáveis. Os tentáculos devem ser resistentes e não possíveis de arrancar, e o polvo deve ter uma textura firme e rija.

Conservar o polvo em casa

O polvo fresco pode ser guardado no frigorífico a temperatura entre 0 e 5ºC, durante um a dois dias. Coloque um pano humedecido por cima para melhorar a conservação. Pode congelá-lo fresco ou já cozido, a uma temperatura entre -18 e -22ºC, até três meses. No polvo congelado embalado, verifique o rótulo.

Truques para cozinhar o polvo

A congelação torna a carne do polvo mais macia. O tempo de cozedura ronda os 45 minutos. Para cozer o polvo, coloque um tacho com água abundante, uma cebola, salsa, uma cabeça de alho, louro e pimenta preta em grão. Deixe a água começar a ferver e coloque o polvo. Aguarde até ferver de novo e conte 45 minutos. Desligue e retire o polvo só quando a água estiver quase fria. Não o coloque em água fria para arrefecer mais rápido, pois o choque térmico pode levar a que fique rijo. Pelo mesmo motivo, não ponha sal na água de cozedura.

Se cozer numa panela de pressão, reduzirá bastante o tempo de cozedura.

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