Guia de compras

Como escolher o micro-ondas

Mulher abre porta de microondas numa loja para ver o seu interior enquanto escolhe que modelo comprar

Já pode encontrar um bom micro-ondas por 60 euros. Com grill, simples ou combinado, escolha um micro-ondas que se adapte às suas necessidades. Saiba ainda que recipientes podem ser utilizados e como deve limpar o seu eletrodoméstico.

Encontre o micro-ondas que melhor se adapta às suas necessidades. Tenha em atenção os seus hábitos a cozinhar, o espaço disponível e quanto pode gastar. Existem diferentes tipos de micro-ondas.

Micro-ondas sem grill

Servem principalmente para aquecer. Normalmente, descongelam muito bem e aquecem de forma eficaz. Também são eficazes a cozinhar pratos pré-preparados ou pequenas receitas não muito complexas, nomeadamente, derreter manteiga ou chocolate. São, regra geral, equipamentos simples com um custo bastante acessível.

Micro-ondas com grill

Para além das funções típicas de um micro-ondas, vêm equipados com uma resistência no topo (chamada "grill"), que permite aloirar ou gratinar alguns pratos. Podem existir algumas diferenças quanto à potência desta grelha: se for muito baixa, pode demorar mais tempo até que encontre um resultado satisfatório.

Os preços têm vindo a baixar e, como tal, já pode encontrar modelos com uma boa qualidade por cerca de 60 euros.

Micro-ondas combinados

São aparelhos que integram um sistema de convecção, permitindo-lhes assar e cozinhar de forma semelhante à dos fornos clássicos. No entanto, não os substituem completamente, uma vez que não têm todas as funções de cozedura que um forno clássico tem.

Se não tiver espaço para ter ambos os aparelhos, um forno e um micro-ondas, esta pode ser uma opção a considerar. Porém, atente no preço, pois são bastante caros.

Antes de escolher, siga as nossas recomendações. O nosso teste é o melhor guia para acertar na escolha, levar um equipamento seguro e com qualidade, e poupar muito dinheiro.

Bons exemplos de micro-ondas

  

Maus exemplos de micro-ondas


Materiais que podem ser usados no micro-ondas

Nem todos os recipientes podem ser utilizados no micro-ondas: alguns partem-se (por exemplo, a madeira) ou refletem as radiações e impedem os alimentos de aquecer, como os metálicos. Certos aparelhos não permitem usar loiça com decorações douradas. Consulte o manual do micro-ondas.

Recipientes de vidro

A maioria é segura para micro-ondas. No entanto, para verificar, encha o recipiente com água e coloque-o a aquecer durante um minuto. Se a água estiver fria e o recipiente quente, significa que este não é indicado. 

Em qualquer dos casos, não é aconselhável aquecer este tipo de utensílios a uma temperatura muito elevada durante muito tempo, porque pode partir-se.

Material cerâmico

São adequados, desde que não tenham partes ou desenhos metálicos.

Recipientes de plástico

Depende do tipo de plástico que é utilizado. As caixas de plástico que podem ser utilizadas no micro-ondas devem trazer um símbolo a indicá-lo, e, por isso, são seguras para aquecer ou descongelar alimentos. Se não tiverem o símbolo, não as utilize, pois o plástico, a altas temperaturas, pode migrar componentes para os alimentos.

Evite preparações com tomate, cenoura, molhos gordurosos ou açúcar. Podem manchar o plástico e libertar odores. Com estes alimentos, ou para cozinhar, prefira recipientes de vidro. 

Recipientes de silicone

Em geral, podem ser utilizados para o micro-ondas. 

Metais

Os metais devem ser evitados. Regra geral, não são adequados para o micro-ondas. No entanto, alguns alimentos preparados em recipientes para aquecimento no micro-ondas são feitos de alumínio, e podem ser usados sem problemas. Desta forma, não use recipientes de metal, a menos que expressamente declarado no rótulo. 

Atenção: não deixe colheres de chá nas chávenas quando as for aquecer no micro-ondas.

Cozinhar a vapor

Os acessórios para cozinhar no micro-ondas são vendidos em vários tamanhos e formatos. Existem modelos que estão desenhados para facilitar a arrumação e podem ser dobrados, ocupando apenas metade do espaço; outros podem ser difíceis de arrumar na cozinha.

Para cozinhar a vapor no micro-ondas, os acessórios são de plástico ou silicone e podem ter capacidade para uma ou várias pessoas. Os formatos variam entre o de cesto ou de tacho e muitos servem de marmita.

Alguns modelos trazem uma espécie de rede que permite cozinhar em dois níveis, por exemplo peixe e legumes ao mesmo tempo. Se o seu objetivo é cozinhar vários alimentos em simultâneo, esta é uma boa alternativa. Se apenas pretende cozinhar vegetais, um modelo com um nível de cozedura é o mais indicado.

Como limpar o micro-ondas?

Para o bom funcionamento do aparelho, convém que se faça uma limpeza regular. Não se esqueça de limpar com um pano húmido todos os recantos, paredes interiores, porta, prato giratório (veja no manual se o pode colocar na máquina da loiça; facilitar-lhe-ia a vida) e também as paredes exteriores. Mantenha o aparelho isento de gorduras.