Delícias do mar: nem peixe, nem marisco
De peixe, as delícias só têm polpa triturada e processada, com paladar a caranguejo. O amido abunda e o sabor nem sempre é consensual.
- Especialista
- Sofia Mendonça e Susana Costa Nunes
- Editor
- Cécile Rodrigues e Deonilde Lourenço

Rolos avermelhados que se autoproclamam "delícias do mar" farão justiça ao nome? Que não substitui o peixe, é certo. Mas, usado com parcimónia, empresta algum colorido a saladas ou a acepipes. Sabem a caranguejo ou a lagosta, e podem parecer marisco. Mas não são. O principal ingrediente das delícias do mar é surimi, termo japonês para um produto obtido a partir de polpa de pescado lavada. A cor exterior avermelhada é obtida através da utilização de corantes, como extrato de pimentão (E 160c) ou cochonilha (E 120). O último, embora seja um aditivo seguro, pode provocar reações alérgicas em pessoas sensíveis.
Glorificam-se como delícias do mar, mas o nome do produto não migra obrigatoriamente para o sabor de um produto que, afinal, pretende imitar caranguejo, mas, deste, só o aroma e o extrato chegam ao palato. Esteja atento a sinais de desidratação, bem como a cheiro ou a sabor a velho e, por vezes, a oxidado. Valorizam-se, sim, texturas suculentas e cheiro e sabor característicos. Para serem consumidas, basta serem descongeladas.
Como são fabricadas as delícias do mar?
As delícias do mar são elaboradas a partir de surimi, termo japonês para polpa de peixe picada e lavada. A técnica surgiu no Japão, no século XII, quando se descobriu que, dessa forma, e se levasse sal e fosse cozinhado, o pescado duraria mais tempo armazenado. Com a escassez de caranguejo, na segunda metade do século XX, misturou-se este crustáceo com carne de peixe branco (escamudo-do-alasca ou paloco-do-pacífico, da família do bacalhau, mas de menor valor comercial). A essência do fabrico do surimi está nas sucessivas lavagens da carne do peixe com água fria. O resultado é uma polpa inodora, incolor e gelatinosa. Através da chamada extrusão, o surimi adquire uma textura semelhante à do marisco. Adicionam-se depois ingredientes, dos quais falaremos a seguir. Por fim, a pasta é moldada, cortada, cozida a vapor, congelada e embalada.
Pouca gordura e calorias
As delícias do mar são parcas em calorias, gorduras e proteínas, que, em parte, são removidas nas lavagens durante a produção.
Intensificadores de sabor, aromas e extratos que conferem sabor são adicionados às delícias. O tom avermelhado deve-se ao extrato de pimentão (E 160c) ou à cochonilha (E 120). Se o primeiro é aceitável, o segundo é pouco recomendável, dado o potencial alergénico, entre outros. As delícias do mar incluem peixe, mas não o substituem. A quantidade média ronda os 40 por cento. Se as pode comer? Pode. Mas não será a mesma coisa. Nutricionalmente, são inferiores, começando pelo valor proteico. É muito idêntico ao de um rissol de camarão. Já a pescada cozida, por exemplo, contém 19,2% de proteína, mais do triplo do valor médio presente nas delícias do mar.
Face aos produtos de pesca, as delícias do mar contêm bem menos proteínas e uma quantidade considerável de hidratos de carbono (quase inexistentes no peixe), devido ao amido e aos açúcares adicionados durante o processo de fabrico.
Composição
- Carne de peixe (40% a 50%)
- Amido
- Clara de ovo
- Óleo
- Aroma e/ou extrato de crustáceos
- Sal
- Proteína de soja
- Açúcares
- Aditivos
Comparação de nutrientes na peixaria
Não é um produto desprovido de interesse, já que inclui 40% a 50% de peixe na composição e, assim, contribui para o consumo deste alimento. Devemos prever na ementa várias refeições de pescado por semana, não esquecendo as versões gordas, como a sardinha, o salmão e a cavala. E vale tudo. Fresco, congelado, do mar ou de aquicultura, fumado ou em conserva, o pescado contém nutrientes importantes para a saúde do nosso organismo, como ácidos gordos do tipo ómega 3, iodo e selénio.

Receitas com delícias do mar
Em barritas congeladas, as delícias do mar custam entre 4 e 10 euros por quilo. Se aprecia, não há motivo para se privar. Apenas importa lembrar que não se trata de marisco, nem apenas de peixe. Acabam por ser, assim, nutricionalmente menos interessantes. Mas são muito versáteis: pode incluí-las em saladas e em preparações culinárias.
Tagliatelle de delícias do mar
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de massa tagliatelle
- 250 g de delícias do mar
- 3 tomates maduros
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 5 colheres de sopa de azeite
- 100 ml de vinho branco
- 100 ml de natas
- Sal, pimenta e salsa ou manjericão q.b.
Preparação
Num tacho, faça um refogado com a cebola, os dentes de alho, a folha de louro e o azeite. Junte o tomate, já descascado e sem sementes, e deixe refogar por mais 10 a 15 minutos, enquanto coze o tagliatelle, em água temperada com sal. Escorra e reserve.
No refogado, adicione o vinho e deixe ferver durante dois minutos. Acrescente as delícias do mar em pedaços (pode adicionar miolo de camarão à receita), as natas e a salsa ou as folhas de manjericão picadas, e deixe apurar durante alguns minutos. Retifique os temperos e sirva o molho sobre a massa. Decore com salsa ou manjericão fresco.
Patê de delícias do mar
Ingredientes
- 250 g de delícias do mar
- Maionese q.b.
- 1 ovo cozido
- Cebolinho picado q.b.
- Sal e pimenta
Preparação
Triture todos os ingredientes (sem a maionese) num liquidificador. Misture algumas colheres de maionese até obter a consistência desejada. Pode substituir o cebolinho por salsa ou coentros e, se gostar, adicionar alcaparras ou azeitonas e um pouco de piripíri. Sirva com pão torrado ou tostas.
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