Dicas

Aproveite a praia sem sobressaltos

01 janeiro 2009

01 janeiro 2009

Protetor solar, chapéu, refeições leves e respeito pelo tempo de digestão e pelas cores das bandeiras melhoram a segurança à beira-mar.

A praia proporciona momentos de diversão e descontração, mas um descuido pode ter consequências para a saúde ou ameaçar a vida. Passe em revista as regras básicas para usufruir do sol e do mar em segurança.

Contra a radiação e o calor  

  • Para reduzir o risco de “escaldões” e queimaduras, exponha-se ao sol com moderação. Evite os períodos de maior calor, entre as 11 e as 17 horas. Incentive as crianças a usar chapéu e t-shirt.
  • Use protetor solar com fator elevado (Organização Mundial de Saúde recomenda 30), seja qual for o seu tipo de pele. Aplique o produto meia hora antes de sair de casa, para dar tempo que seja absorvido, e de 2 em 2 horas, depois do banho ou de um período de maior transpiração.
  • Espalhe uma quantidade generosa em todas as zonas expostas, sem esquecer as orelhas, pontas dos pés e zonas do couro cabeludo onde o cabelo é mais raro ou fino. Não desarme quando a pele ficar morena.
  • Caso sofra uma queimadura solar, pode aliviar o desconforto com banhos de água fria e compressas húmidas. Aplique creme hidratante mesmo que a pele descame.
  • Mantenha-se à sombra quando as temperaturas são elevadas. Beba água, sumos de fruta e evite o álcool. Este desidrata e atrasa a digestão.
  • O vestuário deve ter em conta o controlo da temperatura corporal e a proteção da radiação: o algodão simples ou com mistura de poliéster funciona em ambos. As cores escuras são quentes, mas mais eficazes contra os raios ultravioletas.
Alimentos bem conservados
  • Para a praia, escolha alimentos leves, como sandes de queijo, atum ou carnes frias, para uma digestão mais rápida. Uma folha de alface ou uma rodela de tomate tornam-nas mais frescas. A fruta é também uma boa opção. Pode levar inteira ou cortada e acondicionada em caixa de plástico fechada. Não se esqueça das bebidas. Opte por água ou sumo sem açúcar adicionado.
  • A geleira é um bom meio de transporte, sobretudo se tiver alimentos perecíveis, como iogurtes ou fiambre. Encha-a para conservar melhor o frio e coloque no interior placas de refrigeração. Se quiser bebidas frescas, considere uma segunda geleira. Assim, evita abrir muitas vezes a da comida, o que aumenta a temperatura.
  • Mantenha a geleira à sombra, de preferência, tapada com uma toalha de cor clara. Pode também enterrá-la parcialmente na areia, à sombra do chapéu.

Segurança na água 

  • Respeite a cor da bandeira, siga as indicações do nadador-salvador e ensine as crianças a fazê-lo.
  • Vigie os mais pequenos, sobretudo quando estiverem a tomar banho.
  • Não entre no mar repentinamente após a exposição ao sol, nem salte em locais de profundidade desconhecida. Respeite o período de digestão.
  • Se tiver problemas dentro de água, mantenha a calma, peça ajuda e tente nadar em oblíquo à corrente ou até chegar auxílio. Boa praia.

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