Chocolate preto: tabletes com excelentes resultados
Num teste a marcas de chocolate preto, a DECO PROTeste atribuiu resultados bastante positivos. Conheça os produtos nomeados e descubra o que distingue cada chocolate testado. Saiba ainda os cuidados a ter com o seu doce preferido.

Mais de nove em cada dez famílias consomem chocolate, e, segundo dados de 2022, em Portugal, o chocolate preto foi a segunda variante mais vendida (21%), apenas destronada pela de leite (29 por cento). A DECO PROTeste levou o chocolate preto a laboratório, e os resultados são bastante positivos. Foram selecionadas tabletes de chocolate preto, com 100 a 200 gramas e 70% a 75% de cacau. Veja os resultados do teste.
Qualidade está no cacau e degustação diferencia os produtos
A qualidade é influenciada, principalmente, pelo teor de cacau. Por lei, o chocolate deve conter, no mínimo, 35% de cacau e deve indicar a quantidade no rótulo, através da expressão “cacau:...% mínimo”. A DECO PROTeste determinou o teor de cacau em laboratório e comparou-o com o valor declarado.
Além disso, procurou conhecer a presença de matérias gordas vegetais diferentes da manteiga de cacau. Esta adição é permitida por lei se não ultrapassar os 5 por cento. Os produtos sem esta adição são, assim, valorizados.
Outro critério do teste é a presença de contaminantes no chocolate. Segundo o regulamento da União Europeia relativo aos teores máximos de certos contaminantes nos alimentos, é definido um limite legal para a presença de cádmio. Este metal pesado pode contaminar a água e os solos e, por conseguinte, os alimentos. Como tal, a análise ao cádmio, bem como ao chumbo, que não tem limite legal, foi incluída no teste.
O critério que distinguiu o chocolate preto das diferentes marcas foi, sem dúvida, a prova de degustação. A DECO PROTeste submeteu os chocolates ao crivo de um painel de consumidores e outro de especialistas.
Cuidados a ter com o chocolate
Coma, mas não abuse. O chocolate é um alimento muito energético (tem cerca de 550 calorias por 100 gramas), pobre em água e rico em açúcar e gorduras. A riqueza em gorduras pode provocar transtornos intestinais. Porém, pode ser interessante para pessoas ativas e desportistas, especialmente quem treine de forma intensiva. Já os sedentários, ou quem precise de controlar o peso, devem moderar ou mesmo evitar o consumo.
Conserve bem o chocolate, pois é um produto frágil. Quando não é bem conservado, pode perder o brilho e adquirir uma coloração baça e esbranquiçada, que pode resultar da cristalização do açúcar ou das matérias gordas, devido a um ambiente húmido. Apesar de continuar próprio para consumo, a textura e o aspeto tornam-se menos apetitosos. Assim, guarde o chocolate num lugar com as seguintes condições:
- seco;
- arejado;
- a uma temperatura entre os 18ºC e os 20ºC;
- abrigado da luz.
O chocolate faz bem ao coração e ao cérebro?
Não há uma resposta clara, nem existe forte evidência científica que comprove que o chocolate traz benefícios para o coração e para o cérebro. Porém, a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos autoriza a alegação “os flavonoides do cacau ajudam a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos, o que contribui para o normal fluxo do sangue”. Quanto mais cacau o chocolate apresentar, mais flavonoides vai conter. O chocolate preto tem mais flavonoides do que o branco, por exemplo.
O conteúdo deste artigo pode ser reproduzido para fins não-comerciais com o consentimento expresso da DECO PROTeste, com indicação da fonte e ligação para esta página. Ver Termos e Condições. |
Qualidade global (%) | Preços (€) | Peso líquido (g) | Qualidade do cacau | Metais pesados | Microbiologia | Prova consumidores | Prova especialistas | Rótulo | ||||
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Marca | embalagem | 100 gramas | Gordura vegetal | % de cacau | ||||||||
AUCHAN Noir Intense 72% |
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83 | 1,15 | 1,15 | 100 | ![]() |
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EL CORTE INGLÉS Negro 72% |
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83 | 1,09 | 1,09 | 100 | ![]() |
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NESTLÉ Dark 70% |
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83 | 1,99 - 3,99 | 2,26 | 120 | ![]() |
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JUBILEU Extra Fine Dark 70% |
81 | 2,64 - 2,95 | 2,76 | 100 | ![]() |
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MOSER ROTH Preto 70% (ALDI) |
81 | 1,59 | 1,27 | 125 | ![]() |
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FIN CARRÉ Preto 74% (LIDL) |
80 | 1,15 | 1,15 | 100 | ![]() |
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HACENDADO Preto 72% (MERCADONA) |
80 | 1,15 | 1,15 | 100 | ![]() |
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CONTINENTE Chocolate Negro 74% |
79 | 1,15 | 1,15 | 100 | ![]() |
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PORSI Select Negro 72% (Intermarché) |
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78 | 1,79 | 0,9 | 200 | ![]() |
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LINDT Excellence 70% Intense Dark |
77 | 2,24 - 2,99 | 2,95 | 100 | ![]() |
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REGINA Chocolate Preto 70% |
75 | 1,99 - 2,42 | 2,11 | 100 | ![]() |
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MERCI Dark Chocolate 72% |
73 | 2,99 | 2,99 | 100 | ![]() |
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CÔTE D'OR Noir 70% Intense |
73 | 2,09 - 2,79 | 2,42 | 100 | ![]() |
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JACQUOT Dark Chocolate 70% |
72 | 0,99 - 1,99 | 1,24 | 100 | ![]() |
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CEMOI Dark Chocolate 72% |
71 | 1,99 | 1,99 | 100 | ![]() |
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GUYLIAN Premium Dark 72% |
68 | 2,99 | 2,99 | 100 | ![]() |
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LA CASA Chocolate Negro 70% |
66 | 1,64 - 2,19 | 2,02 | 100 | ![]() |
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CACHET Dark Chocolate 70% |
65 | 3,29 | 1,83 | 180 | ![]() |
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PINGO DOCE Chocolate Preto 74% |
64 | 0,99 - 1,15 | 1,02 | 100 | ![]() |
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Melhor do Teste
Escolha Acertada

Teor de cacau excelente e sem contaminantes
Todas as marcas testadas têm a percentagem de cacau que alegam e nenhuma contém gorduras vegetais além da manteiga de cacau. Todas passaram também com distinção no que à presença de metais pesados diz respeito, pois não têm vestígios (ou têm poucos) destes contaminantes, que, em excesso, prejudicam a saúde.
Apesar de raro, o chocolate pode ser contaminado por salmonela. Em 2022, houve alguns casos, na Bélgica, de chocolate com esta bactéria. Assim, a DECO PROTeste pesquisou a sua presença. No entanto, os resultados foram bastante animadores. Não foram detetadas salmonelas nos chocolates pretos testados, comprados no mercado português.
Os rótulos cumprem com as regras
Todos os chocolates pretos testados apresentam, no rótulo, as informações obrigatórias por lei, exceto o produto da Jacquot, que não ostenta estas menções traduzidas para português, merecendo, assim, apenas uma estrela. Os rótulos dos produtos têm de, obrigatoriamente, apresentar certas informações: entre outras, a denominação, o peso líquido, a data de durabilidade mínima, a lista de ingredientes e o teor mínimo de cacau. A informação deve ser clara e legível, e estar na língua do país onde o produto é comercializado.
As restantes marcas obtiveram classificações entre o médio e o bom, devido, essencialmente, à ausência de determinados extras, como o contacto rápido de apoio ao consumidor (telefone ou e-mail), a informação nutricional completa (incluindo a fibra) e por porção, o resumo nutricional (Nutri-score) e o número de porções contidas na embalagem. A falta da indicação do país de origem do chocolate e da data de produção são outras falhas.
Resultados oscilam nas provas de degustação
Os consumidores avaliaram, ainda, os produtos tendo em conta o aspeto, o aroma, o sabor, a textura, a amargura e a doçura, e, no final, deram uma apreciação global. Todas as amostras foram bem avaliadas, com a exceção de duas marcas – Cachet e Pingo Doce –, que não foram além das três estrelas. Estes produtos receberam as pontuações mais baixas em quase todos os atributos, quando comparados com os restantes.
No que diz respeito ao veredicto dos peritos, 11 chocolates, incluindo os nomeados, passaram na prova com quatro estrelas. Num nível mediano, estão cinco produtos e, com resultados negativos, encontram-se os chocolates La Casa, Cachet e Pingo Doce, que receberam as pontuações mais baixas em quase todos os atributos. O La Casa e o Cachet foram considerados demasiado doces e com pouca intensidade de amargo. Os atributos avaliados na prova dos especialistas foram a textura na boca, o sabor, o aroma bucal, o tempo de permanência, o aspeto, a quebra e o aroma. Mais uma vez, foi atribuída uma apreciação global.