Desperdício alimentar: dicas para evitar

Mais conselhos sobre alimentação sustentável.

Compre com regras, evite o desperdício

Adote medidas antes de fazer compras, durante as compras e depois em casa quando for guardar, preparar e consumir os alimentos. Primeiro, prepare uma lista. Isso evita comprar produtos desnecessários e em quantidades excessivas, que vai acabar por não conseguir consumir e que, por isso, vai desperdiçar. Tenha em conta o seu agregado familiar e o espaço que tem no frigorífico, congelador e na despensa. Ir às compras com fome também não é boa ideia, acaba sempre por levar mais qualquer coisa de que não precisa realmente. Na situação de pandemia em que ainda vivemos, aproveite, se possível, para não levar as crianças consigo às compras: além de as proteger evita também as compras supérfluas.

Produtos resistentes ao tempo

Aposte em produtos com uma duração mais alargada, para evitar o desperdício. Os ovos são, por exemplo, uma opção para obter proteína e, em regra, com um grande prazo de validade.

Os frescos são sempre uma referência, mas, se optar por produtos com uma prazo de validade maior, saiba que as conservas (em frasco ou lata) são uma boa alternativa. Outras alternativas em conserva incluem o peixe (atum, sardinha, cavala...) e salsichas. Rejeite enlatados com embalagens abauladas, amolgadas, com ferrugem, sinais de derrame de conteúdo ou manchas invulgares. Não adicione sal e, se sobrar, guarde no frigorífico, num recipiente fechado. Além dos frescos pode ainda comprar carne, peixe e legumes, para congelar. Têm o prazo de validade mais alargado e têm ainda a vantagem de serem mais rápidos de preparar.

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