Sardinha fresca: como identificar
Rica em ómega 3, a sardinha pode proteger as artérias e o coração. Aproveite a época de santos populares e coma-a mais vezes, com pimentos.

Junho é mês de santos populares e de sardinhas e pimentos assados. Compras feitas, arregace as mangas e inspire-se na ementa para os santos populares da DECO PROteste.
A qualidade da sardinha exige olhar atento: pele brilhante, guelras vermelhas e olhos salientes e transparentes, com cheiro a maresia, são bons indicadores de frescura. Para comprar bons pimentos, opte pelos mais rijos, brilhantes e sem manchas ou sinais de podridão.
Escolha a variedade de acordo com o seu gosto. Os pimentos verdes são mais amargos e os vermelhos adocicados. Os amarelos e cor de laranja são aromáticos e pouco doces. Podem ser consumidos crus, em saladas, assados, fritos e refogados, entre outros. Acompanham a sardinha assada na perfeição. Retire a pele para evitar transtornos gástricos e usufrua da riqueza em vitamina C, fibras e carotenos, sobretudo os de cor vermelha.
Confirmar a frescura da sardinha
- Pele muito brilhante e sem descoloração. Se estiver opaca, não compre.
- Cheiro a algas. Odor a ranço, amoníaco ou azedo indica problemas de conservação.
- A carne deve ser firme e elástica. Com o tempo, amolece.
- Os olhos têm de estar salientes, com córnea transparente e pupila negra e circular. Evite peixe com os olhos côncavos, com córnea opaca ou ensanguentada, pupila acinzentada e distorcida.
- As guelras devem ser vermelhas. Quando acastanhadas, o peixe pode não estar em boas condições.
Conheça mais dicas para comprar peixe bem fresquinho no vídeo da DECO PROteste.
As sardinhas alteram-se rapidamente. Para mantê-las frescas, transporte-as num saco térmico. O ideal é consumi-las no próprio dia. Se não for o caso, guarde-as, no máximo, até ao dia seguinte na zona mais fria do frigorífico.
Para prazos maiores, congele, mas lave as sardinhas antes. Convém utilizar sacos apropriados para embalar e acondicionar sem contacto com o ar. Caso contrário, podem secar e ficar amareladas. Coloque-as lado a lado para não esmagar. Na embalagem, indique a data em que as deixou no congelador. Durante o período de congelação, a temperatura deve ser constante e, no mínimo, de -18ºC.
No caso dos pimentos, conserve-os no frigorífico num saco de plástico perfurado, na parte menos fria, até 8 dias.
Preparar o peixe com higiene
As temperaturas elevadas da época favorecem o crescimento de microrganismos. Para evitar doenças de origem alimentar, tenha cuidado na preparação das sardinhas. Lave as mãos, bancadas e utensílios antes e depois de manipular os alimentos, para evitar contaminação cruzada. No churrasco, não queime o peixe, para evitar a formação de benzopirenos e outras substâncias similares que podem ser cancerígenas.
Ementa para os Santos Populares
Acesso a conteúdos exclusivos!
Crie uma conta grátis e explore uma seleção de conteúdos para Simpatizantes.
Não tem conta? Criar conta gratuita
Exclusivo
Para continuar, deve entrar no site ou criar uma conta .Caldo-verde
Valor energético: 165 kcal/pessoa
Preço (4 pessoas): 2 €
Ingredientes para 4 pessoas:
- 1,3 l água
- 150 g de couve-galega (já preparada)
- 400 g batata
- 110 g cebola (1 unidade média)
- 30 g de chouriço (magro) de carne de porco
- 15 ml de azeite
- Sal e pimenta q.b.
Descasque, lave e corte as batatas e a cebola em pedaços. Coloque uma panela ao lume com 1,3 litros de água, o sal, a pimenta e o azeite. Quando a água começar a ferver, junte a batata, a cebola e o chouriço ainda inteiro e deixe cozer. Quando as batatas estiverem cozidas, retire o chouriço e triture tudo com a varinha mágica. Lave bem a couve, já cortada para caldo-verde, e junte-a ao creme de batata. Deixe ferver cinco minutos. Retifique os temperos e sirva com o chouriço cortado em rodelas.
Dicas de compra e conservação
Muitas vezes, encontra couve-galega à venda já cortada para caldo-verde. Mas pode também comprá-la inteira e cortá-la em casa. Neste caso, escolha uma couve viçosa e de coloração verde uniforme. Não compre couves com folhas exteriores amarelecidas, sinal de falta de frescura. No frigorífico, conservam-se uma semana dentro dum saco de plástico. Para a couve ficar mais verde, escalde-a em água a ferver temperada com sal e arrefeça-a depois em água e gelo.
Escolha um chouriço de aspeto brilhante, com consistência firme, invólucro sem ruturas, bem aderente à massa e cheiro típico. Caso seja flácido, o chouriço denuncia excesso de humidade, gordura ou cura insuficiente. Procure produtos de cor avermelhada. As diferentes tonalidades resultam sobretudo da massa de pimentão e de variantes no fabrico, como a temperatura e a fumagem. Se a cor for desmaiada ou acastanhada, pode ser sinal de fumagem deficiente.
Opte por enchidos sem fragmentos de courato, cartilagens ou pedaços de osso. A massa deve estar bem ligada, com aspeto marmoreado e distribuição regular dos pedaços de carne e gordura avermelhada e branca. A quantidade de gordura não flácida deve ser moderada. Conserve no frigorífico. Respeite a data de validade indicada na embalagem, em geral, inferior a três ou quatro meses após o fabrico. Uma vez aberto, não guarde o chouriço por mais de 15 dias. Esteja atento ao aparecimento de bolores na superfície ou à rancificação da gordura. Pode identificá-la pela cor amarela e pelo cheiro a ranço. Nestes casos, não consuma o chouriço.
Sardinha assada com batata cozida e salada de pimentos
Valor energético: 450 kcal/pessoa
Preço (4 pessoas): 7 €
Ingredientes para 4 pessoas:
- 600 g sardinha;
- 760 g de batata;
- 40 ml de azeite;
Ingredientes para a salada de pimentos:
- 270 g pimentos (3 unidades);
- 300 g tomate (1 unidade grande);
- 110 g cebola (1 unidade média);
- 20 ml de azeite;
- vinagre, sal e pimenta q.b.
Descasque, lave e corte as batatas em metades. Coza-as numa panela com água previamente aquecida e temperada com um pouco de sal. Quando estiverem cozidas, escorra a água das batatas. Estão prontas a servir. Entretanto, lave os pimentos e leve-os a assar com as sardinhas no forno ou num grelhador. Para a salada de pimentos: depois de assados, pele e retire as sementes aos pimentos, corte-os em tiras e coloque-os numa saladeira. Descasque e corte a cebola e o tomate em pedaços e junte aos pimentos. Tempere com uma pitada de sal, pimenta, azeite e vinagre. Sirva as batatas num prato, acompanhadas com as sardinhas temperadas com um fio de azeite e a salada de pimentos.
Dicas de compra e conservação
Opte por pimentos rijos, brilhantes e sem manchas ou indícios de podridão. Ricos em vitamina C e carotenos, são ainda uma boa fonte de fibras. Os pimentos conservam-se na zona menos fria do frigorífico (gaveta dos legumes) num saco de plástico perfurado, até cinco dias. Os pimentos verdes são mais amargos e, os vermelhos, adocicados. Os amarelos ou cor de laranja são aromáticos e pouco doces. Acompanham a sardinha assada na perfeição. Ao retirar a pele evita transtornos gástricos. Para facilitar, depois de assados mergulhe os pimentos numa taça com água fria por alguns minutos.
Verifique a frescura da sardinha: pele com pigmentação viva, brilhante e sem descoloração, carne firme e elástica, cheiro suave a maresia, olhos salientes, com córnea transparente e pupila negra e circular e guelras vermelhas.
Escolha variedades de batata para cozer ou assar. As batatas contêm sais minerais, sobretudo potássio, e vitaminas do grupo B. O teor em vitamina C é muito elevado após a colheita e diminui ao longo do tempo. Apresentam um teor elevado em amido. Não compre batatas murchas ou greladas, sinal de que estão velhas. Evite tubérculos de cor esverdeada, pois a casca contém solanina uma substância tóxica. Guarde as batatas num local seco e escuro, para não formar solanina, e a uma temperatura acima dos 8ºC (na despensa, por exemplo). Não guarde as batatas no frigorífico, pois ficam doces após algumas semanas.
Arroz-doce
Valor energético: 300 kcal/pessoa
Preço (4 pessoas): 2 €
Ingredientes para 4 pessoas:
- 500 ml leite UHT meio-gordo;
- 170 g arroz carolino;
- 2 gemas;
- 170 g de açúcar;
- sal e canela q.b.;
- casca de limão.
Lave o arroz e leve-o ao lume com o leite previamente fervido e o açúcar. Junte a casca de limão quando levantar fervura. Depois de cozido, retire do lume e adicione uma pitada de sal. Bata as gemas e junte-as ao arroz. Mexa bem e leve novamente ao lume para cozer as gemas. Retire a casca de limão, deite numa travessa e enfeite polvilhado com canela.
Dicas de compra e conservação
Existem diferentes variedades de arroz: carolino, agulha e basmati. Para o arroz-doce, prefira o carolino. Produzido em Portugal, este arroz é menos branqueado e mais nutritivo do que o agulha. Tem os grãos arredondados e absorve facilmente a água, adquirindo o sabor dos alimentos com que é cozinhado. Para conservar o arroz em boas condições, guarde-o numa embalagem ou recipiente hermeticamente fechado e num ambiente fresco, seco e arejado. Afaste o arroz de alimentos com cheiro intenso, como especiarias.
Avalie a frescura dos ovos em quatro passos. Ao colocar o ovo na água, este deve permanecer no fundo do recipiente. Os ovos velhos flutuam. A casca destes é mais lisa e com brilho. A do ovo novo é áspera e opaca. Quando aberto, um ovo fresco quase não tem odor. A clara, límpida e translúcida, é gelatinosa, e a gema saliente. Se a clara estiver fluida e a gema achatada, é muito provável que o ovo esteja envelhecido. Num ovo fresco, as calazas mantêm o ovo no lugar. À medida que um ovo envelhece, a gema torna-se móvel. Sacudindo vigorosamente um ovo, se for velho, ouve-se um ruído característico.
Para que os ovos não se partam na cozedura, adicione vinagre antes de ferver a água. Conserve os ovos no frigorífico, com a ponta fina para baixo. Retire apenas os ovos de que necessita e respeite a data de validade impressa na embalagem ou nos ovos. Evite submetê-los a variações de temperatura acentuadas. Escolha ovos com casca intacta e limpa. Lave-os imediatamente antes da sua utilização, para não danificar a cutícula que protege o ovo da entrada de bactérias. Cozinhe de forma adequada os alimentos com ovos. Bactérias como a salmonela são destruídas pelo calor.