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Batatas fritas só para algumas ocasiões

Gordura e sal são os grandes defeitos das batatas fritas. Mas, como demonstra o teste da DECO PROteste, é possível reduzir as suas quantidades até ao ponto de se transformarem num petisco ou acompanhamento nutricionalmente aceitável. Mas de consumo ocasional.

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05 dezembro 2025
Taça de batatas fritas vista de cima, sobre um fundo de madeira

iStock

Os fãs de batatas fritas podem livrar-se de alguma culpa quando cedem ao desejo perante um pacote das mesmas: há alternativas nutricionalmente aceitáveis. Em 74 batatas fritas simples testadas pela DECO PROteste, 31 são razoáveis. Ou seja, os teores de gordura saturada e de sal são comedidos. As restantes 43 chumbam em termos nutritivos, não só devido aos teores mais elevados de gordura saturada e de sal, mas também pela baixa quantidade de fibra.

Batatas fritas: quais são as melhores?

A avaliação nutricional é feita com base na rotulagem, nomeadamente na declaração nutricional e na lista de ingredientes. Desta análise, resulta a classificação de acordo com o algoritmo do Nutri-Score. Além disso, considera-se a presença de aditivos e o grau de transformação do produto (número de ingredientes ultraprocessados). Ponderando cada um dos aspetos, obtém-se a qualidade global, numa escala de 0 a 100.

Batatas fritas com poucos aditivos

A grande maioria das batatas fritas não continham aditivos. Do ponto de vista da segurança, i.e., de acordo com a classificação atribuída no simulador, todos os aditivos da lista de ingredientes dos quatro produtos que os continham eram aceitáveis (como o extrato de alecrim, o ácido ascórbico e o extrato rico em tocoferóis) ou toleráveis (ácido cítrico).

As batatas fritas analisadas têm outro ponto a favor: são pouco processadas. Entre os ingredientes indicadores de ultraprocessamento estão os aromas e alguns aditivos (exceto os antioxidantes), segundo o sistema de classificação NOVA. Nenhum produto os continha.

Como escolher?

A popularidade das batatas fritas (os dados dizem que três em quatro portugueses consomem este alimento empacotado) exige cuidados na escolha. Há que olhar para a lista de ingredientes e para a declaração nutricional.   

  • Opte por produtos simples, sem sabores, preferencialmente A e B, na escala Nutri-Score. Caso não esteja presente no rótulo, por se tratar de uma sinalética voluntária, compare os valores nutricionais, por 100 gramas, e opte por aqueles com teores mais baixos de sal e de gordura saturada.
  • Consulte a lista de ingredientes. Nela encontra os ingredientes por ordem decrescente. Se o sal constar da lista, sabe que este foi adicionado.
  • Saiba identificar os aditivos no rótulo para reduzir a sua ingestão. Prefira produtos com o mínimo de aditivos

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