Dicas

Cozinhar na air fryer ou no forno: quando compensa?

É quase sempre mais rápido e económico preparar refeições na air fryer, mas vai depender da eficiência e do tamanho do modelo. Para cozinhar para famílias numerosas, nada substitui o forno elétrico. Compare custos com base nos testes da DECO PROteste.

Especialista:
Editor:
28 outubro 2025
Peixe preparado para cozinhar na air fryer

iStock

A air fryer costuma ser mais rápida a cozinhar e pode gastar até três vezes menos eletricidade do que o forno elétrico.

Mas há fatores a considerar nas contas, a começar no tamanho e na quantidade de comida que se pretende cozinhar, como mostra o teste comparativo da DECO PROteste. Algumas receitas revelaram ser melhores prolongando o tempo de confeção. Por exemplo, a maioria dos modelos recomenda cozer bolos a 180ºC, durante 20 minutos. Mas a regulação para 160ºC, com 30 ou 40 minutos de cozedura, pode funcionar bem melhor.

Em todo o caso, em regra, para pequenas refeições, a air fryer compensa sempre; para famílias grandes, o forno continua a ser a melhor opção. Claro que o desempenho e a eficiência das air fryers influem nos resultados e custos. Escolher uma boa air fryer é, portanto, o primeiro passo para obter bons resultados e poupar na cozinha.  

Descubra a melhor air fryer

Air fryer vs forno elétrico: quem ganha em tempo e energia?

A DECO PROteste mediu os consumos de energia e os tempos de confeção para preparar 250 gramas de batatas fritas congeladas e 500 gramas de pernas de frango na air fryer e no forno elétrico.

Resultado: a air fryer aquece um volume de ar mais pequeno, logo, atinge a temperatura ideal mais depressa e consome menos energia.

Como mostram as tabelas, a diferença é significativa.

Custo para 250 g de batatas fritas congeladas
Equipamento Tempo de confeção Consumo de energia Custo 
Air fryer 18 minutos 0,225 kWh 4,5 cêntimos
Forno elétrico 26 minutos 0,680 kWh 13,6 cêntimos
Custo para 500 g de pernas de frango
Equipamento Tempo de confeção Consumo de energia Custo 
Air fryer 22 minutos 0,330 kWh 6,6 cêntimos
Forno elétrico 32 minutos 0,773 kWh 15,5 cêntimos

Nas mesmas condições, a air fryer, além de mais rápida, consome até três vezes menos de energia por dose de batata frita e menos de metade para assar meio quilo de frango.

Tamanho da air fryer e quantidade de alimentos faz diferença

Há air fryers que, em 25 minutos, fritam 500 gramas de batatas e outras que, no mesmo período, conseguem fritar 1100 gramas, ou seja, mais do dobro.

Na confeção de pernas de frango, 25 minutos podem dar 380 ou 500 gramas, consoante os modelos.

Nos modelos testados, a capacidade dos cestos vai de 400 g a 1,5 kg, o que se traduz em 1,5 a 6 doses de batatas.

A DECO PROteste não recomenda usar a capacidade máxima anunciada pelos fabricantes. Os resultados dos testes são melhores reduzindo a quantidade de alimentos. A diferença entre o máximo indicado e o ótimo (aspeto) chega a meio quilo.

Regras de ouro:

  • ao fazer batatas fritas, é melhor encher a fritadeira apenas até metade, para permitir que o ar circule melhor;
  • não sobreponha as peças de carne, peixe ou salgados, sob pena de demorar mais tempo a cozinhar e de ter de as virar mais vezes.

Quando é que a air fryer deixa de compensar?

Quanto maior for o tempo e mais alta a temperatura selecionada, maior será o consumo de energia.

Se o volume da air fryer for suficiente para preparar a refeição completa da família, os ganhos são evidentes face ao forno tradicional. 

Caso precise de fazer uma "fornada" suplementar, deixa de compensar, tanto ao nível prático, como económico.

Resumindo: há situações em que o forno pode ser mais eficiente, como mostra a tabela.

Melhor opção por situação
Situação Melhor opção
Refeições para mais de 3–4 pessoas Forno elétrico
Cozinhar vários alimentos em simultâneo Forno elétrico
Bolo grande (forma > 16 cm) Forno elétrico
Refeição rápida para 1–2 pessoas Air fryer
Salgados, batatas ou frango pequeno Air fryer

Otimize o uso da air fryer em 5 passos

  1. Pré-aqueça 3–5 minutos para cozedura uniforme.
  2. Encha até metade do cesto — mais que isso atrapalha o ar quente.
  3. Vire os alimentos a meio do tempo.
  4. Limpe o cesto após cada uso. Melhora o desempenho e reduz odores. Forrar ou usar formas para air fryer reduz o esforço da limpeza. 
  5. Evite temperaturas excessivas: quanto mais elevada, mais energia e pior textura.

O essencial a reter

A air fryer é a escolha acertada para refeições rápidas, práticas e económicas. Se cozinha para 1 ou 2 pessoas, vai poupar tempo e energia. Claro que alguns alimentos não são adequados para air fryer.

Para refeições maiores, o forno elétrico ainda é o campeão na eficiência. As travessas maiores e as formas clássicas para bolos não cabem na maioria das air fryers, pelo que o forno continua a ser necessário.

Questões frequentes

Eis a resposta a dúvidas frequentes dos consumidores. 

A air fryer gasta menos do que o forno elétrico?

Sim. Pode consumir até 3 vezes menos energia por refeição, segundo os testes da DECO PROteste. Mas não dá para cozinhar para muita gente de uma vez nem para assados ou bolos maiores, por exemplo.

É sempre mais rápido cozinhar a air fryer?

Nem sempre. Depende da capacidade do cesto e da quantidade de comida. A capacidade varia entre 400 g e 1,5 kg de batatas congeladas nos modelos testados pela DECO PROteste. Os mais pequenos cozinham quantidades menores, mas são globalmente mais rápidos.

Qual o truque para resultados perfeitos na air fryer?

Evite encher demais, regule bem a temperatura e vire os alimentos a meio do tempo. Algumas receitas ficam melhores baixando a temperatura e aumentando o tempo de confeção, como os bolos (160ºC durante 30 a 40 minutos). 

Voltar ao topo

 

O conteúdo deste artigo pode ser reproduzido para fins não-comerciais com o consentimento expresso da DECO PROTeste, com indicação da fonte e ligação para esta página. Ver Termos e Condições.

Temas que lhe podem interessar