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Fritadeiras de ar quente: refeições mais saudáveis do que as tradicionais?

A fritadeira de ar quente, também conhecida por air fryer, funciona como um pequeno forno, permitindo confecionar vários pratos, e não apenas fritos. A DECO PROTESTE descobriu dez modelos de boa qualidade. Saiba qual a Escolha Acertada e veja se os cozinhados destes aparelhos são mais saudáveis do que os das fritadeiras tradicionais.

17 fevereiro 2023
fritadeira ar quente

iStock

Fritadeiras a ar quente ou, em inglês, air fryers são tendência nos equipamentos de cozinha. As marcas multiplicaram a oferta e captam cada vez mais o interesse dos consumidores que procuram ganhar tempo e eficiência na cozinha. A DECO PROTESTE testou 24 aparelhos e descobriu dez de boa qualidade. Saiba em que situações vale a pena comprar e veja se oferecem refeições mais rápidas e saudáveis.

Fritadeiras sem óleo não servem só para fritar

Se pretende uma fritadeira a ar sobretudo para confecionar batatas fritas, dificilmente ficará satisfeito com a compra. Estes aparelhos são mais demorados na preparação do que os tradicionais e, no geral, a batata sai menos crocante. Se é mais saudável? Sim, por utilizar menos gordura. Mas isso não significa livre-trânsito para o consumo, até porque fritar "sem" óleo não impede a formação de acrilamida, uma substância potencialmente cancerígena, que surge em alimentos ricos em açúcares e em asparagina (aminoácido), como a batata, quando submetidos a elevadas temperaturas, ao fritar ou assar. Ainda não é claro se os equipamentos a ar conduzem a menor produção da dita substância do que os banhos de óleo. Alguns estudos apontam para quantidades ligeiramente inferiores, outros, para teores idênticos, mas o potencial de formação está sempre presente. Por isso, a prudência recomenda moderação no consumo, seja qual for a forma de preparar.

Caso pense em usar a fritadeira para uma gama mais ampla pratos, estes aparelhos a ar podem ter interesse, até porque são mais fáceis de usar e limpar do que os tradicionais, e consomem menos energia. Necessitarem de pouco óleo – basta untar os alimentos – é outra vantagem, não só pela poupança no supermercado, como também por não ser preciso pensar no destino a dar-lhe no fim de vida. Face aos fornos convencionais, as fritadeiras a ar aquecem e cozinham de forma mais rápida, dado o menor volume de ar a aquecer, pelo que também consomem menos energia. Isto, se conseguirem acomodar uma dose suficiente para alimentar a família. De outro modo, o processo deixa de compensar, tanto ao nível prático, como económico.

A maioria dos fabricantes indica o peso máximo de alimentos a confecionar e quase todos marcam o limite no aparelho. Contudo, por regra, o prato sai com melhor aspeto se a quantidade for menor. A questão é particularmente relevante no caso das batatas fritas, para as quais a diferença entre o máximo indicado e o ótimo (aspeto) chega a meio quilo.

Qualidade dos equipamentos aumenta

Os estudos da DECO PROTESTE têm demonstrado uma melhoria generalizada da qualidade das fritadeiras a ar. No presente teste, a organização de consumidores identificou dez bons modelos – há cinco anos, tinha desencantado apenas um –, alguns a preços convidativos. A Escolha Acertada, por exemplo, permite poupar 81 euros face à média de preços dos modelos testados e, na qualidade, fica a poucos pontos do Melhor do Teste, que custa mais do dobro.

Batatas fritas, pernas de frango e bolos na fritadeira a ar

As fritadeiras a ar quente são bastante versáteis e fáceis de manusear, sendo que a maioria inclui diversos programas automáticos para carne, peixe, batata fresca e congelada, piza e sobremesas, entre outros. E como se comportam os aparelhos nas funções que lhes são confiadas? No geral, os pratos saíram melhor neste teste do que em anteriores, reflexo do aperfeiçoamento dos aparelhos. Ainda assim, houve apreciações negativas do painel de avaliadores, em grande medida, devido ao aspeto pouco apetitoso e à falta de crocância das batatas fritas. Estas são, aliás, o calcanhar de Aquiles dos equipamentos testados, sobretudo quando se enchem até ao limite máximo. 

O tempo de preparação é outra variável a considerar. As diferenças são muitas, e nem sempre estão diretamente relacionadas com a quantidade de alimentos. Por exemplo, a maioria recomenda que se cozam bolos a 180ºC, durante 20 minutos, mas os resultados nem sempre são satisfatórios. A regulação para 160ºC, com 30 ou 40 minutos de cozedura, funcionou melhor. Na confeção de pernas de frango, 25 minutos podem dar para 500 ou 380 gramas, consoante os modelos.

Quanto maior for o tempo e mais alta a temperatura selecionada, maior será o consumo de energia, claro. Mas, nas mesmas condições, isto é, para preparar 100 gramas de batatas, alguns modelos gastam o dobro de outros. 

Fritadeiras seguras, mas com temperatura elevada

Todos os modelos são seguros, tanto ao nível térmico, como elétrico. Mesmo assim, é importante não lhes tocar enquanto estão a funcionar ou logo após serem desligados, porque algumas zonas podem estar muito quentes. As crianças pedem especial atenção neste aspeto. Se possível, instale a fritadeira num local que não lhes seja acessível. Os aparelhos que têm proteção contra o aquecimento excessivo ("paredes frias") acabam por ser mais seguros.

Dicas para tirar o melhor partido da air fryer

Se está decidido a investir numa destas fritadeiras, certifique-se de que tem espaço suficiente. O equipamento não é grande, mas é mais um apetrecho na bancada. Quando em funcionamento, deve estar afastado da parede ou de outras barreiras à circulação do ar.

Regra geral, os aparelhos são fáceis de utilizar e não obrigam a grande destreza, mas há características que melhoram a experiência. É o caso do visor na tampa, que permite acompanhar o cozinhado sem abrir. O livro de receitas é útil, sobretudo, nas primeiras utilizações, enquanto o consumidor não conhece bem o modo de funcionamento. Caso o aparelho não o inclua, saiba que existem vários livros de receitas específicas para air fryer, bem como sites com receitas e vídeos. 

Antes de começar a usar o equipamento, verifique as instruções do fabricante, sobretudo no que respeita à temperatura, à quantidade de alimentos e ao tempo de cozedura. Com a experiência, começará a adaptar estas variáveis ao seu gosto. Lembre-se, contudo, de que não deve consumir alimentos demasiado fritos (escuros) ou queimados.

As fritadeiras a ar são habitualmente usadas para cozinhar produtos pré-fritos, que já contêm alguma gordura. Se optar por produtos crus, convém salpicá-los ou pincelá-los com óleo ou azeite (se usar spray, ganha em uniformidade), para melhorar os resultados e o aspeto do prato. Pelo mesmo motivo, é aconselhável não encher demasiado o cesto (no máximo, até meio) e pré-aquecer o aparelho durante alguns minutos.

Pode confecionar quase tudo o que faria no forno, adaptando quantidade, temperatura e tempo de cozedura. Os congelados merecem acesso direto à fritadeira, sem descongelar, salvo se houver indicações em contrário. Vire ou mexa os alimentos, pelo menos, a meio da preparação, de modo a obter uma cozedura o mais uniforme possível. No caso da batata, é melhor fritar doses até 500 gramas, com o equipamento pré-aquecido a 180ºC. Já para os salgados congelados, como rissóis, croquetes ou pastéis de bacalhau, os resultados serão mais satisfatórios se optar por produtos pré-fritos indicados para preparar no forno.

 A gordura libertada durante o processo acumula-se no fundo do recipiente, pelo que pode ser necessário limpar, por exemplo, entre a fritura de duas doses. Conselho de amigo: se forrar o cesto com papel vegetal, consegue mantê-lo limpo durante mais tempo.

Uma nota final, sobre recipientes: se não tiver, por exemplo, formas ou grelhas que caibam na gaveta ou tabuleiro da fritadeira, é possível comprá-las, nomeadamente, em lojas online. Basta fazer uma pesquisa num motor de busca e prestar atenção às dimensões. 

Como preparar batatas fritas caseiras

Da escolha da batata ao processo de fritura, há um caminho seguro para chegar às melhores batatas fritas na air fryer. Eis o passo-a-passo:

  1. opte por variedades de indicadas para fritar (consulte o rótulo das pré-embaladas) e conserve-as num local escuro, como a despensa, a temperaturas entre 6 e 10ºC;
  2. descasque as batatas e corte-as em palitos grossos (10x10 milímetros) e passe por água quente, para eliminar açúcares;
  3. deixe em água fria durante 15 a 20 minutos;
  4. seque com um pano ou papel de cozinha;
  5. coloque uma colher de sopa de óleo vegetal numa taça e envolva os palitos na gordura;
  6. retire as batatas com as mãos ou com um utensílio de cozinha com furos, para que o excesso de óleo fique na taça;
  7. ponha os palitos no cesto (no máximo, até meio) e agite duas ou três vezes durante a preparação, e retire logo que estejam dourados (não deixe escurecer).

Na página seguinte, veja os resultados do teste a 24 modelos de air fryers.

Descubra a melhor air fryer

 

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