
O frigorífico gasta mais do que o forno? A principal medida para poupar é escolher um modelo pequeno? Responda ao quiz em 10 questões e veja se já segue todas as dicas para reduzir os consumos.
1. O frigorífico é o eletrodoméstico de casa que gasta mais energia.
VERDADEIRO Mais de um terço da fatura de energia de casa tem origem na cozinha, segundo o inquérito ao consumo de energia do setor doméstico do INE. E o grande culpado é, sem dúvida, o frigorífico. Mesmo face ao forno ou a uma máquina de lavar, é o que consome mais, em média, porque tem de estar sempre ligado, 24 horas sobre 24, 365 dias por ano – se os consumidores não o desligarem da tomada nas férias, claro.
2. Quanto mais baixa for a temperatura no interior do frigorífico e do congelador, melhor será a conservação dos alimentos.
FALSO Regule o termóstato em função da temperatura ambiente para garantir 5ºC a 7ºC no frigorífico e -18ºC no congelador. Uma temperatura inferior não tem qualquer vantagem na conservação dos alimentos. Pelo contrário: pode até deteriorá-los. Além disso, estará a aumentar os consumos de eletricidade do frigorífico.
3. É normal que o frigorífico emita ruído e vibrações.
FALSO Ruído e vibrações excessivos são indicadores de que pode haver um problema com o aparelho ou com a sua instalação. É importante deixar algum espaço atrás e de lado do frigorífico. Além disso, as grelhas metálicas situadas na parte de trás do equipamento, que servem para dissipar o calor, devem ser limpas regularmente. Estas situações, quando não são respeitadas, podem obrigar o compressor do frigorífico a estar continuamente em funcionamento, o que irá causar mais ruído e aumentar os consumos de energia. Para limpar as grelhas de ventilação, use um pano macio ou o aspirador. Proceda com delicadeza, recorrendo à pequena escova para móveis do aspirador, pois é mais suave.
4. Os pequenos frigoríficos gastam menos energia, pelo que é preferível escolher um de pequenas dimensões e enchê-lo bem.
FALSO Encher demasiado o frigorífico prejudica a circulação de ar no interior, o que exige mais esforço do aparelho e maiores consumos de energia para manter a boa temperatura. É, por isso, importante escolher um frigorífico com o tamanho adequado para as necessidades da família, o que depende de vários fatores: da dimensão do agregado, da frequência com que vai às compras e até do espaço disponível para a sua instalação. Para uma pessoa, pode ser suficiente um volume de 100 a 150 litros; já para um agregado com dois a quatro elementos, um de 220 a 280 litros poderá ser mais adequado.
5. Quando a porta do frigorífico não veda bem, o aparelho gasta mais energia para manter a temperatura no interior.
VERDADEIRO Se as borrachas da porta estiverem danificadas, o frigorífico deixa de isolar corretamente, permitindo a fuga de ar frio e a entrada de ar mais quente. Tal irá aumentar os gastos de energia para manter a temperatura. Caso o frigorífico esteja no período de garantia, chame a assistência técnica. Se não for o caso, tente fazer o arranjo sozinho, seguindo as dicas da DECO PROteste. Veja como trocar a borracha ou resolver outros problemas frequentes, como mudar a lâmpada e acabar com a água que se acumula por baixo das gavetas. No manual de instruções, encontra também soluções para resolver eventuais problemas. Se o arranjo for complicado, pode recorrer a profissionais de confiança e validados pela DECO PROteste.
6. A etiqueta energética é o melhor método para escolher um frigorífico eficiente.
FALSO No momento de comprar um aparelho novo, preste atenção ao custo real de utilização e aos resultados do teste a frigoríficos da DECO PROteste. Estes são mais realistas do que os consumos indicados na etiqueta energética, porque têm em conta o volume útil medido de cada equipamento e os hábitos dos consumidores (por exemplo, abertura e fecho das portas). Os modelos que ostentam o selo de Escolha Verde são uma boa aposta: têm um bom desempenho e são mais poupados do que os restantes equipamentos testados. Mas há outros fatores importantes a ter em conta para poupar com o frigorífico. Por exemplo, uma pessoa que viva sozinha e guarde poucos alimentos no frigorífico não poupará ao optar por um modelo sobredimensionado, mesmo que seja muito eficiente. Irá gastar a energia necessária para arrefecer o volume total, o que é inútil se ficar habitualmente meio cheio. Além disso, os consumos dependem também de uma correta instalação e manutenção do equipamento e, ainda, do bom uso que se faz dele e da frequência de abertura das portas.
7. Descongele os alimentos de véspera no interior do frigorífico. Se não puder esperar, não há mal nenhum em deixá-los na bancada à temperatura ambiente.
FALSO Sem dúvida que o ideal é descongelar os alimentos no frigorífico com 24 horas de antecedência. Ao aproveitar o frio libertado pelos congelados, o equipamento poupará energia. Contudo, se não teve o cuidado de pôr os alimentos a descongelar com antecedência e não pode esperar, não os deixe na bancada: à temperatura ambiente, eventuais bactérias podem começar a proliferar, correndo-se o risco de intoxicações alimentares. Se precisar de acelerar o processo de descongelação, passe o alimento por água fria dentro da embalagem fechada ou recorra ao micro-ondas. Alguns alimentos, como as verduras e o peixe, até podem ser cozinhados diretamente, sem descongelação prévia. Para mais informação, consulte o artigo sobre congelação da DECO PROteste.
8. Arrumar corretamente os alimentos no frigorífico reduz o consumo de eletricidade do aparelho.
VERDADEIRO Arrumar os alimentos de forma lógica no frigorífico permite encontrar rapidamente o que pretende na hora de consumir ou cozinhar e evitar que a porta fique aberta muito tempo. Abrir as portas muitas vezes ou durante muito tempo provoca um sobreconsumo de energia para restabelecer a temperatura ideal no interior do frigorífico. Assim que voltar do supermercado, arrume os alimentos de forma organizada, reservando a zona mais fria para os produtos mais perecíveis, como a carne, o peixe e as sobras de pratos cozinhados. Veja como arrumar o frigorífico e quanto tempo pode guardar os alimentos.
9. O sítio onde instala o frigorífico pode interferir no seu consumo de energia.
VERDADEIRO É importante instalá-lo ao abrigo do sol direto e de outras fontes de calor, como o forno, sob pena de precisar de trabalhar mais para manter a temperatura interna. Além disso, para uma correta ventilação e menores consumos de eletricidade, preveja espaço atrás, de lado e por cima do equipamento, entre 5 e 10 centímetros dependendo dos modelos. Consulte sempre o manual do fabricante para uma correta instalação.
10. Limpar o frigorífico e o congelador regularmente melhora a sua eficiência, mas só se justifica quando tiver muito gelo nas paredes do equipamento.
FALSO Uma camada de apenas cinco milímetros de gelo nas paredes do equipamento requer um maior esforço do compressor e pode aumentar os consumos cerca de 15 por cento. Por isso, limpe o aparelho duas vezes por ano ou sempre que se formar gelo nas paredes: Os modelos "no frost" são práticos, pois impedem a acumulação de gelo na zona de congelação, o que evita a necessidade de descongelar o equipamento com frequência. Aproveite as férias para esvaziar, limpar e dar algum descanso ao frigorífico, desligando-o da tomada durante a sua ausência. Deixe as portas abertas para arejar. Em alternativa, se o modelo permitir, ative a função férias. Em alguns modelos, permite desligar a área de refrigeração e manter ligada apenas a dos congelados.
Gostou deste artigo?
Partilhe com o mundo: