Tostas salgadas e com aditivos
Aditivos pouco recomendáveis e sal a mais fazem de muitas tostas de trigo, integrais e multicereais opções menos saudáveis. Antes de comprar, consulte os rótulos.

A DECO PROteste analisou 51 tostas de trigo, de trigo integral e multicereais. Além da informação nutricional dos rótulos, o estudo incidiu sobre os aditivos utilizados e o número de ingredientes ultraprocessados. Em muitos casos, o interesse é diminuto, atendendo à quantidade de sal e aos aditivos, alguns pouco recomendáveis.
Globalmente, as tostas de trigo são melhores do que as multicereais. E menos calóricas. Enquanto as de trigo e as de trigo integral têm, em média, 395 quilocalorias por 100 gramas, as multicereais chegam às 415 quilocalorias.
Ao escolher as tostas, consulte com atenção os rótulos. Na lista de ingredientes, estes estão indicados por ordem decrescente. Esteja atento a açúcares, óleos hidrogenados ou gordura de palma (é rica em ácidos gordos saturados). Quanto menos aromas ou aditivos estes produtos tiverem, melhor. O mesmo princípio se aplica a certos valores da declaração nutricional: quanto menor a quantidade de gordura, ácidos gordos saturados, açúcar e sal, melhor. Compare produtos, olhando para os valores nutricionais por 100 gramas.
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Compostas por farinhas de vários tipos, muitas das tostas do estudo da DECO PROteste apresentam-se, na generalidade, mais salgadas do que o desejável.
Tostas de trigo com pouca fibra e muito sal
Com 80% a 90% de farinha de trigo, as tostas deste cereal, de acordo com o estudo da DECO PROteste, estão longe da excelência. Nalgumas, a quantidade de sal atinge 2%, e, na maioria, o teor em fibra é baixo, inferior a 5 por cento. Em contrapartida, ácidos gordos saturados e açúcares passam no escrutínio.
A partir dos valores nutricionais dos rótulos, a DECO PROteste aplicou o algoritmo do Nutri-Score e atribuiu C a grande parte das tostas de trigo.
O estudo procurou detetar aditivos, relacionando-os com os seus potenciais efeitos adversos. Em cinco das 15 tostas analisadas, encontraram-se emulsionantes pouco recomendáveis, como o E472e, o E472f e o E481, associados a doenças inflamatórias crónicas do intestino e ao incremento da adiposidade, entre outros problemas.
Tostas integrais com sal a mais
Tal como as tostas de trigo, muitas versões integrais exageram no sal, chegando, por vezes, próximo dos 2 por cento. Ainda assim, contêm bons teores de fibra e quantidades adequadas de ácidos gordos saturados. Os açúcares variam entre 2,5% e 7%, ligeiramente melhores que nas tostas de trigo convencionais.
À semelhança das tostas de trigo, há emulsionantes pouco recomendáveis nas variantes integrais. Em sete de 16 produtos, detetaram-se os mesmos E472e, E472f e E481. E ainda outro, o E471. Mas é possível os fabricantes encontrarem soluções sem aditivos.
Tostas multicereais mais processadas
Tal como as outras tostas, as multicereais, feitas com farinhas de cereais diversos, como centeio, aveia ou arroz, têm sal em demasia. Chegam a ultrapassar os 2 por cento. No teor em fibra, na quantidade de ácidos gordos saturados e nos níveis de açúcares (entre 0,5 e 6,5%), as multicereais comportam-se à altura.