Bacalhau: como comprar sem defeitos

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O bacalhau salgado seco é o mais popular entre os portugueses. O de cura amarela é menos húmido e salgado do que o de cura comum, pelo que rende mais depois de demolhado. Mas também é mais caro. Ser "asa branca" não é sinónimo de melhor qualidade. Significa apenas que a membrana negra que reveste a cavidade abdominal foi retirada, tornando o tecido muscular visível.
No caso do bacalhau demolhado ultracongelado, coloque-o no carrinho no final das compras e transporte-o num saco isotérmico. Logo que chegar a casa, guarde-o no congelador. Saiba como demolhar o bacalhau e qual a posta mais indicada para cada prato.
A aparência conta
Não compre bacalhau salgado seco com defeitos visíveis e evite as peças muito húmidas. Para avaliar este aspeto quando compra um peixe inteiro, segure-o pelo corpo e deixe cair a cauda. Se dobrar, é sinal de que tem água em excesso.

Bacalhau com manchas vermelhas e presença de um pó fino e cinzento, branco ou amarelo podem ser sinais de problemas de conservação. Logo, acarretam um possível risco de toxi-infeção alimentar. Peixe mal escalado ou com fendas profundas, excesso ou deficiência de sal, aspeto pegajoso ou cozido, coágulos, manchas de sangue e/ou de fígado indicam má preparação.
Rejeite bacalhau com parasitas. Estes morrem com a salga, congelação e cozedura. Mas, mesmo sem vida, podem causar alergias em consumidores sensíveis.
No bacalhau congelado, inspecione as embalagens. Preste atenção à coloração do bacalhau e evite as embalagens com gelo solto.
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