Robôs de cozinha: como testamos

Para aferir a qualidade e conferir se executam as funções na perfeição, os robôs de cozinha são testados de diferentes ângulos: desempenho; facilidade de utilização; qualidade de construção; e ruído.
O peso do aparelho e dos vários componentes que o compõem, bem como as dimensões, em termos de altura, largura e profundidade, são igualmente importantes.
A capacidade máxima útil de cada recipiente, quer para os alimentos sólidos, quer para os líquidos, é também medida.
Para cada preparação ou receita testada são anotados os acessórios utilizados, as recomendações e as instruções do fabricante, confirmada a velocidade, a duração e a temperatura. Todos os processos são avaliados numa escala de 1 a 5 (de mau a muito bom). Os peritos fornecem comentários, para justificar as classificações que atribuem. Qualquer resultado fraco é explicado. Um mau resultado pode levar a que seja realizado um segundo teste de confirmação.
Desempenho dos robôs de cozinha: receitas e produtos
- Natas e claras em castelo (tempo que leva a bater, qualidade e volume. No caso das natas, é conferida a consistência após 24 horas no frigorífico).
- Massa para bolos e pão (tempo a misturar ou amassar os ingredientes, levedação, volume e consistência após cozer).
- Maionese (tempo para confecionar, consistência e avaliação após 24 horas no frigorífico).
- Comida para bebé e sopas (a receita é confecionada de acordo com as instruções da marca, sendo avaliada a consistência do puré e pesada a quantidade de sólidos que não são triturados).
- Frutos secos, ervas e cebolas (tempo a picar, uniformidade e tamanho).
- Batidos (com laranjas, maçãs, cenouras, leite e iogurte. Tempo de mistura, uniformidade e consistência do batidosão avaliados).
- Queijo e cenouras (tempo que demora a ralar, uniformidade do ralado e sobras).
- Fatiar batatas com várias espessuras (tempo a executar a tarefa e uniformidade das fatias).
- Esmagar gelo, se o robô tiver a função.
- Receitas com função de cozedura (creme de legumes, sopa minestrone, strogonoff, arroz-doce e farófias são confecionadas, de acordo com as receitas do fabricante, para avaliar a função de aquecimento).
- Receitas confecionadas a vapor (batatas, cenouras, bróculos, couve-flor e feijão verde). No final, é avaliado o tempo, a qualidade e o sabor dos pratos.
Em laboratório, é medida a precisão da temperatura quando se cozinha com valores baixos (37ºC/40ºC – consoante os modelos) e também a temperatura máxima.
Programação e instruções
Verifica-se ainda se é fácil programar o equipamento, colocar e retirar a tampa e o copo, bem como retirar os alimentos cozinhados do interior. No painel de controlo, avalia-se a clareza, os avisos, a visibilidade de todos os ângulos e a posição, para confirmar se é fácil programar.
Analisa-se, também, a facilidade de utilização das apps e a conexão com os equipamentos.
A facilidade de limpar o aparelho e os vários acessórios é avaliada. Se estes podem ser colocados, por exemplo, na máquina de lavar a loiça.
A utilização do robô é avaliada por um painel de acordo com os seguintes critérios:
- modo de emprego;
- preparação do robô;
- clareza do painel;
- utilização;
- enchimento e esvaziamento dos recipientes;
- estabilidade;
- visibilidade;
- limpeza;
- transporte e arrumação.
Construção e ruído
É testada a construção, a estabilidade e a vibração a diferentes velocidades. Para aferir a durabilidade, as máquinas são colocadas a funcionar num total de 50 horas em seis dias. São registados os valores de consumo em funcionamento e em standby. A construção no seu todo é, por fim, avaliada por um painel de peritos, com o objetivo de conferir a longevidade do robô.
Ralar, moer, misturar... Os robôs de cozinha fazem, inevitavelmente, barulho. Alguns conseguem ser mesmo muito barulhentos. O ruído emitido pelo robô é, por fim, medido (em decibéis) em funcionamento.
Executámos diversas tarefas e preparámos algumas receitas com os robôs de cozinha.
Alguns robôs incluem um ecrã tátil com receitas pré-programadas, para acompanhar passo a passo.
Ralar queijo é uma das provas a que sujeitamos os robôs. Neste caso, o resultado não é tão importante: mais ou menos picado pode ser uma questão de gosto.
Nem todos os robôs conseguem um resultado perfeito nas claras em castelo, que exigem perfeição, como neste exemplo. Bater e emulsionar são das tarefas mais ingratas para os robôs de cozinha.
Não basta farinha e água: a qualidade da massa, que depende do desempenho da máquina, influencia em muito a altura ou o crescimento do pão.
No geral, os robôs conseguem um resultado cremoso e homogéneo na sopa de legumes. O mesmo já não acontece na papa de bebé, que, além de vegetais, inclui carne. O resultado, neste caso, deve ser irrepreensível, sem grumos, uma proeza só ao alcance dos melhores.
Uma bela posta de salmão, com uma guarda de honra de brócolos, cenoura e batata, tudo cozinhado ao vapor e sem tempero, é uma das receitas padronizadas que usamos em laboratório para testar os robôs.

Executámos diversas tarefas e preparámos algumas receitas com os robôs de cozinha.

Alguns robôs incluem um ecrã tátil com receitas pré-programadas, para acompanhar passo a passo.

Ralar queijo é uma das provas a que sujeitamos os robôs. Neste caso, o resultado não é tão importante: mais ou menos picado pode ser uma questão de gosto.

Nem todos os robôs conseguem um resultado perfeito nas claras em castelo, que exigem perfeição, como neste exemplo. Bater e emulsionar são das tarefas mais ingratas para os robôs de cozinha.

Não basta farinha e água: a qualidade da massa, que depende do desempenho da máquina, influencia em muito a altura ou o crescimento do pão.

No geral, os robôs conseguem um resultado cremoso e homogéneo na sopa de legumes. O mesmo já não acontece na papa de bebé, que, além de vegetais, inclui carne. O resultado, neste caso, deve ser irrepreensível, sem grumos, uma proeza só ao alcance dos melhores.

Uma bela posta de salmão, com uma guarda de honra de brócolos, cenoura e batata, tudo cozinhado ao vapor e sem tempero, é uma das receitas padronizadas que usamos em laboratório para testar os robôs.