Como poupar energia com o frigorífico
O frigorífico é um dos eletrodomésticos que consomem mais energia por estar sempre em funcionamento. Saiba como economizar no consumo energético.
- Editor
- Cláudio Nogueira e Filipa Nunes

O frigorífico é um equipamento imprescindível na casa dos consumidores, mas o facto de estar sempre ligado pode ser inconveniente para a carteira.
O consumo de eletricidade dos frigoríficos é muito mais alto em comparação com o de outros dispositivos, sendo que pode chegar a cerca de um terço do total de energia. Colocar em prática alguns hábitos simples e eficazes pode resultar numa redução significativa na conta da luz.
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Instale corretamente o frigorífico
Não instale o frigorífico próximo de uma fonte de calor (por exemplo, radiador, forno, fogão) nem exposto ao sol, pois prejudica a eficiência do aparelho.
Verifique se há ar suficiente a circular ao redor do equipamento. Não o coloque diretamente encostado à parede. Deixe alguns centímetros de espaço livre.
Utilize eficazmente o frigorífico
- Ajuste a temperatura de forma correta: no frigorífico deve situar-se entre os 3ºC e os 5ºC; no congelador deve manter-se entre -18ºC e -24ºC.
- Não deixe a porta aberta, sem necessidade. Sempre que o faz, a temperatura interna aumenta e gasta mais energia. Retire os alimentos que precisar de uma vez só.
- Limpe regularmente a grelha exterior com um aspirador ou com um pano seco, para uma maior eficiência.
- Evite a acumulação de gelo nas paredes do aparelho. Com uma cobertura de dois milímetros nas paredes, o aparelho gasta mais 10% de energia e com cinco milímetros mais 30 por cento. Ao fim de 15 anos, pode levar a um aumento de consumo entre 100 e 300 euros, respetivamente.
- Quando vai de férias, pode aproveitar para esvaziar o aparelho e desligá-lo ou, pelo menos, colocar o termóstato no mínimo.
Coloque adequadamente os alimentos
- Aproveite ao máximo a capacidade do equipamento, mas sem empilhar os alimentos, para que o ar circule livremente.
- Utilize bem os diferentes compartimentos. Por exemplo, reserve as gavetas de zero graus do congelador para alimentos que devem estar mais frios, como peixes ou carnes frescas.
- Para congelar alimentos, certifique-se de que o seu congelador é de quatro estrelas, para que atinja uma temperatura entre - 18 e - 24ºC e congele os alimentos. Antes de adquirir o congelador, verifique as especificações do produto ou o site do fabricante. Atualmente, a maioria dos modelos disponíveis é de quatro estrelas.
- Evite colocar alimentos quentes no frigorífico e no congelador. Deixe a comida arrefecer.
- A maioria dos equipamentos frigoríficos incorpora um congelador, mas, se a capacidade não for suficiente, pode adquirir uma arca congeladora.
Quanto consome um frigorífico?
Um frigorífico de classe D (antiga classe A) com 240 litros de volume de refrigeração e 75 litros de congelação pode consumir 500 Wh/dia. Num aparelho da classe A (antiga classe A+++), o consumo desceria para metade (250 Wh/dia). Contas feitas, o primeiro tem um custo anual de eletricidade de cerca de 39 euros e o segundo de 20 euros. Ao fim de 15 anos, esta poupança traduz-se em cerca de 285 euros, o que pode ser equivalente ao preço de um equipamento novo.
Como ler a etiqueta energética do frigorífico?
As etiquetas energéticas dos eletrodomésticos voltaram a classificar-se de A a G. Aos aparelhos mais eficientes (que pertenciam à classe A+++) é atribuída a classe B, para deixar espaço de melhoria para a eficiência energética de novos produtos.
Não só muda a letra na etiqueta, como os novos regulamentos modificam o método do cálculo, para que não haja correspondência direta entre as etiquetas antigas e as novas. Não estranhe se encontrar modelos com um consumo anual diferente, sendo o mesmo produto.

- Código QR: ao digitalizar este novo elemento do rótulo tem acesso a mais informações sobre o produto.
- Classes: existe um máximo de sete, de A a G. O verde escuro indica que é um produto de alta eficiência e o vermelho refere-se a um aparelho de baixa eficiência. Baseia-se num índice de eficiência energética (EEI) que tem em conta o consumo anual de energia, o volume do frigorífico, a temperatura mais baixa dos diferentes compartimentos, entre outras características.
- Pictogramas: destacam-se as características selecionadas, como a soma do volume do congelador, a soma do volume dos compartimentos que não merecem classificação por estrelas e o ruído expresso em dB(A).
- Consumo anual de energia: o consumo doméstico pode variar consoante a sua utilização (quantidade de alimentos que armazena, como instala e utiliza o aparelho e temperatura ambiente onde está instalado o frigorífico).
- Classe atribuída: indica o grupo em que o produto está inserido.
- Limites mais exigentes: os dispositivos estarão numa classe energética inferior à atual, pois os limites são mais rígidos.
Vale a pena reparar o frigorífico?
Se o aparelho for muito velho, pode não compensar fazer a reparação. Os modelos novos consomem muito menos energia e, assim, o investimento pode compensar. Por isso, vale sempre a pena pedir um orçamento e só então decidir o que fazer.
Caso pretenda desfazer-se de um frigorífico ou de uma arca congeladora que ainda funciona ou tem uma pequena avaria, lembre-se de que há organizações de caridade que fazem recolha e distribuição junto de famílias carenciadas.
Na compra de um frigorífico novo, pode pedir à loja a recolha do seu velho equipamento.
Em alternativa, pode recorrer aos ecocentros e centros de receção para depositar os seus eletrodomésticos velhos. Nestes locais, procede-se ao armazenamento temporário dos resíduos recicláveis até ao seu encaminhamento para posterior tratamento (reutilização, desmantelamento, reciclagem ou valorização energética).
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