Dicas

Micro-ondas: poupar na compra e na utilização

01 outubro 2015

01 outubro 2015

Antes de equipar a cozinha com um novo micro-ondas, descubra como poupar em duas frentes: as nossas Escolhas Acertadas podem custar até menos € 79 e, se pesquisar a loja mais barata, pode levar para casa um equipamento por metade do preço.

Antes de comprar, pense nas funções que precisa no dia a dia. Se apenas aquece e descongela a comida, um micro-ondas simples é a melhor opção. Entre os modelos simples que testámos, no nosso teste a micro-ondas, encontra uma Escolha Acertada por 44 euros. Caso use o equipamento também para cozinhar, grelhar e gratinar, prefira um micro-ondas com grill. A nossa Escolha Acertada com essa função está disponível a partir de 69,90 euros. Ao optar pelas Escolhas Acertadas em vez de modelos com qualidade inferior pode poupar € 40, entre os micro-ondas simples, e € 79, nos modelos com grill.

Depois do modelo eleito, pesquise os preços nas diversas lojas. Nalguns casos, pode comprar o mesmo modelo por metade do preço. Publicamos diariamente preços atualizados para os diversos modelos testados.

Economizar na compra
Algumas lojas oferecem descontos ao entregar o equipamento velho na compra de um novo. Se a loja for entregar o micro-ondas à sua casa, peça que levem o usado. As empresas são obrigadas a fazê-lo quando o pedido é realizado no ato da compra. Pode também colocar o equipamento antigo nos locais próprios.

Poupar todos os dias

  • Evite aquecer água (ou outros líquidos) no micro-ondas, pois pode não ser seguro. Se a água ferver, há o risco de danificar o aparelho ou de se queimar. Além disso, sai mais caro. Aquecer 1 litro de água num jarro elétrico, na placa de indução ou de vitrocerâmica consome metade da energia.
  • Tenha atenção ao modo stand-by. Alguns micro-ondas consomem 14 kW/ano nessa opção, 30 vezes mais do que a maioria dos modelos, que se ficam pelos 0,55kW/ano.
  • Cubra sempre os alimentos. Permite uma distribuição uniforme do calor, evita que a comida resseque e mantém o aparelho limpo. 
  • O aquecimento também é mais uniforme se usar sempre a função “prato giratório” e se for mexendo a comida. Cortar os alimentos no mesmo tamanho ajuda. Os bocados mais pequenos demoram menos a aquecer.
  • Use apenas recipientes próprios para micro-ondas (vidro ou plástico que possam ser usados dentro do equipamento). Dê preferência aos redondos ou ovais. Nas travessas retangulares, os alimentos tendem a ficar ressequidos nos cantos.
  • Não use folha de alumínio, recipientes ou utensílios metálicos ou com friso metálico. Além de impedirem os alimentos de aquecer e cozer, podem gerar faíscas e danificar o forno.

Dicas de limpeza

  • Antes de começar a limpar, retire o prato e o anel de dentro do micro-ondas. Lave esses acessórios com esponja e detergente. Enxague e seque bem antes de voltar a colocá-los no aparelho.
  • Limpe o interior com um pano ou uma esponja macia e húmida. Use detergente de cozinha ou spray anti-gordura. Evite que entre espuma no orifício de circulação do aparelho. Remova qualquer resíduo de detergente e seque totalmente o micro-ondas.
  • A parte de fora do micro-ondas também pode ser limpa com um pano húmido com água e detergente. Evite outro tipo de produtos, nomeadamente abrasivos, pois podem danificar o aparelho, em especial os painéis digitais.