Melhore a sua linha com a fruta de verão menos calórica
Com calor, haverá melhor alimento do que a fruta? A Roda dos Alimentos recomenda três a cinco peças por dia. Ajudamos a escolher a fruta menos calórica.
- Especialista
- Dulce Ricardo
- Editor
- Filipa Nunes

As refeições ligeiras e os lanches à base de fruta integram o cardápio das preferências gastronómicas desta época do ano. O verão é também sinónimo da preocupação de estar na melhor forma física e manter a linha, mas a verdade é que o valor calórico de cada tipo de fruta pode variar bastante.
O abacate, a banana, a uva e o figo são frutas da época que se encontram entre as mais calóricas. Por esse motivo, podem ser vistas como alimentos a evitar. Porém, se consumidas de forma moderada, numa dieta variada, são saudáveis, trazem grandes benefícios nutricionais e não aumentam o peso.
A Roda dos Alimentos aconselha três a cinco porções de fruta por dia. Uma porção equivale a uma peça de fruta ou 160 gramas. Procure intercalar entre frutas mais e menos calóricas e opte, sempre que possível, por fruta da época.
Entre junho e agosto abundam também frutas como a ameixa, o ananás, a cereja, a framboesa, a melancia, o melão e o pêssego. Para conhecer de forma detalhada a fruta mais fresca de cada estação do ano, veja o calendário de fruta e legumes. Basta selecionar o tipo de alimento (fruta ou legume) e o mês que pretende consultar para encontrar as espécies típicas desse período. Clique sobre cada espécie para obter informação sobre as suas propriedades, forma de conservar e alguns conselhos culinários.
Fruta mais calórica e com mais fibra
A fruta é rica em fibra, vitaminas e minerais. Os principais responsáveis pelo seu valor energético são, regra geral, os hidratos de carbono simples ou açúcares, que estão naturalmente presentes (frutose). Os teores de lípidos e proteínas costumam ser baixos. São exceções a esta regra o coco e o abacate.
Apesar de, em termos calóricos, ocuparem lugares cimeiros, a banana, o abacate, a uva e o figo são fontes importantes de fibra. Também fornecem vitamina E e vitaminas do grupo B, bem como minerais (cálcio, ferro, fósforo e magnésio).
Um terço de abacate (corresponde a 100 gramas), por exemplo, contém 114 calorias. Uma banana pequena, com cerca de 100 gramas, fornece 104 calorias. Porém, tenha em conta que este fruto pesa, em média, cerca de 170 gramas.
Estes valores são notoriamente superiores aos do morango e da melancia, com, respetivamente, 29 e 26 calorias por 100 gramas. Uma fatia de melancia tem cerca de 375 gramas (corresponde a 97,5 calorias) e uma dose média de morangos pesa cerca de 80 gramas (cerca de 23,2 calorias).
Apesar destas diferenças, qualquer fruta é nutricionalmente muito mais rica do que alimentos que muitas vezes tomam o seu lugar à sobremesa e ao lanche, como bolos e bolachas. Sempre que possível, opte pela fruta em detrimento destes.
Descubra e compare o valor energético e nutricional da fruta típica desta época na tabela abaixo.
Fruta | Valor energético (kcal/100g) |
Fibra (g/100g) |
Açúcares (g/100g) |
Lípidos (g/100g) |
---|---|---|---|---|
Abacate | 114 | 3 | 2,3 | 10,5 |
Banana | 104 | 3,1 | 19,6 | 0,4 |
Uva | 81 | 0,9 | 18 | 0,5 |
Figo | 79 | 2,3 | 16,3 | 0,5 |
Cereja | 67 | 1,6 | 13,3 | 0,7 |
Maçã | 64 | 2,1 | 13,4 | 0,5 |
Nêspera | 51 | 2,1 | 10,2 | 0,4 |
Framboesa | 49 | 6,7 | 5,1 | 0,6 |
Ananás | 48 | 1,2 | 9,5 | 0,2 |
Pera | 47 | 2,2 | 9,4 | 0,4 |
Pêssego | 44 | 2,3 | 8,1 | 0,3 |
Ameixa | 40 | 1,8 | 7,6 | 0,2 |
Melão | 30 | 0,9 | 5,7 | 0,3 |
Morango | 29 | 2 | 5,3 | 0,4 |
Melancia | 26 | 0,3 | 5,5 | 0,2 |
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