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Camarão congelado: metade das amostras testadas são muito boas

O marisco tem boa qualidade ao nível da frescura. No exame sensorial, os resultados também foram positivos. Poupe 14 euros por quilo com as Escolhas Acertadas da DECO PROTeste.

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28 novembro 2023
camarão congelado

iStock

Hoje, comemos este crustáceo cozido, frito, grelhado ou como parte de outros pratos. A DECO PROTeste analisou dez amostras de camarão ultracongelado embalado, incluindo espécies capturadas (neste caso, Pingo Doce, Mar Fresco e Lidl) e espécies de aquicultura (Pescanova, Dia Mari Marinheira, Continente, Porsi, Auchan, Brasmar e El Corte Inglés). Sempre que foi possível, foram consideradas embalagens com calibre 60/80, ou seja, com 60 a 80 camarões por quilo. 

De modo global, o camarão congelado tem boa qualidade. Cinco das dez marcas analisadas apresentaram muito boa qualidade, duas boa qualidade e três média qualidade. Ao contrário do que se possa equacionar, as três amostras de camarão capturado não se evidenciaram das restantes.  

Bactérias indesejáveis em três amostras

A análise microbiológica é um parâmetro essencial na qualidade dos produtos alimentares. A maioria obteve uma excelente apreciação. Ainda assim, em três amostras foram detetadas bactérias do género Vibrio. Nos camarões das marcas Lidl e Brasmar foram encontradas bactérias Vibrio parahaemolyticus e nos do El Corte Inglés Vibrio cholerae. Estes microrganismos podem aparecer em diversos ecossistemas e têm sido associados a infeções alimentares, mas sabe-se que são inviabilizados depois de os alimentos serem convenientemente confecionados. 

Para avaliar a frescura, foi determinado o ABVT (azoto básico volátil total) que permite perceber o estado de deterioração do conteúdo de cada embalagem. As classificações foram boas, com o camarão da marca Dia Mari Marinheira a destacar-se. A análise laboratorial incidiu, também, sobre a utilização de fosfatos. Estes aditivos não foram detetados nas amostras estudadas.

Foram também investigados os sulfitos que evitam a melanose, ou seja, o aparecimento de tons escuros no camarão. Estes compostos, ainda que bem tolerados pela maioria, são considerados alergénicos, pelo que a utilização deve estar indicada no rótulo. Em pessoas sensíveis podem causar dores de cabeça e náuseas, problemas digestivos, cutâneos e respiratórios. Nos produtos testados, a quantidade de sulfitos foi sempre aceitável.

Calibre e vidragem cinco estrelas

No camarão congelado, a DECO PROTeste considera o peso líquido escorrido, ou seja, a quantidade de produto contido na embalagem sem considerar a água de vidragem. De acordo com a regulamentação em vigor, admite-se um desvio de menos de 4% comparativamente ao valor apresentado. Com exceção do camarão das marcas Pingo Doce e Mar Fresco, que ainda assim apresentaram quantidades dentro das variações admitidas por lei, todas as restantes continham um peso superior ao indicado no rótulo. 

A DECO PROTeste analisou ainda a vidragem, ou seja, a quantidade de gelo à superfície do camarão e que contribui para conservá-lo melhor, protegendo-o da desidratação e de outras agressões físicas. No entanto, em excesso pode conferir um aspeto pouco convidativo e impedir uma visualização correta do pescado. Em todos os produtos contemplados no estudo, os resultados foram muito positivos. 

Dos dez produtos testados, todos estavam conforme no que respeita ao calibre, ou seja, ao número de unidades por quilo ou por embalagem. Quanto maior for este parâmetro, mais pequenos são os espécimes. Importa, ainda assim, realçar que nem sempre foi indicado nos produtos se o calibre se refere ao conteúdo de uma embalagem ou ao quilo, o que pode levar ao engano. 

A rotulagem deve fornecer informação adequada, completa e verdadeira. Todas as marcas incluíram informação específica para o pescado: a denominação comercial da espécie e o nome científico, bem como o método de produção, a zona de captura ou cultivo e a categoria de arte utilizada na pesca (quando aplicável). Os restantes elementos informativos obrigatórios para a maioria dos produtos alimentares – como a lista de ingredientes, o prazo de validade, as condições de conservação e a informação nutricional – constavam das embalagens. Porém, alguns produtores poderiam ser mais rigorosos na indicação do peso. E seria útil apresentar a informação nutricional por dose, tal como o número de porções. Notas ainda para o produto Selvagem de Madagáscar à venda no Lidl, no qual não se vislumbra a marca, e para o do El Corte Inglés, no qual apenas consta o peso líquido, sem se referir que o camarão não está vidrado. 

Foi também feito um exame sensorial, primeiro em cru e depois em cozinhado. Na primeira fase, com os produtos ainda por confecionar, onde é mais fácil detetar alguns defeitos, avaliou-se o aspeto e o aroma. Metade das amostras mereceu uma excelente avaliação. Alguns sinais de desidratação ou alterações na cor impediram um melhor desempenho de certas marcas. Depois disso, e com os camarões preparados, os resultados também foram positivos, ainda que, por vezes, parâmetros como a firmeza, a suculência ou o sabor impedissem apreciações mais elevadas.

9 conselhos para comprar e guardar camarão

  1. Evite comprar camarão com gelo solto na embalagem (é um sinal de quebras na cadeia de frio) e com vidragem excessiva.
  2. A cor deve ser característica da espécie. A existência de melanose (zonas escuras) não representa risco, mas é desagradável.
  3. Não escolha camarão que tenha as cabeças soltas. O camarão não deve ter cheiro amoniacal.
  4. Escolha estes produtos no fim das compras e use sacos isotérmicos para os transportar.
  5. Se for confecionar logo o marisco, guarde-o no frigorífico. Caso contrário, coloque-o no congelador. Não guarde o camarão mais de seis meses no congelador.
  6. Se o produto descongelar, não o congele de novo, a menos que o faça depois de cozinhado.
  7. Lave o camarão antes de o cozinhar para eliminar boa parte dos conservantes.
  8. Se pretende cozê-lo, não precisa de esperar que descongele. Pode colocá-lo diretamente em água a ferver. Uma vez cozido, deixe o marisco em água fria e gelo até arrefecer. Escorra-o e guarde no frigorífico até servir.
  9. Caso precise de descongelá-lo, use a parte inferior do frigorífico. Uma vez confecionado, guarde as sobras no frigorífico dentro de um recipiente com um pano húmido por cima. Consuma nas 48 horas seguintes.

 

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