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O excesso de embalagem dos produtos agrava o consumo de recursos naturais e gera mais desperdício. Vamos pressionar o Governo e trabalhar com as marcas para reduzir as embalagens desnecessárias.
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Vários produtos dispensam segundas embalagens, como a fruta, os legumes ou até mesmo a pasta de dentes. Ao evitarmos o excesso de embalagem, também conhecido como sobre-embalamento, estamos a reduzir a quantidade de resíduos.
Ao reduzirmos a quantidade de embalagens, estamos a preservar os ecossistemas e os recursos naturais que seriam usados para produzir matérias-primas como o papel, o plástico ou o metal. Logo, estamos a contribuir diretamente para a preservação do planeta.
Quanto menos embalagem, menos espaço o produto ocupa, por exemplo, no camião de transporte ou no armazém do supermercado. Logo, maiores quantidades podem ser transportadas e armazenadas ao mesmo tempo, podendo contribuir para reduzir os custos do produto da origem até à venda. Estes ganhos podem – e devem – refletir-se numa descida do preço de venda para o consumidor. Além disso, haverá também uma redução dos impactos ambientais associados ao transporte.
1050 TONELADAS de embalagens desnecessárias
Fomos às compras e mostramos em vídeo as embalagens que foram logo para o lixo
Se todas as famílias portuguesas comprarem, pelo menos uma vez, um cabaz com produtos sobre-embalados, vão dar origem a 1050 toneladas de embalagens desnecessárias. Equivale ao peso de 175 elefantes.
Trata-se de uma estimativa conservadora, pois vamos às compras várias vezes por mês e muitos produtos têm excesso de embalagem. Às vezes a mesma marca disponibiliza o mesmo produto de duas formas: com e sem embalagem em excesso.
Conheça alguns exemplos distribuídos por 13 categorias:
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Fotografe produtos com excesso de embalagem e envie-nos a imagem, para avaliarmos se é mesmo sobre-embalado. Estes exemplos facilitarão o trabalho de construir novas soluções com as marcas e poderão ser incluídos como novas categorias nesta campanha.
Para nos enviar a sua imagem, ou .
1
Trabalhar com as marcas para que otimizem a forma como incluem a informação obrigatória no seu produto. Por exemplo, colocar essa informação na embalagem primária ou em rótulos desdobráveis colados a ela.
2
Sempre que possível, vamos exigir que se elimine o embalamento de frutas e vegetais frescos, para diminuir os resíduos e evitar o desperdício.
3
Otimizar os produtos em embalagens grupadas ou multipack (como iogurtes ou bebidas), criando ligações mínimas entre cada embalagem individual, de modo a reduzir a quantidade de plástico ou cartão.
4
Eliminar a utilização de embalagens secundárias em produtos em que não há qualquer valor acrescentado.
5
Banir progressivamente as embalagens que recorram ao uso de diferentes tipos de materiais (por exemplo, embalagens que misturam plástico e papel, como as pen drives e fones). Os produtores deverão optar por embalagens feitas de apenas um material, para facilitar a sua reciclagem.
6
Uniformizar o tipo de embalagens colocadas no mercado, cumprindo as normas de ecodesign definidas para cada tipo de produto, de modo a assegurar que não são usados materiais com impacto negativo na triagem e reciclagem.
7
Adaptar a capacidade de embalagem à quantidade/volume de produto embalado, exceto nas situações em que, de forma comprovada, seja necessária uma embalagem extra para efeitos de conservação.
8
Possibilitar a venda a granel de produtos sem necessidades especiais de conservação (por exemplo, produtos de limpeza e alimentos como café em grão e leguminosas secas).
9
Promover a reutilização de embalagens secundárias e terciárias ao nível do transporte e armazenamento, sempre que for possível.
10
Definir limites mínimos para incorporar material reciclado na produção de embalagens, exceto quando a conservação do produto não o permita.
Reduzir, reutilizar e reciclar.
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