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Chocolate preto: tabletes com excelentes resultados

Num teste a marcas de chocolate preto, a DECO PROTeste atribuiu resultados bastante positivos. Conheça os produtos nomeados e descubra o que distingue cada chocolate testado. Saiba ainda os cuidados a ter com o seu doce preferido.

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29 novembro 2023
Pedaços de chocolare preto empilhados em cima de uma mesa de madeira

iStock

Mais de nove em cada dez famílias consomem chocolate, e, segundo dados de 2022, em Portugal, o chocolate preto foi a segunda variante mais vendida (21%), apenas destronada pela de leite (29 por cento). A DECO PROTeste levou o chocolate preto a laboratório, e os resultados são bastante positivos. Foram selecionadas tabletes de chocolate preto, com 100 a 200 gramas e 70% a 75% de cacau. Veja os resultados do teste.

Qualidade está no cacau e degustação diferencia os produtos

A qualidade é influenciada, principalmente, pelo teor de cacau. Por lei, o chocolate deve conter, no mínimo, 35% de cacau e deve indicar a quantidade no rótulo, através da expressão “cacau:...% mínimo”. A DECO PROTeste determinou o teor de cacau em laboratório e comparou-o com o valor declarado.

Além disso, procurou conhecer a presença de matérias gordas vegetais diferentes da manteiga de cacau. Esta adição é permitida por lei se não ultrapassar os 5 por cento. Os produtos sem esta adição são, assim, valorizados. 

Outro critério do teste é a presença de contaminantes no chocolate. Segundo o regulamento da União Europeia relativo aos teores máximos de certos contaminantes nos alimentos, é definido um limite legal para a presença de cádmio. Este metal pesado pode contaminar a água e os solos e, por conseguinte, os alimentos. Como tal, a análise ao cádmio, bem como ao chumbo, que não tem limite legal, foi incluída no teste.

O critério que distinguiu o chocolate preto das diferentes marcas foi, sem dúvida, a prova de degustação. A DECO PROTeste submeteu os chocolates ao crivo de um painel de consumidores e outro de especialistas. 

Cuidados a ter com o chocolate

Coma, mas não abuse. O chocolate é um alimento muito energético (tem cerca de 550 calorias por 100 gramas), pobre em água e rico em açúcar e gorduras. A riqueza em gorduras pode provocar transtornos intestinais. Porém, pode ser interessante para pessoas ativas e desportistas, especialmente quem treine de forma intensiva. Já os sedentários, ou quem precise de controlar o peso, devem moderar ou mesmo evitar o consumo.

Conserve bem o chocolate, pois é um produto frágil. Quando não é bem conservado, pode perder o brilho e adquirir uma coloração baça e esbranquiçada, que pode resultar da cristalização do açúcar ou das matérias gordas, devido a um ambiente húmido. Apesar de continuar próprio para consumo, a textura e o aspeto tornam-se menos apetitosos. Assim, guarde o chocolate num lugar com as seguintes condições:

  • seco;
  • arejado;
  • a uma temperatura entre os 18ºC e os 20ºC;
  • abrigado da luz.

O chocolate faz bem ao coração e ao cérebro?

Não há uma resposta clara, nem existe forte evidência científica que comprove que o chocolate traz benefícios para o coração e para o cérebro. Porém, a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos autoriza a alegação “os flavonoides do cacau ajudam a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos, o que contribui para o normal fluxo do sangue”. Quanto mais cacau o chocolate apresentar, mais flavonoides vai conter. O chocolate preto tem mais flavonoides do que o branco, por exemplo.

 

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