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Que tipos de couves existem e quais os seus benefícios?

Com teores elevados de vitaminas, cálcio e fibra, além de baixo valor calórico, as couves são um alimento muito interessante. Descubra que tipos de couve existem e como escolher e conservar as variedades mais populares à venda.

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17 janeiro 2025
Homem numa horta a carregar uma caixa com vários tipos de couve

iStock

As brássicas, conhecidas como couves, são muito nutritivas e pobres em calorias, o que as torna uma boa opção em dietas de perda de peso. Outra vantagem: as espécies mais comuns são baratas. Como se trata de hortaliças mais típicas dos meses frios e existem muitas variedades, ajudamos a escolher as espécies mais conhecidas. Conheça em detalhe diferentes tipos de couve.

Que tipos de couve existem?

Couves de flores

Couves de folhas

Couves de raiz

Outras espécies da família das couves

Quais os benefícios da couve?

Apesar da variedade de aspetos, as couves têm um valor nutricional bastante idêntico. São ricas em vitaminas B (sobretudo ácido fólico), C, E e K, bem como em minerais, de que se destacam o potássio, o cálcio e o magnésio. Contêm um elevado teor de água, mas muito pouca gordura, hidratos de carbono e proteínas, o que as torna pouco calóricas. São também ricas em antioxidantes, como o betacaroteno e os bioflavonoides, e ainda em glucosinolatos. As couves são ainda uma fonte de fibra, o que origina um efeito saciante, mas também podem provocar flatulência e indigestão. Para diminuir estes efeitos, dê-lhes um escaldão em água quente e volte a cozê-las com outra água.

Para neutralizar o odor que as couves emanam a cozer, adicione vinagre ou limão à água de cozedura. Em alternativa, perfume-a com alecrim ou tomilho. Pode ainda colocar na panela pão seco, com ou sem vinagre, ou um cotonete embebido em azeite na tampa.

Malefícios: comer muita couve faz mal?

O valor nutricional das couves torna-as num alimento ideal para as dietas saudáveis e para a perda de peso. Mas algumas pessoas devem ter cuidado no consumo destas hortaliças. Os glucosinolatos interferem na absorção de iodo, pelo que quem sofre de hipotiroidismo deve moderar a ingestão de couves, sobretudo de repolho.

As pessoas que tomam anticoagulantes também não devem abusar deste alimento, devido ao elevado teor de vitamina K. O mesmo acontece com os doentes de gota devido à quantidade de purina. A riqueza em fibra destes vegetais tem uma ação laxante e inflamatória. Como tal, podem provocar distúrbios intestinais, como prisão de ventre ou diarreia.

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