Receitas de Natal: uma mesa completa

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Mostramos o que de melhor se faz em cada região do País. A Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril selecionou os ingredientes mais tradicionais e distribuiu-os por mais de 50 receitas, para quatro pessoas, adicionando-lhe ainda sugestões para tornar os pratos típicos ainda mais baratos. Por exemplo, se substituir o peru por frango, ou o polvo por pota, poupa dinheiro e permanece a satisfação de confecionar um prato especial. Também sugerimos pequenas alterações para tornar as receitas mais equilibradas do ponto de vista nutricional, bem como aproveitamentos de sobras de refeições. Mostramos ainda receitas vegetarianas e ideias para doces e sobremesas.
Como os tempos não estão para grandes gastos, pode dar um toque pessoal às suas prendas e fazê-las na cozinha. Enfeite frascos ao seu gosto, encha-os com as nossas sugestões e surpreenda família e amigos com presentes feitos por si.
Seis dicas para uma mesa de Natal mais sustentável
Nesta altura do ano, a produção de comida aumenta e, como tal, a escolha de ingredientes mais amigos do ambiente é uma das formas de reduzir o impacto ambiental do Natal. Siga as nossas dicas.
- Opte, se possível, por ingredientes locais, produzidos na proximidade, e com uma cadeia de distribuição curta. Estará a promover a economia local e a reduzir a pegada de carbono.
- Adquirir produtos com denominação de origem protegida (DOP) ou indicação geográfica protegida (IGP). Explore a nossa ferramenta, que o ajudará a interpretar estas classificações.
- Privilegie os produtos da época, pois apresentam melhores características nutricionais e acabam por ser mais baratos. Conheça o nosso calendário de frutas e legumes.
- Escolha produtos biológicos, desde que locais e da época.
- Opte por alimentos a granel, ou em embalagens ecológicas.
- Prefira os alimentos frescos.
Faça a diferença e torne o seu Natal mais sustentável.
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