Receitas de Natal: uma mesa completa

Receitas com sobras
Bacalhau com broa
Esta receita pode ser feita a partir de aproveitamento de sobras do bacalhau com todos típico do Sul.
Ingredientes
300 g bacalhau (sobras)
200 g grelos
800 g batata
4 colheres de sopa azeite
5 dentes alho
500 g cebola
1 folha louro
200 g broa de milho
q.b. sal, pimenta, noz-moscada, salsa, coentros e cebolinho
Escalde o bacalhau em água a ferver. Faça um refogado com rodelas de cebola finas, três dentes de alho picados, azeite e louro. Deixe alourar. Junte o bacalhau lascado (ou em posta) e tempere com pimenta e noz-moscada. À parte, coza as batatas em água e sal. Escalde os grelos. Numa trituradora, moa a broa, juntamente com os coentros, o cebolinho, a salsa e o restante alho. Junte um fio de azeite, para ligar tudo, e uma pitada de sal. Num pírex, faça uma cama com a cebola e o alho. Por cima, coloque as lascas ou as postas de bacalhau, e em seguida a broa moída. Regue com um fio de azeite e leve ao forno até alourar, a 170ºC. Quando o bacalhau estiver quase pronto, no mesmo pírex, coloque as batatas cozidas para ficarem crocantes com o calor do forno. Sirva com grelos.
Valores nutricionais por dose
Energia 436 kcal
Proteínas 22 g
Lípidos 12 g
Hidratos de carbono 60 g
Preço para 4 pessoas € 2,10
Preço por pessoa € 0,53
Salada de bacalhau com grão
Ingredientes
400 g bacalhau (sobras)
300 g cebola
600 g grão cozido
3 ovos
2 colheres de sopa azeite
1 colher de sopa vinagre
q.b. salsa, pimenta e sal
Coza os ovos, o grão e o bacalhau, lascando-o de seguida. Pique a cebola e a salsa. Misture tudo, tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre.
Valores nutricionais por dose
Energia 360 kcal
Proteínas 32 g
Lípidos 12 g
Hidratos de carbono 31 g
Preço para 4 pessoas € 1,61
Preço por pessoa € 0,40
Piza de peru e ananás
Esta receita é feita a partir de sobras do prato tradicional do Centro de peru assado no forno.
Ingredientes para o molho de tomate
2 colheres de sopa azeite
700 g tomate
200 g cenoura
50 g polpa de tomate
300 g cebola
20 g alho
100 ml vinho tinto
1 folha louro
q.b. coentros, sal e pimenta e noz-moscada
Ingredientes para o recheio da piza
520 g (2 embalagens) massa fresca para piza
200 g peru desfiado (sobras)
350 g ananás
150 g (1) pimento vermelho
100 g queijo mozarela
q.b. manjericão, azeite e molho de tomate
Coloque o azeite num tacho, com os alhos inteiros, a cebola picada e o louro. Deixe ganhar cor. Adicione o tomate cortado grosseiramente, a cenoura e a polpa de tomate. Refresque com vinho tinto e mantenha o lume alto para que o álcool evapore. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e junte um pouco de água, de modo a cobrir os vegetais. Assim que levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e deixe apurar 20 minutos. Por fim, junte os coentros, retire o louro e triture tudo.
Cubra a massa com o molho de tomate e, por cima, disponha o peru em pequenos pedaços, o ananás e o pimento em cubos e o queijo mozarela ralado. Leve ao forno a 180ºC, até que a massa da piza esteja cozida. Retire, decore com folhas de manjericão e regue com um fio de azeite.
Valores nutricionais por dose
Energia 627 kcal
Proteínas 22 g
Lípidos 23 g
Hidratos de carbono 83 g
Preço para 4 pessoas € 5,84
Preço por pessoa € 1,46
Strogonoff de peru
Ingredientes
250 g peru aos bocadinhos (sobras)
150 g cebola
150 g cenoura
100 g alho-francês
100 g abóbora
250 g cogumelos
1 folha louro
2 colheres de sopa azeite
100 ml vinho branco
40 g mostarda
100 ml leite
1 colher de sopa amido de milho
80 ml natas
200 g esparguete
q.b. colorau, tomilho, sal e pimenta
Refogue o louro e a cebola picada em azeite. Adicione a cenoura e a abóbora picadas e o alho-francês laminado. De seguida, junte os cogumelos cortados em quartos. Tempere com sal, pimenta, colorau e tomilho e refresque com vinho branco. Mantenha o lume alto para que o álcool evapore. Adicione a mostarda, o leite, previamente misturado a frio com uma colher de sopa de amido de milho, e as natas. O objetivo é reduzir ao máximo a quantidade de nata utilizada, engrossando o molho com o amido de milho. Adicione o peru. Uma vez que já estará cozinhado, só deve ser acrescentado no final para não secar muito. Retifique os temperos e acompanhe com esparguete.
Valores nutricionais por dose
Energia 393 kcal
Proteínas 22 g
Lípidos 13 g
Hidratos de carbono 47 g
Preço para 4 pessoas € 2,25
Preço por pessoa € 0,56
Arroz de polvo
Este receita é feita a partir de aproveitamento do prato de polvo guisado, típico no Norte.
Ingredientes
1,5 kg polvo
250 g arroz carolino
150 g cebola
150 g alho-francês
3 dentes de alho
150 g cenoura
3 colheres de sopa azeite
q.b. salsa, sal, pimenta, louro, cravinho e manteiga
Faça um refogado em azeite e louro com a cebola, o alho e o alho-francês picados. Deixe alourar. Junte a cenoura e o polvo, previamente guisado, cortado aos bocadinhos. Deixe a cenoura amolecer. Junte o arroz carolino e envolva um pouco. Tempere com sal e pimenta. Misture o caldo que resultou do guisado com água e vá acrescentando aos poucos, deixando o arroz absorvê-la, antes de adicionar água novamente. Quando o arroz estiver cozido, junte a salsa picada, o cravinho e uma noz de manteiga.
Valores nutricionais por dose
Energia 559 kcal
Proteínas 49 g
Lípidos 15 g
Hidratos de carbono 57 g
Preço para 4 pessoas € 1,29
Preço por pessoa € 0,32
Salada de polvo
Ingredientes
1,5 kg polvo
150 g cebola
100 g pimento vermelho
150 g pimento verde
100 g tomate
3 colheres de sopa azeite
1 colher de sopa vinagre de vinho branco
q.b. salsa
Coza o polvo em pouca água até estar tenro. Arrefeça e corte em bocados pequenos. Pique os restantes ingredientes e junte tudo, temperando com azeite e vinagre.
Valores nutricionais por dose
Energia 303 kcal
Proteínas 45 g
Lípidos 11 g
Hidratos de carbono 6 g
Preço para 4 pessoas € 0,88
Preço por pessoa € 0,22
Massada de carne
Esta receita é feita a partir do aproveitamento da carne do prato tradicional açoriano de alcatra à moda da Terceira.
Ingredientes
300 g sobras de carne
200 g cebola
200 g cenoura
100 g alho-francês
200 g brócolos
2 dentes de alho
200 g tomate
1 colher de sopa azeite
250 g massa cotovelos
1 folha louro
5 g manjericão ou coentros
½ cubo caldo de carne
1 colher de sopa polpa de tomate
50 ml vinho branco
q.b. sal, pimenta e colorau
Faça um refogado com a cebola e o alho picados em azeite e louro. Junte alho-francês picado. Acrescente tomate e cenoura aos cubinhos, os brócolos e uma colher de sopa de polpa de tomate. Junte a carne e refresque com um cálice de vinho branco. Mantenha o lume alto para que o álcool evapore e junte meio caldo de carne, diluído em água, e a massa. Tempere com sal, pimenta e colorau. Espere que coza e aromatize com manjericão.
Quanto mais vegetais usar, menos carne terá de adicionar. Por isso, use pouca carne e muitos vegetais. Obtém um prato cheio de sabor, mais saudável e barato.
Valores nutricionais por dose
Energia 476 kcal
Proteínas 22 g
Lípidos 16 g
Hidratos de carbono 61 g
Preço para 4 pessoas € 1,92
Preço por pessoa € 0,61
Tarte de carne e legumes
Ingredientes
250 g carne (sobras)
300 g ervilhas
300 g cenoura
200 g couve-lombarda
100 g alho-francês
150 g feijão-verde
1 dente alho
150 g pimento vermelho
400 g massa quebrada
1 colher de sopa azeite
½ caldo de legumes
1 gema de ovo
q.b. sal, pimenta, noz-moscada e coentros
Corte os legumes finamente. Refogue o alho em azeite e junte, progressivamente, os restantes ingredientes, deixando as ervilhas para o fim. Quando as adicionar, mexa apenas com uma colher de pau, delicadamente, para não as quebrar, nem encruar. Junte, nessa altura, ½ caldo de legumes e a carne desfiada. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e deixe estufar. Quando estiver tudo cozinhado, adicione coentros picados e passe tudo por um passador, para evitar ensopar a massa quebrada. Coloque a massa quebrada numa forma para tarte, calque-a bem e verta o recheio que preparou. Cubra com outra camada de massa, una as duas com a ajuda da ponta dos dedos, pincele com gema de ovo e leve ao forno a 170ºC, cerca de 40 minutos, até a massa cozer. Sirva com uma salada.
Guarde a água da cozedura do recheio e use-a em sopas ou num guisado, pois contém os nutrientes libertados pelos vegetais e irá enriquecer o sabor.
Valores nutricionais por dose
Energia 649 kcal
Proteínas 25 g
Lípidos 33 g
Hidratos de carbono 63 g
Preço para 4 pessoas € 2,92
Preço por pessoa € 0,73
Empadão
Ingredientes
300 g carne (sobras)
200 g cebola
200 g cenoura
100 g alho-francês
100 g abóbora
200 g brócolos
2 dentes alho
400 g tomate
50 ml vinho tinto
2 colheres de sopa azeite
300 g puré de batata
2 gemas de ovo
q.b. sal, pimenta, manjericão ou coentros e colorau
Triture a carne. Refogue a cebola, o alho-francês e o alho picados em azeite. Quando alourar, adicione a cenoura e a abóbora em cubinhos. A seguir, junte o tomate em cubos, os brócolos e a carne. Refresque com vinho tinto e mantenha o lume alto para o álcool evaporar. Tempere com sal, pimenta e colorau. Adicione coentros picados e retire do lume. Verta este preparado num pírex, cubra com puré de batata (feito conforme as instruções da embalagem) e pincele com gema de ovo. Leve ao forno a 170ºC durante aproximadamente 25 minutos, para que os sabores apurem e o puré aloure.
Valores nutricionais por dose
Energia 433 kcal
Proteínas 27 g
Lípidos 13 g
Hidratos de carbono 52 g
Preço para 4 pessoas € 2,72
Preço por pessoa € 0,68
Salada com carne assada
Ingredientes
200 g carne de porco (sobras)
200 g alface verde e roxa
100 g rúcula
50 g miolo de noz
50 g milho
500 g tomate
100 g pepino
80 g queijo mozarela
2 colheres de sopa azeite
q.b. manjericão, vinagre, sal, pimenta e coentros
Da carne de porco que sobrou, corte fatias o mais finas possível. Disponha numa taça alface verde e roxa, rúcula, miolo de noz, milho, tomate e pepino em cubos, queijo mozarela desfiado e carne assada. Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta. Aromatize com ervas a gosto. Sugere-se o manjericão.
Valores nutricionais por dose
Energia 353 kcal
Proteínas 17 g
Lípidos 25 g
Hidratos de carbono 15 g
Preço para 4 pessoas € 5,34
Preço por pessoa € 1,33
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