Dicas

Quais os melhores queijos para saladas?

Adicionado a uma simples salada de alface e tomate, o queijo é um bom complemento e uma fonte de proteína. Conheça as calorias dos principais tipos de queijo para saladas e as respetivas diferenças nutricionais.

18 julho 2023
queijos saladas

iStock

As saladas são uma forma prática de fazer refeições leves. A uma base simples de alface e tomate junta-se queijo e obtém-se uma refeição saborosa, que é uma boa fonte de proteína.

Os queijos light e o queijo fresco têm menos gordura e, por isso, são a melhor opção para quem quer manter a linha (abaixo das 200 kcal por 100 gramas de produto). O queijo feta e as misturas de queijos são os que apresentam maior teor de gordura, sendo, por isso, os mais calóricos (podem chegar, respetivamente, a 274 kcal e 355 kcal por cada 100 gramas).

Observe a seleção de queijos abaixo, ordenada do menos para o mais calórico, e conheça as diferenças nutricionais de cada tipo de queijo.

Para temperar, tanto quanto possível, evite os molhos. Prefira o vinagre e o azeite em doses moderadas. Também pode recorrer às ervas aromáticas que conferem mais sabor e dão um toque especial às saladas.

Comprar queijo sem arriscar

Na loja, verifique o rótulo do produto para ver os ingredientes, validade e conservação. Em casa, coloque-o de imediato no frigorífico. Compre apenas produtos com o prazo visível e dentro da validade. Se a data foi ultrapassada, avise o responsável da loja.

As condições de higiene da loja também devem ser consideradas na compra. Um local pouco limpo dificilmente vende alimentos de boa qualidade. Rejeite as embalagens rasgadas ou furadas e terá mais garantias de que o queijo está em boas condições.

Quando for às compras, deixe o queijo para último lugar e transporte-o, de preferência, num saco isotérmico.

Quando comprar queijo fresco, prefira os produtos dos expositores com temperatura inferior a 5ºC e evite os dos expositores onde a temperatura não está visível. Não compre queijo fresco a granel, pois está muito sujeito a contaminações. Grávidas, crianças, idosos e pessoas com o sistema imunitário enfraquecido devem ter cuidados redobrados.

A mozzarella é mais saborosa no dia a seguir à sua produção. A partir daí, a sua qualidade diminui rapidamente. Na ausência de data de produção, opte pelo prazo de validade mais longo e consuma o produto o mais rápido possível.

Como consumir

Retire a mozzarella do frigorífico meia hora a duas horas antes de servir. Use uma faca para evitar o achatamento da bola. Quando cortar, o leite deve fluir, mas a faca deve permanecer limpa, provando que o coração ainda está firme e fresco.

Os queijos de pasta prensada, semidura e não cozidos (tipo flamengo, gouda e cheddar) devem ser servidos à temperatura ambiente, ideal para o desenvolvimento do sabor original. Se for um queijo inteiro, retire do frigorífico uma hora antes de servir, se possível, só a quantidade que vai consumir. No caso dos fatiados é habitual recomendarem-se os dez minutos.

Se preferir fazer a sua própria mistura e comprar estes queijos inteiros, utilize uma faca grande, sem serrilha. Passe-a por água quente ou unte com um pouco de azeite para evitar que os queijos de pasta mole fiquem agarrados à lâmina.

Condições ideais para conservar

A mozzarella deve ser guardada no frigorífico na sua salmoura. Se sobrar, consuma-a o mais rápido possível. Os queijos de pasta prensada, semidura e não cozidos (tipo flamengo, gouda e cheddar) conservam-se a temperaturas até 10ºC. Depois de aberta a embalagem, guarde no frigorífico, num recipiente hermeticamente fechado.

Este artigo pode ser reproduzido para fins não-comerciais se for indicada a fonte e contiver uma ligação para esta página. Ver Termos e Condições.

Se gostou deste conteúdo, apoie a nossa missão

Somos a DECO PROTESTE, a maior organização de consumidores portuguesa, consigo há 30 anos. A nossa independência só é possível através da sustentabilidade económica da atividade que desenvolvemos. Para mantermos esta estrutura a funcionar e levarmos até si um serviço de qualidade, precisamos do seu apoio.

Conheça a nossa oferta e faça parte da comunidade de Simpatizantes. Basta registar-se gratuitamente no site. Se preferir, pode subscrever a qualquer momento.

 

JUNTE-SE A NÓS