Guia de compras

Frigoríficos: guia de compras

30 junho 2020
Frigorífico com frutas e vegetais

Capacidade, consumo e ruído são alguns dos aspetos a ter em conta ao comprar um frigorífico. Antes, decida qual é o modelo mais adequado às suas necessidades. Saiba como escolher.

O frigorífico é, provavelmente, o aparelho mais importante na cozinha, que está sempre ligado à corrente. Além da preocupação com a classe energética para poupar energia, é necessário escolher o melhor equipamento para as necessidades.

Em condições normais, no inverno, a temperatura varia entre 16 e 21°C em casa. Caves ou garagens podem atingir temperaturas de 10°C. Decida com base no sítio e na utilização do frigorífico. 

Precisa mesmo de trocar de frigorífico? Veja o nosso teste a frigoríficos.

Como escolher um frigorífico

Estes são os aspetos a considerar antes de comprar um frigorífico.

  • Capacidade: verifique sempre o interior do frigorífico (dependendo do número de refeições que faz em casa e das vezes que vai às compras, para uma pessoa pode ser suficiente um volume de 100-150 litros e para 2 a 4 pessoas de 220 a 280 litros).
  • Consumo: na etiqueta, além da classe energética, há também o consumo elétrico (em KWh).
  • Ruído: verifique os decibéis na etiqueta para não comprar um frigorífico demasiado ruidoso.
  • No frost: é muito importante que o congelador não tenha gelo. Este sistema impede a acumulação de gelo na zona de congelação e evita a necessidade de descongelação frequente do equipamento. 
  • Ventilação. O sistema de frio ventilado/dinâmico melhora a circulação do ar refrigerado no interior do frigorífico, ao permitir que o frio seja homogéneo em todas as zonas. Nos modelos sem esta função, a zona mais fria tende a situar-se acima da gaveta dos legumes. 
  • Termóstatos: é melhor se houver dois termóstatos separados para poder ajustar o frigorífico e o congelador separadamente.
  • Super freeze e super cool (congelação ou refrigeração rápida): é uma função que permite aumentar o frio, mantendo a temperatura interna constante ao introduzir grandes quantidades de novos alimentos no frigorífico ou no congelador.  

Vários modelos de frigoríficos 

Frigorífico de uma porta 

Modelo sem congelador. Ideal para combinar com um congelador vertical ou outro equipamento com congelador.

Frigorífico de duas portas

Está equipado com um compartimento frigorífico e um compartimento congelador (geralmente quatro estrelas). O compartimento do congelador fica separado do resto, na parte superior. O compartimento do frigorífico costuma ser o maior, com prateleiras e gavetas multifuncionais. Os modelos mais tecnológicos têm as caixas de frutas e vegetais e uma zona fria para carne e peixe. Por norma, o congelador é sempre mais pequeno do que o frigorífico, mas há modelos de duas portas com 185 cm e com as mesmas capacidades dos frigoríficos combinados. 

Combinados

 Os aparelhos combinados têm o compartimento do congelador na parte inferior, quase sempre dividido em três gavetas independentes. Desta forma, consegue encontrar com mais facilidade os diferentes alimentos congelados, mas não conseguirá armazenar alimentos muito grandes. Estes modelos, geralmente, são vendidos com recursos avançados (sistema no frost, super freeze super cool para frigorífico e/ou compartimento congelador).

Americanos (side-by-side)

 Para se definir como "americano", um frigorífico deve ter grandes dimensões (um aspeto a ser tido em consideração na escolha). Um destes modelos tem duas portas lado a lado: uma que permite o acesso aos compartimentos do frigorífico e outra aos do congelador. São modelos caracterizados por uma alta capacidade, geralmente superior a 400 litros, e que, por esse motivo, acabam por chegar a ocupar até um metro de largura. 

Congeladores de uma porta

São úteis se pretende armazenar muitos alimentos em casa. Escolha um aparelho com uma boa capacidade de congelação e verifique o espaço necessário para a instalação. 

Deciframos estrelas do congelador

Representam o prazo máximo de conservação dos alimentos, tendo em conta a capacidade de produzir frio dos congeladores. Existem diversas capacidades de congelação, sendo que a maioria dos modelos disponíveis do mercado já é de 4*.

* temperatura até -6ºC. Conserva congelados até 1 semana.
** temperatura até -12ºC. Conserva congelados até 1 mês.
*** temperatura até -18ºC. Permite conservar alimentos previamente congelados até 1 ano.
**** temperatura entre -18º e -24ºC. Os únicos que permitem congelar alimentos.

Já a classe climática permite identificar se um aparelho funcionará em boas condições no local onde será instalado, segundo o intervalo de funcionamento à temperatura ambiente:

  • SN = temperatura ambiente entre 10ºC e 32ºC;
  • N = 16ºC a 32ºC;
  • ST = 18ºC a 38ºC;
  • T = 18ºC a 43ºC.

Alguns modelos pertencem a classes alargadas:

  • SN/ST = 10 a 38°C;
  • SN/T = 10 a 43°C.

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