Dicas

Gelados: quantas calorias têm e qual a temperatura certa de armazenamento?

Com o calor, é difícil resistir a gelados ou sorvetes. Veja como manter a linha e cometer o menor dos pecados.

12 junho 2024
Duas jovens a comer um gelado de cone

iStock

Os gelados em geral são ricos em açúcar. Os de leite ou de natas contêm um teor considerável em proteínas. O teor de gordura, grande fornecedor de energia, varia bastante: inexistente nos gelados de água, pode atingir 15% na composição dos de leite e de nata. Os ácidos gordos são sobretudo saturados. Cálcio, fósforo e vitaminas A ou B12 marcam presença nos gelados à base de leite ou iogurte. Estes nutrientes são benéficos em vários processos biológicos e no correto funcionamento do organismo. Já os gelados de água, de efeito refrescante e com menos calorias, são pouco interessantes do ponto de vista nutricional.

Os gelados de leite e de menor tamanho são menos calóricos. Se houver natas, caramelo ou chocolate, a energia sobe. A bolacha, o amendoim e as amêndoas também acrescentam calorias. A composição do mesmo tipo de gelado nas diferentes marcas pode variar ligeiramente. Mais ainda se optar pelo formato míni em vez do tamanho normal. A DECO PROteste apresenta os valores médios por dose para as unidades de tamanho normal dos gelados mais consumidos. 

Gelados: qual o mais calórico?

Quando optar por bolas de gelado, para reduzir as calorias, peça num copo, em vez do cone. Distintos dos gelados, os sorvetes são também uma boa escolha, feitos à base de sumo de fruta, com um teor de 25%, no mínimo. Isentos de gordura e constituídos essencialmente por água, são geralmente menos calóricos. Mas verifique a quantidade de açúcar adicionada.

Se optar por fazer o seu sorvete em casa, escolha a fruta, junte água, triture e congele. Assim, evita a adição de açúcar, de corantes e de conservantes.

Para reduzir os estragos na dieta, pode substituir um dos lanches por um gelado. Como os gelados são diferentes nutricionalmente, é importante ver o rótulo. Prefira os que têm menos calorias, gordura e açúcar.

Gelado à temperatura certa

  • Levar gelado para casa, para abrilhantar o final de um jantar ou uma festa de crianças, é uma alternativa oferecida por algumas geladarias. O serviço de take-away permite transportar maiores quantidades de gelado. Porém, como se trata de um produto delicado, é necessário ter algum cuidado para não alterar a sua qualidade. A exposição ao ar, as flutuações térmicas e, até, os odores estranhos podem ter esse efeito. Ainda na geladaria, verifique se o recipiente está convenientemente fechado. Convém transportar a embalagem de gelado num saco térmico. Assim que chegar a casa, guarde-o no congelador, para evitar que derreta e volte a cristalizar.
  • O gelado dura mais tempo se for conservado a baixas temperaturas. A -18ºC, mantém-se duro e com uma boa textura.

Atenção às condições de venda

As condições do local de venda e dos utensílios usados para manipular os gelados a granel são um bom indicador da sua qualidade higiénica.

  • A colher ou espátula devem ser lavadas num recipiente com água corrente ou água contendo uma solução de ácido cítrico, renovada com frequência. Cada cuvete de gelado pode ter uma espátula. O restante equipamento (máquinas, utensílios e recipientes) deve servir apenas para os gelados.
  • O termómetro deve estar, de preferência, visível. Caso contrário o consumidor não tem forma de saber se os gelados estão a ser conservados aos aconselhados -18ºC.
  • Os cones devem ser guardados em recipientes fechados. Desta forma, evita-se a sua exposição ao ar e também ficarem ao alcance do consumidor. O mesmo se aplica aos gelados.
  • Um dispositivo anti-insetos que previna a presença de “criaturas indesejáveis” é uma medida que garante a higiene da geladaria. A limpeza e desinfeção diária do local são também essenciais.

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