Guia de compras

Fritadeiras elétricas: guia de compras

13 maio 2016
Batatas fritas

13 maio 2016
As mais volumosas não fritam forçosamente uma maior quantidade de cada vez. Tal depende do tamanho do cesto e da capacidade máxima de óleo.
As fritadeiras elétricas preparam batatas douradas e estaladiças e são mais seguras do que as tradicionais fritadeiras usadas no fogão.

Equipamento útil

  • A maioria das fritadeiras permite arrumar o cabo de alimentação, tornando-as mais fáceis de guardar.

  • As mais volumosas não fritam forçosamente uma maior quantidade de alimentos de cada vez. Tal depende do tamanho do cesto e da capacidade máxima de óleo. Compensa escolher fritadeira com capacidade menor se prepara fritos só para uma ou duas pessoas.

  • O reservatório do óleo é removível, o que facilita a limpeza.

  • Algumas fritadeiras têm um revestimento antiaderente. O óleo e os alimentos não aderem tanto às paredes da cuba. Cuidado para não danificar esta película ao limpar.

  • Vários modelos têm um interruptor para ligar e desligar em separado. É preferível a estar integrado no botão do termóstato. Nalgumas máquinas, quando o óleo atinge a temperatura ideal para fritar, a luz desliga-se, podendo criar a ilusão de que não estão a funcionar. Verifique o modo de funcionamento no manual.

  • O temporizador emite um aviso sonoro quando termina o tempo de fritura.

  • Prefira modelos com uma zona fria sob a resistência, onde os pequenos resíduos de alimentos previamente fritos se depositam. Quando usar novamente a fritadeira, estas partículas não ficam em suspensão no óleo, nem se colam aos alimentos a fritar.

  • A maioria permite fritar com a tampa fechada e vem equipada com um filtro anticheiro, o que minimiza o odor desagradável a fritos.

  • As tampas com janela de vidro permitem controlar o estado da fritura sem abrir. Por vezes, ficam embaciadas com o vapor da fritura e acabam por não cumprir a função.

  • Também é útil subir e descer o cesto com a tampa fechada. Desta forma, pode mergulhar as batatas no óleo bem quente sem salpicos. Também reduz a quantidade de vapor quente quando levanta o cesto.

Fritadeiras a óleo ou a ar?

Uma fritadeira a óleo utiliza um banho de óleo a alta temperatura para fritar os alimentos. Nos modelos a ar, coloca-se uma colher de óleo num recipiente. O ar e o óleo sobreaquecido passam pelos alimentos e replicam o efeito de fritura que se obtém nos modelos convencionais. 
As fritadeiras a ar têm a vantagem de usar menos óleo do que as tradicionais. São ainda mais práticas de usar, lavar e arrumar. No entanto, demoram mais tempo a fritar do que os modelos a  óleo, logo, consomem mais energia. 

A arte de bem fritar

O óleo deve estar entre 160 e 185°C. Uma temperatura mais baixa aumenta a absorção de gordura. O mesmo acontece se colocar muitos alimentos a fritar. Encha o cesto da fritadeira até meio.

Frite os alimentos até ficarem com um tom dourado. Evite deixá-los demasiado tempo: se tiverem um tom acastanhado significa que estão queimados.
Depois dos alimentos fritos, agite o cesto, para remover o excesso de óleo e coloque-os num recipiente com papel absorvente. Não deixe o cesto cheio por cima do óleo quente.

Mude o óleo se estiver escuro, apresentar espuma ou um odor estranho ou fumegar com facilidade. Se fritar pouco, troque-o a cada 12 utilizações ou ao fim de 3 meses. Prefira óleo de amendoim, girassol ou azeite: são mais resistentes às altas temperaturas. 

Quando fritar batatas, corte os palitos grossos, para diminuir a absorção de gordura e a formação de acrilamida: uma substância potencialmente cancerígena que se forma em certos alimentos, quando cozinhados a temperaturas elevadas. Passe as batatas por água 2 a 3 minutos antes de fritar. Seque bem antes de as colocar no cesto.


Coloque o óleo usado num ponto de recolha seletiva. Há contentores específicos na via pública, grandes superfícies comerciais, supermercados, restaurantes, escolas e juntas de freguesia. Depois de frio, deite o óleo numa garrafa ou garrafão de plástico utilizando um funil. Consoante o contentor que encontrar, deposite o recipiente ou despeje o óleo e deixe depois a garrafa no ecoponto amarelo. Se não houver um contentor na zona onde mora ou faz as compras, deixe no lixo indiferenciado.