Como testamos

Robôs de cozinha: como testamos

mulher a cortar legumes para a taça de um robô de cozinha

Os robôs de cozinha poupam tempo e dispensam outros pequenos eletrodomésticos. Contudo, não permitem deixar de lado o fogão. O grande inconveniente é o preço.

Para aferir a qualidade e conferir se executam as funções na perfeição, os robôs de cozinha são testados de diferentes ângulos: desempenho; facilidade de utilização; qualidade de construção; e ruído.

O peso do aparelho e dos vários componentes que o compõem, bem como as dimensões, em termos de altura, largura e profundidade, são igualmente importantes.

A capacidade máxima útil de cada recipiente, quer para os alimentos sólidos, quer para os líquidos, é também medida.

Para cada preparação ou receita testada são anotados os acessórios utilizados, as recomendações e as instruções do fabricante, confirmada a velocidade, a duração e a temperatura. Todos os processos são avaliados numa escala de 1 a 5 (de mau a muito bom). Os peritos fornecem comentários, para justificar as classificações que atribuem. Qualquer resultado fraco é explicado. Um mau resultado pode levar a que seja realizado um segundo teste de confirmação.

Desempenho dos robôs de cozinha: receitas e produtos

  • Natas e claras em castelo (tempo que leva a bater, qualidade e volume. No caso das natas, é conferida a consistência após 24 horas no frigorífico).
  • Massa para bolos e pão (tempo a misturar ou amassar os ingredientes, levedação, volume e consistência após cozer).
  • Maionese (tempo para confecionar, consistência e avaliação após 24 horas no frigorífico).
  • Comida para bebé e sopas (a receita é confecionada de acordo com as instruções da marca, sendo avaliada a consistência do puré e pesada a quantidade de sólidos que não são triturados).
  • Frutos secos, ervas e cebolas (tempo a picar, uniformidade e tamanho).
  • Batidos (com laranjas, maçãs, cenouras, leite e iogurte. Tempo de mistura, uniformidade e consistência do batidosão avaliados).
  • Queijo e cenouras (tempo que demora a ralar, uniformidade do ralado e sobras).
  • Fatiar batatas com várias espessuras (tempo a executar a tarefa e uniformidade das fatias).
  • Esmagar gelo, se o robô tiver a função.
  • Receitas com função de cozedura (creme de legumes, sopa minestrone, strogonoff, arroz-doce e farófias são confecionadas, de acordo com as receitas do fabricante, para avaliar a função de aquecimento).
  • Receitas confecionadas a vapor (batatas, cenouras, bróculos, couve-flor e feijão verde). No final, é avaliado o tempo, a qualidade e o sabor dos pratos.

Em laboratório, é medida a precisão da temperatura quando se cozinha com valores baixos (37ºC/40ºC – consoante os modelos) e também a temperatura máxima.

Programação e instruções

Verifica-se ainda se é fácil programar o equipamento, colocar e retirar a tampa e o copo, bem como retirar os alimentos cozinhados do interior. No painel de controlo, avalia-se a clareza, os avisos, a visibilidade de todos os ângulos e a posição, para confirmar se é fácil programar.

Analisa-se, também, a facilidade de utilização das apps e a conexão com os equipamentos. 

 A facilidade de limpar o aparelho e os vários acessórios é avaliada. Se estes podem ser colocados, por exemplo, na máquina de lavar a loiça.

A utilização do robô é avaliada por um painel de acordo com os seguintes critérios:

  • modo de emprego;
  • preparação do robô;
  • clareza do painel;
  • utilização;
  • enchimento e esvaziamento dos recipientes;
  • estabilidade;
  • visibilidade;
  • limpeza;
  • transporte e arrumação.

Construção e ruído 

É testada a construção, a estabilidade e a vibração a diferentes velocidades. Para aferir a durabilidade, as máquinas são colocadas a funcionar num total de 50 horas em seis dias. São registados os valores de consumo em funcionamento e em standby. A construção no seu todo é, por fim, avaliada por um painel de peritos, com o objetivo de conferir a longevidade do robô.

Ralar, moer, misturar... Os robôs de cozinha fazem, inevitavelmente, barulho. Alguns conseguem ser mesmo muito barulhentos. O ruído emitido pelo robô é, por fim, medido (em decibéis) em funcionamento.