Fazer café em casa: prós e contras de cinco soluções

As cafeteiras tradicionais são a solução mais em conta. Porém, não são tão práticas como as máquinas de cápsulas ou as automáticas. Pelo meio temos as máquinas de filtro, que batem qualquer outra quando o assunto é fazer café em grandes quantidades. Explicamos os prós, contras e custos de cada sistema para fazer café. Para comparar qualidade e preço das várias máquinas, consulte o nosso teste.
Máquina de cápsulas
Com a máquina de cápsulas, pode saborear um café muito parecido com o da rua. Também é possível escolher vários sabores e alguns modelos permitem fazer bebidas como cappuccino, latte machiato, chá ou chocolate quente. São fáceis de usar e não exigem grande manutenção. Porém, embora sejam relativamente acessíveis (estão à venda a partir de € 24,99), o custo das cápsulas pesa na carteira. Se preferir as marcas originais, prepare-se para pagar entre 34 e 38 cêntimos por café. Se optar pelas cápsulas compatíveis, consegue alguma poupança: entre 19 e 33 cêntimos. Este tipo de máquina é a opção menos amiga do ambiente, devido à quantidade de plástico ou o alumínio das cápsulas. Mas algumas marcas já as recolhem nos seus pontos de venda.
Pontos fortes
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Pontos fracos
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Máquina automática
As máquinas automáticas são maiores e mais pesadas, mas tão fáceis de usar como as de cápsulas: basta carregar num botão e esperar que o café fique pronto. A maioria inclui painéis digitais com avisos, o que torna a utilização mais intuitiva. Para os amantes de café, há duas vantagens: o preço do café, que é mais barato comparado com as cápsulas, e a possibilidade de selecionar e misturar os grãos preferidos. O baixo custo de utilização - um café sai a 11 cêntimos - e a hipótese de moer o café na altura em que vai ser consumido são outras vantagens. Também é possível produzir espuma de leite, ideal para cappuccinos e latte macchiatos.
Mas há pontos fracos a considerar antes de optar por uma máquina automática: o investimento inicial (a partir de € 279), a limitação para produzir um descafeinado e os cuidados a ter no ciclo de vida (por serem aparelhos de grandes dimensões). O impacto ambiental é baixo, pois relaciona-se sobretudo com o cartão ou a lata do café.
Pontos fortes
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Pontos fracos
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Máquina tradicional
A máquina tradicional usa café em pó e a maioria aceita pastilhas de café (ESE PADS). A maior vantagem face às máquinas de cápsulas é o custo de utilização anual: por 11 cêntimos, tira um bom café expresso. As máquinas tradicionais permitem ainda escolher as suas variedades preferidas de café, tirar dois expressos ao mesmo tempo e fazer cappuccinos ou late macchiatos, pois a maioria dos modelos inclui acessório para fazer espuma de leite. A máquina não tem grande impacto ambiental e os resíduos produzidos são o cartão ou a lata do café.
Pontos fortes
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Pontos fracos
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Máquina com filtro
A grande vantagem da máquina de filtro é poder preparar uma grande quantidade de café ao mesmo tempo. E cada café sai a 12 cêntimos, como no sistema moka. Porém, a máquina de filtro consome mais energia do que as outras, pois a resistência tem de ficar ligada para manter o café quente. Perde também cerca de um terço do líquido, que acaba por se evaporar. Ao nível do preço, as máquinas de filtro estão à venda desde 15 euros.
Pontos fortes
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Pontos fracos
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Cafeteira tradicional ou moka
A cafeteira tradicional, também conhecida como sistema moka, é uma das soluções mais económicas. Cada café sai a 12 cêntimos e a típica cafeteira de encaixe está à venda desde 9 euros. Este sistema é fácil de usar: basta colocar água, café em pó e levar ao lume. Outra vantagem é que pode escolher o seu tipo de café preferido. Esta é também a melhor opção para quem se preocupa com o ambiente, pois os resíduos da cafeteira tradicional são apenas as borras - que podem ser aproveitadas para compostagem - e a embalagem de cartão ou plástico do café (que devem ser colocadas na reciclagem). No entanto, não espere que a cafeteira tradicional faça um café com espuma e corpo. Essa é a uma das suas desvantagens. A outra é que terá de lavar a cafeteira regularmente.
Pontos fortes
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Pontos fracos
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