Primeiras impressões

Soup & Co da Moulinex: um aparelho para cozinhar sopa

04 janeiro 2012 Arquivado

04 janeiro 2012 Arquivado

Alia as vantagens de uma liquidificadora à cozedura de alimentos para uma sopa. O preço elevado e a capacidade reduzida não convencem.

A Soup & Co é uma espécie de liquidificadora com capacidade para preparar sopas. Daí ser vendida com um livro de receitas. Numa primeira análise a este aparelho, verificámos que é prática, mas a capacidade de   1,8 l do recipiente é pouca para preparar a sopa para uma família de mais de 4 pessoas.

À venda por € 229, pode levar os consumidores a pensar duas vezes antes de optar por este aparelho para preparar a sopa. Afinal uma varinha mágica pode custar entre € 15 e € 70 e só tem de acrescentar a panela para o mesmo serviço.

Capacidade limitada
A primeira etapa na preparação da sopa é cortar os legumes em cubos pequenos (cerca de 2 x 2 cm), para que ocupem menos espaço no recipiente. Este é o principal inconveniente da Soup & Co, pois implica mais trabalho do que o necessário para cozinhar a sopa numa panela normal, onde pode colocar pedaços grandes. Mais: a quantidade que consegue preparar de cada vez é um pouco limitada. E, se ficar espessa, não pode acrescentar água assim que o processo de cozedura inicia.

Os legumes têm de ser cortados em cubos pequenos, de cerca de 2 x 2 centímetros.

Quando os legumes e a água estão no recipiente, pode escolher entre duas texturas com diferentes tempos cozedura: aveludada (demora 25 min.) ou passada (precisa de 35 min.). Só tem de fechar a tampa e carregar no botão para iniciar. Não é necessário vigiar o processo de cozedura, ou seja, dispensa verificar se os legumes estão cozidos, mexer ou reduzir a temperatura. Mesmo quando a sopa fica pronta, não precisa de se preocupar em reaquecê-la, pois o aparelho mantém-na quente durante 40 minutos.

Constatámos que as receitas do livro são saborosas. Preparámos a mesma sopa na Soup & Co e numa panela normal para comparar e não detetámos diferenças. O aparelho mistura bem os alimentos, dado que o interior do recipiente está concebido de modo a que aqueles deslizem em direção às lâminas.

Limpeza automática pouco eficaz
Durante a cozedura, o recipiente em aço inoxidável e a tampa em plástico ficam quentes (o manual indica uma temperatura máxima de 100°C), mas a pega está bem isolada do calor. Também pode sair vapor de água da tampa enquanto os alimentos são cozidos. Convém ter cuidado ao usar para evitar queimaduras. O sinal luminoso indicador de que a temperatura da superfície é elevada poderia ser mais visível.

Indicador luminoso de aquecimento (barra rosa, na imagem) poderia ser mais visível. Máquina também pica gelo (botão no canto inferior direito).

A função de limpeza automática é simples mas pouco eficaz. Basta colocar 1 litro de água no recipiente, algumas gotas de detergente e escolher o programa 3. Mas o resultado final não é perfeito e requer uma lavagem manual.