Minitostas com aditivos e muito sal
As 18 minitostas de trigo e integrais analisadas têm excesso de sal e aditivos pouco recomendados. É preferível comer pão, muito menos processado.

A maioria das 18 embalagens de minitostas analisadas pela DECO PROteste têm sal em excesso. Entre as 11 de trigo e as sete de trigo integral, muitas contêm aditivos a mais, alguns pouco recomendados. Globalmente, as minitostas obtêm piores resultados do que as tostas, sobretudo na parte nutricional. São mais processadas e contêm mais aditivos. Existem tostas mais saudáveis, sem sal ou com 100% de trigo integral. Ou seja, nem sempre são apenas a versão mais pequena das tostas.
Resultados do teste a minitostas
Para analisar estes produtos, a DECO PROteste analisou a informação nutricional dos rótulos e a lista de ingredientes. Esta última permite detetar a presença de aditivos e ter uma ideia do grau de processamento. Ponderando cada uma destas variáveis, foi atribuída uma pontuação de 0 a 100 aos diferentes produtos, o que permite avaliar a sua qualidade global dentro de uma mesma categoria.
Como escolher minitostas?
Verifique sempre os rótulos das minitostas. Consulte a lista de ingredientes (indicados por ordem decrescente de quantidade), e esteja atento à presença de açúcares, óleos hidrogenados, gordura de palma, aromas e aditivos. Descubra quais são os aditivos aceitáveis, os toleráveis, os pouco recomendáveis ou a evitar – basta escrever o nome ou número associado.
Ao adquirir estes produtos, analise a declaração nutricional e evite aqueles que têm teores de gordura elevados, sobretudo ácidos gordos saturados, açúcares e sal. Procure a classificação Nutri-score: prefira os produtos A e B ou, na falta de melhor opção, C.
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Quer as minitostas de trigo (com 80 a 90% de farinha de trigo), quer as de trigo integrais (com trigo integral e, por vezes, também trigo), estão longe de serem boas do ponto de vista nutricional. Os resultados medianos e, nalguns casos, maus, não permitiram designar melhores do teste, nem escolhas acertadas.
Minitostas com sal a mais
Globalmente, as minitostas têm sal a mais, que pode chegar aos 2 por cento. A quantidade de fibra, nas de trigo, é sempre inferior a uns modestos 5%, e nas de trigo integrais chega aos 9%, valor já muito bom.
Como pontos positivos, destaque para os ácidos gordos saturados (relativamente baixos) e para a quantidade de açúcares, que, sendo entre 3% e 6% (nas integrais chega aos 6,5%), permitiu obter uma boa classificação neste parâmetro do Nutri-score. Aliás, globalmente, a maior parte das minitostas de trigo e todas as integrais obtiveram C nesta escala. Apresentaram, também, níveis energéticos semelhantes – as de trigo têm, em média, 395 kcal por 100 gramas, e as de trigo integral, 400 kcal por 100 gramas.
Aditivos e ingredientes ultraprocessados
Muito provavelmente, ao consumir minitostas, como aperitivo ou como parte de uma refeição, estará a ingerir aditivos, alguns deles pouco recomendáveis.
Em sete minitostas de trigo, o estudo detetou emulsionantes pouco recomendáveis, como o E472 e, o E 472 f e o E481, que, de acordo com investigações científicas, podem aumentar a permeabilidade intestinal, favorecendo o aparecimento de doenças inflamatórias do intestino, entre outras, e alterar a flora intestinal. Alguns destes emulsionantes e outros semelhantes foram, também, encontrados em seis embalagens de minitostas de trigo integral.
Quer nestas, quer nas de trigo, não há registo de edulcorantes. Os resultados foram também positivos no grau de processamento.