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Como criar gelados deliciosos em casa

10 julho 2015 Arquivado

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Os gelados caseiros não são mais baratos do que os do supermercado, mas permitem dar asas à imaginação e escolher os ingredientes, sem corantes nem conservantes. Saiba como escolher uma máquina de gelados.

Receitas e dicas na cozinha

Gelado de baunilha
Misture 4 gemas de ovo, 150 g de açúcar, uma pitada de sal, 200 ml de leite meio gordo, o conteúdo de 1 vagem de baunilha e 200 ml de natas.

Sorvete de limão
Misture 350 ml de água, 150 ml de sumo de limão, 150 g açúcar e as raspas de 1 casca de limão.

Gelado de iogurte
Misture 500 ml de iogurte natural bem escorrido, 100 g de açúcar, 3 claras de ovo e uma colher de chá de baunilha em pó.

Segredos de chef
Coloque a taça de refrigeração no congelador 24 horas antes de fazer o gelado, para evitar que fique muito líquido. Os manuais geralmente indicam 8 horas, mas é insuficiente.

Na confeção manual, lembre-se de retirar o gelado do congelador e misturar a preparação de 30 em 30 minutos até congelar, para evitar que se formem cristais de gelo, desagradáveis na boca. 

Escolha ingredientes de qualidade e, para um gelado menos calórico, substitua parte do leite por água e use natas magras e leite meio-gordo. Poderá reduzir também o teor de açúcar ou usar adoçante.

Use aromas naturais em vez de corantes. Por exemplo, prefira extrair a baunilha diretamente de uma vagem e use fruta natural, fresca ou congelada, em vez de corantes e aromas artificiais. Poderá também incorporar iogurte. Nesse caso, deve escorrê-lo bem.

Dê asas à sua imaginação. Pode juntar caramelo, leite condensado, café ou coco ralado à base de baunilha. Se usar chocolate, escolha um com pelo menos 60% de cacau. Poderá também incorporar pedaços de bolacha ou de frutos secos, como nozes de macadâmia, amêndoas ou avelãs.

O ideal é consumir o gelado quando fica pronto. Se o guardar no congelador, coloque-o numa caixa bem fechada. O gelado dura mais tempo se for conservado a baixas temperaturas. A -18ºC mantém-se duro e com uma boa textura.