Que tipos de couves existem e quais os seus benefícios?
Com teores elevados de vitaminas, cálcio e fibra, além de baixo valor calórico, as couves são um alimento muito interessante. Descubra que tipos de couve existem e como escolher e conservar as variedades mais populares à venda.

As brássicas, conhecidas como couves, são muito nutritivas e pobres em calorias, o que as torna uma boa opção em dietas de perda de peso. Outra vantagem: as espécies mais comuns são baratas. Como se trata de hortaliças mais típicas dos meses frios e existem muitas variedades, ajudamos a escolher as espécies mais conhecidas. Conheça em detalhe diferentes tipos de couve.
Que tipos de couve existem?
Couves de flores
Evite bimis (desde 11,95 euros por quilo) com botões florais muito abertos, amarelados ou demasiado moles. Guarde no frigorífico, num saco perfurado, até cinco dias.
Os brócolos (desde 2,49 euros por quilo) devem ter as cabeças bem fechadas, de cor verde intensa e com botões florais como cabeças de alfinete. O pedúnculo deve ser comprido e não estar oco. Conserve no frigorífico, num saco de plástico perfurado, até cinco dias.
A couve-romanesca (desde 5,76 euros por quilo) deve ter cabeças florais firmes e fortes e sem sinais de descoloração. Guarde no frigorífico, dentro de um saco hermético, ou congele.
A couve-flor (desde 1,99 por quilo) deve apresentar uma coloração branca uniforme, sem vestígios de pontos negros ou podridão. Guarde num saco de plástico, dentro do frigorífico, ou congele.

Evite bimis (desde 11,95 euros por quilo) com botões florais muito abertos, amarelados ou demasiado moles. Guarde no frigorífico, num saco perfurado, até cinco dias.

Os brócolos (desde 2,49 euros por quilo) devem ter as cabeças bem fechadas, de cor verde intensa e com botões florais como cabeças de alfinete. O pedúnculo deve ser comprido e não estar oco. Conserve no frigorífico, num saco de plástico perfurado, até cinco dias.

A couve-romanesca (desde 5,76 euros por quilo) deve ter cabeças florais firmes e fortes e sem sinais de descoloração. Guarde no frigorífico, dentro de um saco hermético, ou congele.

A couve-flor (desde 1,99 por quilo) deve apresentar uma coloração branca uniforme, sem vestígios de pontos negros ou podridão. Guarde num saco de plástico, dentro do frigorífico, ou congele.
Couves de folhas
A couve-chinesa (desde 2,49 euros por quilo) convém estar firme e viçosa. As folhas devem ser verdes brilhantes e sem manchas escuras ou amarelas. Aguenta até uma semana no frigorífico, enrolada, sem lavar, em papel ou num pano absorvente e num recipiente de plástico fechado.
As folhas novas da couve-galega (desde 2,99 euros por quilo) são as mais macias e tenras. Convém evitar as folhas de fora: grandes e duras. Guarde no frigorífico, dentro de um saco, durante três a quatro dias. Para congelar, é preciso escaldar e, de seguida, arrefecer em água gelada.
As folhas da couve-lombarda (desde 1,69 euros por quilo) devem ter cor uniforme, viva e brilhante. Evite folhas amareladas e repare se o caule tem coloração clara. Conserve no frigorífico, em saco de plástico fechado, durante uma semana.
A couve-portuguesa (desde 1,49 euros por quilo) deve estar viçosa e apresentar um verde uniforme. Os talos devem ser grossos e as folhas centrais de cor verde-clara ou esbranquiçada. Aguenta um ou dois dias à temperatura ambiente e uma semana no frigorífico, dentro de um saco de plástico.
Ao comprar couve-de-bruxelas (desde 3,78 euros por quilo) opte pelos repolhinhos pequenos e bem fechados. Devem ter um aspeto viçoso, sem manchas nas folhas exteriores. Conserve à temperatura ambiente, durante um dia, ou no frigorífico, num saco de plástico, até oito dias.
A couve kale, ou couve frisada, é uma variante da couve que se caracteriza pelas suas folhas frisadas. Pode ser comprada por a partir de 6,63 euros o quilo.
Os grelos de nabo (2,79 euros por quilo) e as nabiças (2,99 euros por quilo) devem ser viçosos, de cor verde-escura e com as flores bem fechadas. Guarde no frigorífico, num saco de plástico, até quatro ou cinco dias. Podem ser congelados, desde que sejam escaldados e passados por água fria.
Muito semelhante à couve-chinesa, o pak-choi pode ser comprado por a partir de 1,66 euros.
A cabeça do repolho (desde 2,20 euros por quilo) e da couve-coração (desde 1,29 euros por quilo) deve ser firme, compacta e sem odor forte. As folhas não devem ter manchas ou sinais de podridão. Conserve três dias à temperatura ambiente ou uma ou duas semanas no frigorífico, num saco de plástico. Pode ser escaldado e congelado.

A couve-chinesa (desde 2,49 euros por quilo) convém estar firme e viçosa. As folhas devem ser verdes brilhantes e sem manchas escuras ou amarelas. Aguenta até uma semana no frigorífico, enrolada, sem lavar, em papel ou num pano absorvente e num recipiente de plástico fechado.

As folhas novas da couve-galega (desde 2,99 euros por quilo) são as mais macias e tenras. Convém evitar as folhas de fora: grandes e duras. Guarde no frigorífico, dentro de um saco, durante três a quatro dias. Para congelar, é preciso escaldar e, de seguida, arrefecer em água gelada.

As folhas da couve-lombarda (desde 1,69 euros por quilo) devem ter cor uniforme, viva e brilhante. Evite folhas amareladas e repare se o caule tem coloração clara. Conserve no frigorífico, em saco de plástico fechado, durante uma semana.

A couve-portuguesa (desde 1,49 euros por quilo) deve estar viçosa e apresentar um verde uniforme. Os talos devem ser grossos e as folhas centrais de cor verde-clara ou esbranquiçada. Aguenta um ou dois dias à temperatura ambiente e uma semana no frigorífico, dentro de um saco de plástico.

Ao comprar couve-de-bruxelas (desde 3,78 euros por quilo) opte pelos repolhinhos pequenos e bem fechados. Devem ter um aspeto viçoso, sem manchas nas folhas exteriores. Conserve à temperatura ambiente, durante um dia, ou no frigorífico, num saco de plástico, até oito dias.

A couve kale, ou couve frisada, é uma variante da couve que se caracteriza pelas suas folhas frisadas. Pode ser comprada por a partir de 6,63 euros o quilo.

Os grelos de nabo (2,79 euros por quilo) e as nabiças (2,99 euros por quilo) devem ser viçosos, de cor verde-escura e com as flores bem fechadas. Guarde no frigorífico, num saco de plástico, até quatro ou cinco dias. Podem ser congelados, desde que sejam escaldados e passados por água fria.

Muito semelhante à couve-chinesa, o pak-choi pode ser comprado por a partir de 1,66 euros.

A cabeça do repolho (desde 2,20 euros por quilo) e da couve-coração (desde 1,29 euros por quilo) deve ser firme, compacta e sem odor forte. As folhas não devem ter manchas ou sinais de podridão. Conserve três dias à temperatura ambiente ou uma ou duas semanas no frigorífico, num saco de plástico. Pode ser escaldado e congelado.
Couves de raiz
A cabeça da couve-rábano (desde 4,99 euros por quilo) deve ser fresca e jovem, com tamanho pouco maior do que uma bola de ténis. Deve estar firme e as folhas estarem verdes. Conserve a cabeça mais de uma semana no frigorífico. As folhas devem ser consumidas em dois ou três dias.
Prefira nabos (desde 2,29 euros por quilo) de tamanho pequeno a médio, com aspeto limpo e sem defeitos. Os mais jovens são mais tenros e menos fibrosos. Conserve-os no frigorífico até um mês, guardados num saco perfurado.
Prefira rutabagas (desde 9,50 euros por quilo) de formato regular e sem manchas. Podem ser conservadas no frigorífico durante duas semanas.

A cabeça da couve-rábano (desde 4,99 euros por quilo) deve ser fresca e jovem, com tamanho pouco maior do que uma bola de ténis. Deve estar firme e as folhas estarem verdes. Conserve a cabeça mais de uma semana no frigorífico. As folhas devem ser consumidas em dois ou três dias.

Prefira nabos (desde 2,29 euros por quilo) de tamanho pequeno a médio, com aspeto limpo e sem defeitos. Os mais jovens são mais tenros e menos fibrosos. Conserve-os no frigorífico até um mês, guardados num saco perfurado.

Prefira rutabagas (desde 9,50 euros por quilo) de formato regular e sem manchas. Podem ser conservadas no frigorífico durante duas semanas.
Outras espécies da família das couves
Prefira molhos de agrião (desde 2,49 euros por quilo) viçosos, sem caules podres ou esmagados ou folhas amareladas. Para conservar, seque bem as folhas e os caules, enrole em papel de cozinha e coloque num recipiente plástico. Conserva-se no frigorífico durante três dias.
Os rabanetes (desde 3,99 euros por quilo) devem ter casca lisa, consistência firme e folhas bem verdes e de cor uniforme. Para conservar, retire as folhas, coloque num saco de plástico e guarde no frigorífico durante, no máximo, cinco dias.
Opte por rúcula (desde 9,50 euros por quilo) com folhas de cor verde intensa, sem sinais de amarelecimento ou murchas. Conserve-a à temperatura ambiente durante um dia ou, no frigorífico, até quatro dias, guardada num recipiente de plástico fechado.

Prefira molhos de agrião (desde 2,49 euros por quilo) viçosos, sem caules podres ou esmagados ou folhas amareladas. Para conservar, seque bem as folhas e os caules, enrole em papel de cozinha e coloque num recipiente plástico. Conserva-se no frigorífico durante três dias.

Os rabanetes (desde 3,99 euros por quilo) devem ter casca lisa, consistência firme e folhas bem verdes e de cor uniforme. Para conservar, retire as folhas, coloque num saco de plástico e guarde no frigorífico durante, no máximo, cinco dias.

Opte por rúcula (desde 9,50 euros por quilo) com folhas de cor verde intensa, sem sinais de amarelecimento ou murchas. Conserve-a à temperatura ambiente durante um dia ou, no frigorífico, até quatro dias, guardada num recipiente de plástico fechado.
Quais os benefícios da couve?
Apesar da variedade de aspetos, as couves têm um valor nutricional bastante idêntico. São ricas em vitaminas B (sobretudo ácido fólico), C, E e K, bem como em minerais, de que se destacam o potássio, o cálcio e o magnésio. Contêm um elevado teor de água, mas muito pouca gordura, hidratos de carbono e proteínas, o que as torna pouco calóricas. São também ricas em antioxidantes, como o betacaroteno e os bioflavonoides, e ainda em glucosinolatos. As couves são ainda uma fonte de fibra, o que origina um efeito saciante, mas também podem provocar flatulência e indigestão. Para diminuir estes efeitos, dê-lhes um escaldão em água quente e volte a cozê-las com outra água.
Para neutralizar o odor que as couves emanam a cozer, adicione vinagre ou limão à água de cozedura. Em alternativa, perfume-a com alecrim ou tomilho. Pode ainda colocar na panela pão seco, com ou sem vinagre, ou um cotonete embebido em azeite na tampa.
Malefícios: comer muita couve faz mal?
O valor nutricional das couves torna-as num alimento ideal para as dietas saudáveis e para a perda de peso. Mas algumas pessoas devem ter cuidado no consumo destas hortaliças. Os glucosinolatos interferem na absorção de iodo, pelo que quem sofre de hipotiroidismo deve moderar a ingestão de couves, sobretudo de repolho.
As pessoas que tomam anticoagulantes também não devem abusar deste alimento, devido ao elevado teor de vitamina K. O mesmo acontece com os doentes de gota devido à quantidade de purina. A riqueza em fibra destes vegetais tem uma ação laxante e inflamatória. Como tal, podem provocar distúrbios intestinais, como prisão de ventre ou diarreia.
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