Dossiês

Receitas de Natal: uma mesa completa

17 novembro 2019
família na ceia de natal

Para evitar o desperdício de comida, siga as nossas sugestões de pratos que reutilizam sobras.

Receitas com sobras

Bacalhau com broa

(a partir do prato tradicional do Sul) 

Ingredientes

300 g bacalhau (sobras)
200 g grelos
800 g batata
4 colheres sopa azeite
5 dentes alho
500 g cebola
1 folha louro
200 g broa de milho
q.b. sal, pimenta, noz-moscada, salsa, coentros e cebolinho

Escalde o bacalhau em água a ferver. Faça um refogado com rodelas de cebola finas, três dentes de alho picados, azeite e louro. Deixe alourar. Junte o bacalhau lascado (ou em posta) e tempere com pimenta e noz-moscada. À parte, coza as batatas em água e sal. Escalde os grelos. Numa trituradora, moa a broa, juntamente com os coentros, o cebolinho, a salsa e o restante alho. Junte um fio de azeite, para ligar tudo, e uma pitada de sal. Num pirex, faça uma cama com a cebola e o alho. Por cima, coloque as lascas ou as postas de bacalhau, seguido da broa moída. Regue com um fio de azeite e leve ao forno até alourar, a 170ºC. Quando o bacalhau estiver quase pronto, no mesmo pirex, coloque as batatas cozidas para ficarem crocantes com o calor do forno. Sirva com grelos.

Valores nutricionais por dose

Calorias 436 kcal
Proteínas 22 g
Lípidos 12 g
Hidratos de carbono 60 g

Preço para 4 pessoas € 2,10 
Preço por pessoa € 0,53

Salada de bacalhau com grão

Ingredientes


400 g bacalhau (sobras)
300 g cebola
600 g grão cozido
3 ovos
2 colheres sopa azeite
1 colher sopa vinagre
q.b. salsa, pimenta e sal

Coza os ovos, o grão e o bacalhau, lascando-o de seguida. Pique a cebola e a salsa. Misture tudo, tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre.

Valores nutricionais por dose

Calorias 360 kcal
Proteínas 32 g
Lípidos 12 g
Hidratos de carbono 31 g

Preço para 4 pessoas € 1,61
Preço por pessoa € 0,40

Piza de peru e ananás

(a partir do prato tradicional do Centro)

Ingredientes

520 g (2 embalagens) massa fresca para piza
200 g peru desfiado (sobras)
350 g ananás
150 g (1) pimento vermelho
100 g queijo Mozzarella
q.b. manjericão e molho de tomate

Molho de tomate

2 colheres sopa azeite
700 g tomate
200 g cenoura
50 g polpa de tomate
300 g cebola
20 g alho
100 ml vinho tinto
1 folha louro
q.b. coentros, sal e pimenta e noz-moscada

Molho de tomate

Coloque o azeite num tacho, com os alhos inteiros, a cebola picada e o louro. Deixe ganhar cor. Adicione o tomate cortado grosseiramente, a cenoura e a polpa de tomate. Refresque com vinho tinto e mantenha o lume alto para que o álcool evapore. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e junte um pouco de água, de modo a cobrir os vegetais. Assim que levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e deixe apurar 20 minutos. Por fim, junte os coentros, retire o louro e triture tudo.
Cubra a massa com o molho de tomate e, por cima, disponha o peru em pequenos pedaços, o ananás e o pimento em cubos e o queijo Mozzarella ralado. Leve ao forno a 180ºC, até que a massa da piza esteja cozida. Retire, decore com folhas de manjericão e regue com um fio de azeite.

Valores nutricionais por dose

Calorias 627 kcal
Proteínas 22 g
Lípidos 23 g
Hidratos de carbono 83 g

Preço para 4 pessoas € 5,84 
Preço por pessoa € 1,46

Strogonoff de peru

Ingredientes

250 g peru aos bocadinhos (sobras)
150 g cebola
150 g cenoura
100 g alho francês
100 g abóbora
250 g cogumelos
1 folha louro
2 colheres sopa azeite
100 ml vinho branco
40 g mostarda
100 ml leite
1 colher sopa amido de milho
80 ml natas
200 g esparguete
q.b. colorau, tomilho, sal e pimenta

Refogue o louro e a cebola picada em azeite. Adicione a cenoura e a abóbora picadas e o alho francês laminado. De seguida, junte os cogumelos cortados em quartos. Tempere com sal, pimenta, colorau e tomilho e refresque com vinho branco. Mantenha o lume alto para que o álcool evapore. Adicione a mostarda, o leite, previamente misturado a frio com uma colher de sopa de amido de milho, e as natas. O objetivo é reduzir ao máximo a quantidade de nata utilizada, engrossando o molho com o amido de milho. Adicione o peru. Uma vez que já estará cozinhado, só deve ser acrescentado no final para não secar muito. Retifique os temperos e acompanhe com esparguete.

Valores nutricionais por dose

Calorias 393 kcal
Proteínas 22 g
Lípidos 13 g
Hidratos de carbono 47 g

Preço para 4 pessoas € 2,25
Preço por pessoa € 0,56

Arroz de polvo

(a partir do prato tradicional do Norte) 

Ingredientes

1,5 kg polvo
250 g arroz carolino
150 g cebola
150 g alho francês
3 dentes alho
150 g cenoura
3 colheres sopa azeite
q.b. salsa, sal, pimenta, louro, cravinho e manteiga

Faça um refogado em azeite e louro com a cebola, o alho e o alho francês picados. Deixe alourar. Junte a cenoura e o polvo, previamente guisado, cortado aos bocadinhos. Deixe a cenoura amolecer. Junte o arroz carolino e envolva um pouco. Tempere com sal e pimenta. Misture o caldo que resultou do guisado com água e vá acrescentando aos poucos, deixando o arroz absorvê-la, antes de adicionar água novamente. Quando o arroz estiver cozido, junte a salsa picada, o cravinho e uma noz de manteiga.

Valores nutricionais por dose

Calorias 559 kcal
Proteínas 49 g
Lípidos 15 g
Hidratos de carbono 57 g

Preço para 4 pessoas € 1,29
Preço por pessoa € 0,32

Salada de polvo

Ingredientes

1,5 kg polvo
150 g cebola
100 g pimento vermelho
150 g pimento verde
100 g tomate
3 colheres sopa azeite
1 colher sopa vinagre de vinho branco
q.b. salsa

Coza o polvo em pouca água até estar tenro. Arrefeça e corte em bocados pequenos. Pique os restantes ingredientes e junte tudo, temperando com azeite e vinagre.

Valores nutricionais por dose

Calorias 303 kcal
Proteínas 45 g
Lípidos 11 g
Hidratos de carbono 6 g

Preço para 4 pessoas € 0,88
Preço por pessoa € 0,22

Massada de carne

(a partir do prato tradicional dos Açores)

Ingredientes

300 g sobras de carne
200 g cebola
200 g cenoura
100 g alho francês
200 g brócolos
2 dentes alho
200 g tomate
1 colher sopa azeite
250 g massa cotovelos
1 folha louro
5 g manjericão ou coentros
½ cubo caldo de carne
1 colher sopa polpa de tomate
50 ml vinho branco
q.b. sal, pimenta e colorau

Faça um refogado com a cebola e o alho picados em azeite e louro. Junte alho francês picado. Acrescente tomate e cenoura aos cubinhos, os brócolos e uma colher de sopa de polpa de tomate. Junte a carne e refresque com um cálice de vinho branco. Mantenha o lume alto para que o álcool evapore e junte meio caldo de carne, diluído em água, e a massa. Tempere com sal, pimenta e colorau. Espere que coza e aromatize com manjericão.

Quanto mais vegetais usar menos carne terá de adicionar. Por isso, use pouca carne e muitos vegetais. Obtém um prato cheio de sabor, mais saudável e barato.

Valores nutricionais por dose

Calorias 476 kcal
Proteínas 22 g
Lípidos 16 g
Hidratos de carbono 61 g

Preço para 4 pessoas € 1,92

Preço por pessoa € 0,61

Tarte de carne e legumes

Ingredientes

250 g carne (sobras)
300 g ervilhas
300 g cenoura
200 g couve lombarda
100 g alho francês
150 g feijão-verde
1 dente alho
150 g pimento vermelho
400 g massa quebrada
1 colher sopa azeite
½ caldo de legumes
1 gema de ovo
q.b. sal, pimenta, noz-moscada e coentros

Corte os legumes finamente. Refogue o alho em azeite e junte, progressivamente, os restantes ingredientes, deixando as ervilhas para o fim. Quando as adicionar, mexa apenas com uma colher de pau, delicadamente, para não as quebrar, nem encruar. Junte, nessa altura, ½ caldo de legumes e a carne desfiada. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e deixe estufar. Quando estiver tudo cozinhado, adicione coentros picados e passe tudo por um passador, para evitar ensopar a massa quebrada. Coloque a massa quebrada numa forma para tarte, calque-a bem e verta o recheio que preparou. Cubra com outra camada de massa, una as duas com a ajuda da ponta dos dedos, pincele com gema de ovo e leve ao forno a 170ºC, cerca de 40 minutos, até a massa cozer. Sirva com uma salada.

Guarde a água da cozedura do recheio e use-a em sopas ou num guisado, pois contém os nutrientes libertados pelos vegetais e irá enriquecer o sabor.

Valores nutricionais por dose

Calorias 649 kcal
Proteínas 25 g
Lípidos 33 g
Hidratos de carbono 63 g

Preço para 4 pessoas € 2,92
Preço por pessoa € 0,73

Empadão

Ingredientes

300 g carne (sobras)
200 g cebola
200 g cenoura
100 g alho francês
100 g abóbora
200 g brócolos
2 dentes alho
400 g tomate
50 ml vinho tinto
2 colheres sopa azeite
300 g puré de batata
2 gemas de ovo
q.b. sal, pimenta, manjericão ou coentros e colorau

Triture a carne. Refogue a cebola, o alho francês e o alho picados em azeite. Quando alourar, adicione a cenoura e a abóbora em cubinhos. A seguir, junte o tomate em cubos e os brócolos. Refresque com vinho tinto e mantenha o lume alto para o álcool evaporar. Tempere com sal, pimenta e colorau. Adicione coentros picados e retire do lume. Verta este preparado num pirex, cubra com puré de batata (feito conforme as instruções da embalagem) e pincele com gema de ovo. Leve ao forno a 170ºC durante aproximadamente 25 minutos, para que os sabores apurem e o puré aloure.

Valores nutricionais por dose

Calorias 433 kcal
Proteínas 27 g
Lípidos 13 g
Hidratos de carbono 52 g

Preço para 4 pessoas € 2,72
Preço por pessoa € 0,68

Salada com carne assada

Ingredientes

200 g carne de porco (sobras)
200 g alface
100 g rúcula
50 g miolo de noz
50 g milho
500 g tomate
100 g pepino
80 g queijo Mozzarella
2 colheres sopa azeite
q.b. manjericão, vinagre, sal, pimenta e coentros

Da carne de porco que sobrou, corte fatias o mais finas possível. Disponha numa taça alface verde, roxa, rúcula, miolo de noz, milho, tomate e pepino em cubos, queijo Mozzarella desfiado e carne assada. Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta. Aromatize com ervas a gosto. Sugere-se o manjericão.

Valores nutricionais por dose

Calorias 353 kcal
Proteínas 17 g
Lípidos 25 g
Hidratos de carbono 15 g

Preço para 4 pessoas € 5,34
Preço por pessoa € 1,33