Como limpar o frigorífico e o congelador
Para evitar problemas sérios de higiene e de conservação dos alimentos, a cada seis meses deve limpar o frigorífico e o congelador a fundo. Saiba como fazer.
- Especialista
- Teresa Belchior
- Editor
- Cláudio Nogueira e Alda Mota

Uma boa manutenção do frigorífico e do congelador pode ajudar a prolongar a vida útil dos seus equipamentos. Além de uma utilização adequada, limpar o frigorífico e o congelador contribui para manter o eletrodoméstico em ótimas condições por mais tempo.
A limpeza do frigorífico é também fundamental para evitar o desperdício alimentar. Previne a formação de odores desagradáveis provocados pelo armazenamento incorreto dos alimentos e de bolor ou de bactérias prejudiciais à saúde. Para evitar estes problemas, faça uma limpeza a fundo do equipamento a cada seis meses.
6 passos para limpar do frigorífico
O ideal é que faça a limpeza quando o frigorífico não estiver muito cheio, por exemplo, antes de fazer as compras semanais ou mesmo mensais (dependendo dos seus hábitos).
- Esvazie completamente as prateleiras e as gavetas do frigorífico.
- Verifique os prazos de validade dos produtos alimentares para saber quais deve manter ou eliminar.
- Retire as prateleiras, as gavetas e todas as componentes com sujidade que sejam amovíveis e lave-as. Há sujidades que não são visíveis a olho nu, por isso, convém sempre limpar bem todas as superfícies.
- As prateleiras e as gavetas podem ser lavadas na máquina de lavar loiça. Mas, se estiver a fazer uma limpeza de rotina, pode lavar com água quente e detergente da loiça. Enxague e limpe com um pano macio.
- Limpe as borrachas da porta com uma esponja humedecida em água e um detergente da loiça.
- Seque com cuidado todos os elementos (por exemplo, prateleiras e gavetas) antes de os voltar a colocar no frigorífico. E, por último, arrume os alimentos de forma correta no seu interior.
Depois de concluir todos os passos, o seu frigorífico está pronto. Ao arrumar os alimentos nas prateleiras, utilize caixas e sacos hermeticamente fechados. Isto reduz os maus cheiros e prevene contaminações microbiológicas que possam provocar infeções alimentares. Tente não encher demasiado o frigorífico: a livre circulação do ar frio ajuda a manter a temperatura correta de refrigeração (entre 3ºC e 5ºC).
Se lhe sobrar comida confecionada, arrefeça-a antes de a guardar no frigorífico. Quando introduz novos alimentos, mesmo à temperatura ambiente, a temperatura aumenta. Com comida quente, a subida é maior: além de pôr em causa a conservação, pode danificar o aparelho. Para acelerar o arrefecimento, pode colocar o tacho numa bacia com água fria.
7 passos para descongelar e limpar o congelador
A limpeza do congelador é menos frequente do que a do frigorífico, uma vez que este último é utilizado e aberto mais vezes por dia. Mas a manutenção do congelador não deve ser esquecida, especialmente se o aparelho não tiver a função “No Frost”.
- Prepare ou coma antecipadamente os alimentos que estão congelados. Caso isso não seja possível, esvazie o congelador e use sacos térmicos ou a gaveta mais fria do frigorífico para ajudar a manter os alimentos na temperatura certa.
- Desligue o congelador retirando a ficha da tomada e deixe a porta do equipamento aberta. Deixe o aparelho descongelar sozinho. Não use o secador de cabelo, nem outro tipo de aparelhos elétricos para acelerar a remoção do gelo, pois representam um risco de segurança.
- Coloque algumas toalhas junto à base para absorver a água que inevitavelmente cairá durante a descongelação. Recolha a água do respetivo compartimento do congelador, caso exista.
- Retire todos os pedaços de gelo do interior. Para os pedaços maiores, utilize uma espátula designada para esta função, normalmente fornecida com o congelador. Não recorra a facas ou a outros utensílios afiados que possam acidentalmente danificar as superfícies do congelador.
- Limpe bem após remover completamente o gelo residual. Pode utilizar os mesmos produtos com que limpa o frigorífico.
- Após a limpeza estar concluída, seque o interior muito bem, para evitar a formação de gelo indesejado depois de o voltar a ligar.
- Volte a colocar os alimentos no congelador com os devidos cuidados e ligue o aparelho à corrente.
3 melhores produtos para limpar o frigorífico
Existe uma variada seleção de produtos que pode utilizar para a limpeza do seu frigorífico. Mas, seja qual for o produto escolhido, não se esqueça de secar muito bem todas as superfícies e todos os elementos amovíveis (por exemplo, gavetas, prateleiras, puxadores) após a limpeza, para evitar a formação de bolor.
Pode utilizar um detergente lava-tudo diluído em água para a limpeza do seu equipamento. Em regra, um par de tampas de detergente num recipiente com água deve ser suficiente. Não é necessário um produto dedicado. Até um simples detergente manual da loiça diluído em água e um pano macio para superfícies podem ser suficientes para limpar o frigorífico eficazmente.
Caso não queira utilizar estes produtos, pode optar por soluções mais naturais para a limpeza do equipamento.
Limpar o frigorífico com vinagre
É um dos produtos naturais mais utilizados na limpeza doméstica. O vinagre é um excelente aliado para desengordurar e eliminar os maus odores do frigorífico.
Para tratar as superfícies, dilua o vinagre em água e enxague com um pano macio. Para as manchas mais resistentes, o vinagre não deve ser diluído. Os elementos amovíveis podem ser limpos ao mergulhá-los numa bacia com uma solução de água morna e vinagre. Seque tudo muito bem para evitar a formação de bolor.
Limpar o frigorífico com bicarbonato de sódio
Um verdadeiro protagonista da vida doméstica, o bicarbonato de sódio destaca-se pela sua versatilidade. Para eliminar as manchas, os resíduos e os maus odores, deve diluir o bicarbonato em água e utilizá-lo com um pano limpo.
A densidade da mistura pode variar consoante a sua aplicação. Para uma limpeza geral, uma solução mais líquida, com mais água do que bicarbonato, será suficiente. Para as manchas mais difíceis e para eliminar o bolor, a solução ideal deve conter mais bicarbonato do que água para obter uma mistura consistente, que deve ser enxaguada após a utilização.
Limpar o frigorífico com limão
O sumo do limão pode ser tão versátil quanto o bicarbonato de sódio. O ácido cítrico é um ácido orgânico natural que pode ajudar a higienizar o frigorífico e elimina os maus odores. Quando terminar a limpeza, haverá uma agradável fragrância cítrica que se espalhará pelo seu eletrodoméstico.
Frigorífico deita mau cheiro? Veja como eliminar
Além de limpar o frigorífico e de guardar bem os alimentos, para combater maus cheiros pode utilizar filtros de carbono, à venda em lojas de eletrodomésticos. Os filtros são mais eficazes do que as metades de limão dentro do frigorífico, uma prática caseira muito utilizada para eliminar odores.
A eficácia de duração de um filtro de carbono varia consoante o tipo de alimentos guardados no frigorífico e o seu estado, mas o efeito pode durar três meses. Os filtros absorvem os odores, enquanto os limões apenas libertam cheiro, pelo que, ao fim de poucos dias, o cheiro dos alimentos sobrepõe-se ao dos limões.
Lembre-se de que, se um alimento apodrecer no frigorífico, pode contaminar os restantes alimentos e transmitir odores e bactérias. Proteja os alimentos com película aderente ou coloque-os em caixas herméticas.
É nosso subscritor e precisa de esclarecimentos personalizados? Contacte o nosso serviço de assinaturas. Relembramos ainda que pode aceder a todos os conteúdos reservados do site: basta entrar na sua conta.
Se ainda não é subscritor, conheça as vantagens da assinatura.
O conteúdo deste artigo pode ser reproduzido para fins não-comerciais com o consentimento expresso da DECO PROTeste, com indicação da fonte e ligação para esta página. Ver Termos e Condições. |