Dicas

A nossa seleção de queijos para saladas

Adicionado a uma simples salada de alface e tomate, o queijo é um bom complemento e uma fonte de proteína. Veja a nossa seleção de queijos, conheça as calorias e as diferenças nutricionais.

  • Dossiê técnico
  • Dulce Ricardo
  • Texto
  • Sofia Frazoa e Filipa Nunes
31 agosto 2018
  • Dossiê técnico
  • Dulce Ricardo
  • Texto
  • Sofia Frazoa e Filipa Nunes
queijos saladas

iStock

As saladas são uma forma prática de fazer refeições leves. A uma base simples de alface e tomate junta-se queijo e obtém-se uma refeição saborosa, que é uma boa fonte de proteína.

Os queijos light e o queijo fresco têm menos gordura e, por isso, são a melhor opção para quem quer manter a linha (abaixo das 200 Kcal por 100 gramas de produto). O queijo feta e as misturas de queijos são os que apresentam maior teor de gordura sendo, por isso, os mais calóricos (podem chegar, respetivamente, a 274 Kcal e 355 Kcal por cada 100 gramas).

Veja a nossa seleção de queijos, ordenada do menos para o mais calórico, e conheça as diferenças nutricionais de cada tipo de queijo.

queijo saladas 

Além do queijo, pode juntar outros legumes à salada ou incluir massa, que fornece hidratos de carbono. A versão de massa integral é mais rica em fibras, vitaminas e minerais.

Para temperar, tanto quanto possível, evite os molhos. Prefira o vinagre e o azeite em doses moderadas. Também pode recorrer às ervas aromáticas que conferem mais sabor e dão um toque especial às saladas.

Comprar sem arriscar

Na loja, verifique o rótulo do produto para ver os ingredientes, validade e conservação. Em casa, coloque-o de imediato no frigorífico. Compre apenas produtos com o prazo visível e dentro da validade. Se a data foi ultrapassada, avise o responsável da loja.

As condições de higiene da loja também devem ser consideradas na compra. Um local pouco limpo dificilmente vende alimentos de boa qualidade. Rejeite as embalagens rasgadas ou furadas e terá mais garantias de que o queijo está em boas condições.

Quando for às compras, deixe o queijo para último lugar e transporte-o, de preferência, num saco isotérmico.

Quando comprar queijo fresco, prefira os produtos dos expositores com temperatura inferior a 5ºC e evite os dos expositores onde a temperatura não está visível. Não compre queijo fresco a granel, pois está muito sujeito a contaminações. Grávidas, crianças, idosos e pessoas com o sistema imunitário enfraquecido devem ter cuidados redobrados.

A mozarela é mais saborosa no dia a seguir à sua produção. A partir daí, a sua qualidade diminui rapidamente. Na ausência de data de produção, opte pelo prazo de validade mais longo e consuma o produto o mais rápido possível.

Como consumir

Retire a mozarela do frigorífico 2 horas antes de servir. Use uma faca para evitar o achatamento da bola. Quando cortar, o leite deve fluir, mas a faca deve permanecer limpa, provando que o coração ainda está firme o suficiente, logo, fresco. Se este tem o fluxo de um queijo processado, o queijo já está velho.

Os queijos de pasta prensada, semidura e não cozidos (tipo flamengo, Gouda e Cheddar) devem ser servidos à temperatura ambiente, ideal para o desenvolvimento do sabor original. Se for um queijo inteiro, retire do frigorífico uma hora antes de servir, se possível, só a quantidade que vai consumir. No caso dos fatiados é habitual recomendarem-se os 10 minutos.

Se preferir fazer a sua própria mistura e comprar estes queijos inteiros, utilize uma faca grande, sem serrilha. Passe-a por água quente ou unte com um pouco de azeite para evitar que os queijos de pasta mole fiquem agarrados à lâmina.

Condições ideais para conservar

A mozarela deve ser guardada no frigorífico na sua salmoura. Se sobrar, consuma-a o mais rápido possível. Os queijos de pasta prensada, semidura e não cozidos (tipo flamengo, Gouda e Cheddar) conservam-se a temperaturas até 10ºC. Depois de aberta a embalagem, guarde no frigorífico, num recipiente hermeticamente fechado.

 

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