batatas fritas

Como escolher batatas fritas

Ajudamos a encontrar as melhores.

Simples e sem sabores, há batatas fritas que não estragam a alimentação saudável. Apesar de terem gordura e sal, pode comprá-las e consumi-las sem culpa, desde que seja de vez em quando. Saiba como escolher as melhores batatas fritas.

Guia de compras

Principais características

Com mais ou menos sal e gordura, as batatas fritas são consensuais como escolha dos consumidores. Leves e saborosas, as batatas fritas às rodelas popularizaram-se nas prateleiras das lojas, mas não são todas iguais.

A DECO PROteste propôs-se comparar batatas fritas: desde as lisas às onduladas, na versão clássica e light, esta última com redução do teor de gordura. Há ainda versões sem sal. No total, avaliaram-se 74 amostras. Para avaliar a composição global, recorreu a um algoritmo próprio, traduzido numa escala de 0 a 100, que permite determinar as melhores escolhas dentro da mesma categoria.

Analisou a lista de ingredientes e a informação nutricional dos rótulos, aplicando o algoritmo do Nutri-Score para aferir a qualidade nutricional. O algoritmo da DECO PROteste considera, ainda, parâmetros como os aditivos, enumerados na lista de ingredientes, e outros constituintes, para avaliar o grau de processamento.

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Gordura e sal

Três em quatro portugueses comem batata frita de pacote. Geralmente, fritam-se em óleo de girassol, mas também encontra versões fritas em azeite.

O sal é o que dá sabor à maioria das batatas fritas. E não é de espantar que sejam bastante calóricas. Por exemplo, 100 gramas de batatas tradicionais equivalem a ingerir 531 kcal, em média.

A fibra não é um nutriente que se atribua à batata frita. 

Pouco menos de metade (42%) das batatas fritas são nutricionalmente aceitáveis, o que corresponde a C na escala Nutri-Score. Ou seja, grande parte das batatas fritas tem um interesse restrito para a alimentação.

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Aditivos e ingredientes ultraprocessados

Na versão simples das batatas fritas, sem sabores, os aditivos são raros. No teste da DECO PROteste, apenas quatro produtos contêm aditivos. Alguns contêm antioxidantes aceitáveis (extrato de alecrim, ácido ascórbico e extrato rico em tocoferóis) ou toleráveis (ácido cítrico). 

Os aromas, adicionados às batatas fritas de sabores, excluídas deste teste, não são considerados aditivos. Mas, como ingredientes, devem constar, quando incluídos no fabrico, e sinalizam um maior grau de processamento. Nenhuma contém.

Segundo o sistema NOVA, que classifica o grau de processamento dos alimentos, os aditivos, nomeadamente os antioxidantes encontrados nas batatas fritas, não indicam ultraprocessamento. Logo, as batatas que os contêm são também pouco processadas.

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Nachos

A diversidade de aperitivos salgados é enorme, desde as batatas fritas clássicas aos aperitivos de milho.

Os aperitivos de milho, também chamados nachos ou chips de tortilha, são uma massa ou pasta de milho que é frita, geralmente, em óleo de girassol e que leva sal. Existem na versão simples, como os que a DECO PROteste testou, mas também numa grande variedade de sabores, desde o picante ao queijo, passando por guacamole.

Os simples fornecem, em média, 498 calorias por 100 gramas de produto.

Quer ver os resultados de cada uma das categorias? Descubra-os nos comparadores da DECO PROteste. 

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Preços e poupança

A disparidade de preços é uma constante nas batatas fritas tradicionais. Por quilo, chegam a custar 6 euros, ou 22, com outros preços pelo meio. O Melhor do Teste da DECO PROteste, a 20,33 euros por quilo, distancia-se das Escolhas Acertadas mais baratas, cujo preço mais elevado por quilo não ultrapassa os 7 euros. Permitem, assim, poupar 3 euros em relação à média das restantes batatas analisadas.

Comparando entre embalagens de 150 gramas, e se nos cingirmos às Escolhas Acertadas, poupa-se, pelo menos, 44 cêntimos. Além do preço, as recomendações habituais. A palavra de ordem é, pois, a moderação. Sal e gordura saturada dominam. Por essa razão, petisque as batatas só de vez em quando.

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Questões frequentes

Respondemos às principais dúvidas sobre batatas fritas.

Quais as melhores batatas?

De um modo geral, as batatas fritas não são um alimento para todos os dias. Fornecem sal e gordura e são pobres em fibras, proteínas e micronutrientes. Se quisermos incluí-las ocasionalmente, devemos escolher com atenção: preferir as versões sem sabor, com uma lista de ingredientes curta, óleo de girassol ou azeite em vez de óleo de palma e o mínimo possível de sal e de gorduras saturadas. Privilegie ainda as batatas fritas sem aditivos.

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