Teste a frigorificos

Como escolher o frigorífico

Ajudamos a escolher o modelo mais adequado para si.

Capacidade, consumo e ruído são alguns dos aspetos a ter em conta ao comprar um frigorífico. Antes, decida qual é o modelo mais adequado às suas necessidades. Saiba como escolher.

Guia de compras

Principais características

É na cozinha que se concentra a maior parcela da nossa fatura de energia. Sempre ligado à corrente, o frigorífico é o aparelho que mais energia consome. É, por isso, especialmente importante optar por um modelo eficiente, com baixo consumo, como os frigoríficos com o selo de Escolha Verde nos testes da DECO PROTESTE.

Além disso, importa escolher um equipamento dimensionado segundo as necessidades do agregado familiar. Quanto maior for o frigorífico, mais energia acaba por consumir. Um modelo combinado de grandes dimensões ou um frigorífico americano (side by side) só compensa se se aproveitar todo o espaço, caso contrário, estará a desperdiçar eletricidade.

Em condições normais, no inverno, a temperatura dentro de casa varia entre 16 e 21°C, ainda que caves ou garagens possam atingir valores mais rigorosos, de 10°C (ou até menos). A compra depende da localização geográfica e do tipo de utilização do frigorífico.

Eis os aspetos a considerar na compra de um frigorífico.

  • Capacidade Dependendo do número de refeições que faz em casa e das vezes que vai às compras, para uma pessoa, pode ser suficiente um volume de 100 a 150 litros e, para um agregado com dois a quatro elementos, 220 a 280 litros.
  • Consumo Na etiqueta, além da classe energética, está indicado o consumo, em kWh. Prefira modelos mais eficientes, mesmo se forem um pouco mais caros na compra. Como são mais poupados no dia-a-dia, acabam por compensar o investimento inicial.
  • Ruído Verifique os decibéis na etiqueta energética, para não comprar um frigorífico demasiado ruidoso.
  • No frost Impede a acumulação de gelo na zona de congelação e evita a necessidade de descongelar o equipamento com frequência.
  • Ventilação Melhora a circulação do ar refrigerado dentro do frigorífico, ao permitir que atinja todas as zonas de forma homogénea. Nos modelos sem esta função, a zona mais fria tende a situar-se acima da gaveta dos legumes.
  • Termóstatos O ideal é que existam dois, para ajustar o frigorífico e o congelador separadamente.
  • Super freeze e super cool (congelação ou refrigeração rápida) Estas funções podem ser úteis quando se introduzem grandes quantidades de alimentos no frigorífico ou no congelador, uma vez que a temperatura dentro do aparelho tende a baixar.
  • Alarmes Alguns modelos têm avisos de que a porta ficou aberta ou a temperatura aumentou.
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Modelos disponíveis

Frigorífico de uma porta 
Modelo sem congelador. Pode ser uma boa solução para combinar com um congelador vertical ou com outro equipamento dotado de congelador.

Frigorífico de duas portas
Oferece dois compartimentos, um frigorífico e outro congelador, o último localizado na zona superior. O compartimento frigorífico costuma ser o maior, com prateleiras e gavetas multifuncionais. Alguns modelos têm caixas para frutas e vegetais, assim como uma zona fria para carne e peixe. No geral, estes frigoríficos são mais baixos do que os combinados, mas já há modelos com cerca de 190 centímetros. Nos aparelhos de duas portas, o volume das zonas frigorífica e de congelação é necessariamente diferente do disponibilizado pelos modelos combinados. Os primeiros contemplam um congelador mais pequeno em cima e uma zona frigorífica maior em baixo. Já os segundos têm zona de congelação maior e de frigorífico menor. 

Combinados
Os aparelhos combinados têm o congelador na parte inferior, quase sempre dividido em três gavetas (alguns incluem uma quarta gaveta, para as cuvetes de gelo), o que permite encontrar os alimentos com mais facilidade. Estes modelos, em regra, são vendidos com recursos avançados: sistema no frost, super freeze e super cool, além de compartimento congelador e/ou para frigorífico.

Americanos (side-by-side)
Estes modelos têm duas portas, lado a lado: uma que dá acesso aos compartimentos do frigorífico e outra aos do congelador. Os “americanos” têm grandes dimensões, um aspeto a ponderar na escolha. Caracterizados por uma elevada capacidade (em média, cerca de 350 litros na parte frigorífica e de 170 litros na de congelação), chegam a ter um metro de largura. 

Congeladores de uma porta
Úteis para armazenar grandes quantidades de alimentos, podem ser horizontais ou verticais, pelo que deve verificar o espaço disponível para a instalação.
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Estrelas do congelador

As estelas traduzem o prazo máximo de conservação dos alimentos, tendo em conta a capacidade de produzir frio dos congeladores. Existem diversas capacidades de congelação, sendo que a maioria dos modelos à venda já é de quatro estrelas.

* Até -6ºC. Conserva congelados até uma semana.
** Até -12ºC. Conserva congelados até um mês.
*** Até -18ºC. Conserva alimentos congelados durante o máximo de um ano.
**** Entre -18º e -24ºC. Os únicos que permitem congelar alimentos.

Já a classe climática permite saber se um aparelho funcionará em boas condições no local onde será instalado, em função da temperatura ambiente:

  • SN = temperatura ambiente de 10ºC a 32ºC;
  • N = 16ºC a 32ºC;
  • ST = 18ºC a 38ºC;
  • T = 18ºC a 43ºC.

Alguns modelos pertencem a classes alargadas:

  • SN/ST = 10 a 38°C;
  • SN/T = 10 a 43°C.
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Marcas mais fiáveis

Ao comprar um frigorífico, não se foque apenas no preço. Além do custo de utilização e do desempenho, escolha as marcas mais fiáveis, isto é, com menor risco de avarias.

No inquérito online sobre eletrodomésticos da DECO PROTESTE, cerca de 11% dos inquiridos observaram problemas na função de descongelação, na estabilidade da temperatura e no fecho da porta, enquanto 10% se queixaram da luz interior dos seus frigoríficos. Os frigoríficos combinados, com o compartimento de refrigeração em cima e o de congelação em baixo, equipam a cozinha de seis em dez inquiridos, e 11% têm um modelo do tipo americano.

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Eficiência energética

Escolher equipamentos mais eficientes e fazer um bom uso deles são passos essenciais para diminuir a pegada ecológica. 

Muitos consumidores consideram que a etiqueta energética é útil e de confiança. No entanto, nem sempre compram equipamentos eficientes porque pensam que são mais caros, como revelaram no inquérito sobre a eficiência energética da DECO PROTESTE. As respostas também indicaram que nem sempre são seguidos os melhores comportamentos em casa para reduzir o consumo de água, eletricidade e gás. Veja no título seguinte quais as medidas mais eficazes que permitem poupar com o seu frigorífico.

Mesmo que sejam um pouco mais caros na compra, os modelos eficientes são, geralmente, uma boa opção, pois compensam a médio prazo. Os testes da DECO PROTESTE mostram que os frigoríficos mais eficientes e de boa qualidade que obtêm o selo de Escolha Verde permitem poupar em média 30% de eletricidade face aos restantes equipamentos. Não olhe, por isso, só ao preço de compra. Preste sobretudo atenção ao custo anual de utilização nos testes: este parâmetro tem em conta os consumos reais do equipamento e a amortização do preço de compra em 13 anos, que corresponde ao tempo médio de vida de um frigorífico.

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10 dicas para poupar

  • O frigorífico deve ser instalado longe de fontes de calor, como o forno ou a luz solar direta, sob pena de gastar mais energia para manter a temperatura no interior.
  • Afaste um pouco o aparelho da parede (dez centímetros), para uma correta ventilação.
  • Regule o termóstato em função da temperatura ambiente, para ter 5 a 7ºC no frigorífico e -18ºC no congelador. Uma temperatura inferior não conserva melhor os alimentos. Apenas gastará mais energia.
  • Arrefeça os alimentos antes de os arrumar no congelador ou no frigorífico, para evitar um sobreconsumo de energia.
  • Descongele os alimentos na zona frigorífica, com um dia de antecedência. Ao aproveitar o frio libertado pelos congelados, o equipamento poupará energia.
  • Organize o frigorífico e o congelador de forma lógica, de modo a encontrar rapidamente o que pretende. Evita, assim, deixar a porta aberta muito tempo.
  • Limpe o aparelho duas vezes por ano ou sempre que se formar gelo nas paredes: uma camada de cinco milímetros pode aumentar o consumo cerca de 15 por cento. Os modelos no frost são práticos, pois não acumulam gelo no interior. 
  • Aquando das limpezas periódicas, lembre-se das grelhas de ventilação atrás do aparelho: pode usar um pano ou mesmo o aspirador.
  • Passe também uma esponja, com detergente da loiça ou vinagre branco, pelas juntas de borracha da porta, para garantir que vedam bem e não deixam o frio escapar.
  • Se as borrachas da porta deixarem de cumprir eficazmente a sua função, antes de chamar um técnico, veja como resolver este e outros pequenos problemas do frigorífico com as dicas da DECO PROTESTE.
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Questões frequentes

Respondemos às principais dúvidas sobre frigoríficos.

Como funciona o frigorífico?

O frigorífico destina-se a conservar os alimentos a baixas temperaturas. O ciclo de refrigeração inicia-se com a compressão de um gás refrigerante, que passa pelas bobinas de um condensador e é convertido para o estado líquido. O calor é então absorvido num evaporador, depois de reduzida a pressão, graças a uma válvula termostática. Finalmente, no estado gasoso, regressa ao compressor.

Qual o consumo energético de um frigorífico?

Para saber quanto consome um frigorífico (sem nenhuma função extra selecionada), verifique o comparador da DECO PROTESTE. Calculamos o consumo por litro, tendo em consideração o volume útil das zonas frigorífica e de congelação. A etiqueta energética pode ser também uma referência para conhecer este valor. A escala vai de A, mais eficiente, a G, menos eficiente. De forma a reduzir o consumo, use também alguns truques: evite abrir o frigorífico constantemente e limpe-o a cada seis meses, não esquecendo o interior, a parte de trás e o isolamento à volta das portas. Com estes cuidados, mantém ainda o desempenho.

Como regular a temperatura do frigorífico?

A temperatura é ajustada com um termóstato. Em regra, regula-se automaticamente, mas, por vezes, está muito elevada ou não é adequada às condições exteriores. Nesse caso, faça a regulação diretamente no seletor (eletrónico ou manual, consoante o frigorífico).

Qual é a zona mais fria do frigorífico?

É a prateleira mais baixa, imediatamente por cima das gavetas dos legumes, ideal para guardar carnes, peixes e alimentos crus em geral.

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