Dicas

Como escolher o forno

24 janeiro 2023
Do lado esquerdo, um conjunto de 6 modelos de fornos pirolíticos, empilhados três sobre três. Ao centro, em destaque, a porta de um destes modelos encontra-se aberta e é segurada por uma senhora, à direita, que observa o interior do forno em questão.

24 janeiro 2023

Pode optar por um forno pirolítico, que quase se limpa sozinho. Mas há modelos de limpeza manual que são mais baratos. Veja como escolher o forno.

Se não aprecia faxinas épicas e dispõe de orçamento elástico, pode ser boa ideia um forno pirolítico, que faz o favor de se limpar sozinho... se descontarmos uma suave passagem com um pano húmido, para retirar as sujidades carbonizadas pelas altas temperaturas. Os cerca de 500ºC que a limpeza pirolítica atinge fazem também disparar o consumo elétrico. Contudo, esta função só deve ser usada de tempos a tempos, segundo as indicações do fabricante. Alguns recomendam-na a cada dois ou três meses, outros a cada dez utilizações. O melhor é conferir no manual de instruções. No geral, os fornos pirolíticos são equipamentos com desempenho superior aos de limpeza manual. O uso é intuitivo.

Não podendo esticar o orçamento até estes valores, mesmo que não lhe agrade raspar gordura e restos de comida, a solução será um forno de limpeza manual. A facilidade de utilização sai penalizada, mas o inconveniente é compensado com um preço médio inferior.

Temperatura estável, rigorosa e bem distribuída

Em qualquer forno, temperatura rigorosa e estável é condição essencial para controlar o sucesso dos cozinhados. Por vezes, basta um desvio de 20ºC, a mais ou a menos, para comprometer o resultado desejado. No geral, os modelos pirolíticos são mais competentes. Muitos fornos de limpeza manual não cumprem este básico, e não é por incluírem seletor de temperaturas que o caso muda de figura. Com algum tempo de uso, pode aprender a compensar os desvios. Se forem, por hipótese, de 20ºC, some ou corte este valor no seletor. Aliás, se usar a função de ventilação forçada, que permite distribuir melhor o calor, terá mesmo de baixar 20 a 25ºC.

Mas esta característica não basta. O calor deve chegar a todas as áreas do forno com igual intensidade, para que peças de maiores dimensões sejam uniformemente cozinhadas. Se notar que o seu forno não promove a boa distribuição do calor, use alguns truques. Com um termómetro de cozinha, que vem com certos fornos, faça medições em vários pontos, para descobrir as diferenças, e procure depositar os preparados nos locais mais favoráveis. Trata-se, no entanto, de uma solução de recurso, aplicável se quiser manter o forno. O ideal é ter um equipamento que distribua e mantenha a energia térmica.

Funções importantes num forno

Cumpridos os básicos, pode deixar-se levar por funções e botões. Comandos e seletores em versão digital tendem a oferecer mais precisão do que na forma mecânica. Um temporizador evita que os preparados fiquem no forno mais ou menos do que o necessário. Se for possível programá-lo para arrancar a determinada hora, tanto melhor. Por sua vez, as calhas telescópicas tornam o manuseamento de grelhas e tabuleiros mais estável e, logo, mais seguro. Uma função de descongelação pode ser também de grande utilidade.

Ainda importante é a presença de ficha na extremidade do cabo. Muitos fornos são vendidos com o fio descarnado, requerendo depois instalação profissional. Para evitar este incómodo, nada como certificar-se de que o cabo elétrico é rematado com ficha.

Em todos os fornos pirolíticos testados, é possível retirar a porta para uma limpeza mais profunda. Também os há que permitem desmontar os componentes e os vidros da porta. O objetivo? Limpar ainda melhor. Nos restantes modelos, garanta igualmente que a porta, o vidro e outros elementos são amovíveis, para lhe facilitar a limpeza.

Ainda um conselho: no caso dos fornos pirolíticos, procure saber se a potência elétrica contratada que tem em casa admite um equipamento com estas características a funcionar em simultâneo com os outros eletrodomésticos.

 

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