Guia de compras

Fritadeiras elétricas: guia de compras

13 maio 2016
Como comprar fritadeiras elétricas

13 maio 2016
As mais volumosas não fritam forçosamente uma maior quantidade de cada vez. Tal depende do tamanho do cesto e da capacidade máxima de óleo.
As fritadeiras elétricas preparam batatas douradas e estaladiças e são mais seguras do que as tradicionais fritadeiras usadas no fogão.

Equipamento útil

  • A maioria das fritadeiras permite arrumar o cabo de alimentação, tornando-as mais fáceis de guardar.

  • As mais volumosas não fritam forçosamente uma maior quantidade de alimentos de cada vez. Tal depende do tamanho do cesto e da capacidade máxima de óleo. Compensa escolher fritadeira com capacidade menor se prepara fritos só para uma ou duas pessoas.

  • O reservatório do óleo é removível, o que facilita a limpeza.

  • Algumas fritadeiras têm um revestimento antiaderente. O óleo e os alimentos não aderem tanto às paredes da cuba. Cuidado para não danificar esta película ao limpar.

  • Vários modelos têm um interruptor para ligar e desligar em separado. É preferível a estar integrado no botão do termóstato. Nalgumas máquinas, quando o óleo atinge a temperatura ideal para fritar, a luz desliga-se, podendo criar a ilusão de que não estão a funcionar. Verifique o modo de funcionamento no manual.

  • O temporizador emite um aviso sonoro quando termina o tempo de fritura.

  • Prefira modelos com uma zona fria sob a resistência, onde os pequenos resíduos de alimentos previamente fritos se depositam. Quando usar novamente a fritadeira, estas partículas não ficam em suspensão no óleo, nem se colam aos alimentos a fritar.

  • A maioria permite fritar com a tampa fechada e vem equipada com um filtro anticheiro, o que minimiza o odor desagradável a fritos.

  • As tampas com janela de vidro permitem controlar o estado da fritura sem abrir. Por vezes, ficam embaciadas com o vapor da fritura e acabam por não cumprir a função.

  • Também é útil subir e descer o cesto com a tampa fechada. Desta forma, pode mergulhar as batatas no óleo bem quente sem salpicos. Também reduz a quantidade de vapor quente quando levanta o cesto.

Fritadeiras a óleo ou a ar?

Uma fritadeira a óleo utiliza um banho de óleo a alta temperatura para fritar os alimentos. Nos modelos a ar, coloca-se uma colher de óleo num recipiente. O ar e o óleo sobreaquecido passam pelos alimentos e replicam o efeito de fritura que se obtém nos modelos convencionais. 
As fritadeiras a ar têm a vantagem de usar menos óleo do que as tradicionais. São ainda mais práticas de usar, lavar e arrumar. No entanto, demoram mais tempo a fritar do que os modelos a  óleo, logo, consomem mais energia. 

A arte de bem fritar

O óleo deve estar entre 160 e 185°C. Uma temperatura mais baixa aumenta a absorção de gordura. O mesmo acontece se colocar muitos alimentos a fritar. Encha o cesto da fritadeira até meio.

Frite os alimentos até ficarem com um tom dourado. Evite deixá-los demasiado tempo: se tiverem um tom acastanhado significa que estão queimados.
Depois dos alimentos fritos, agite o cesto, para remover o excesso de óleo e coloque-os num recipiente com papel absorvente. Não deixe o cesto cheio por cima do óleo quente.

Mude o óleo se estiver escuro, apresentar espuma ou um odor estranho ou fumegar com facilidade. Se fritar pouco, troque-o a cada 12 utilizações ou ao fim de 3 meses. Prefira óleo de amendoim, girassol ou azeite: são mais resistentes às altas temperaturas. 

Quando fritar batatas, corte os palitos grossos, para diminuir a absorção de gordura e a formação de acrilamida: uma substância potencialmente cancerígena que se forma em certos alimentos, quando cozinhados a temperaturas elevadas. Passe as batatas por água 2 a 3 minutos antes de fritar. Seque bem antes de as colocar no cesto.


Coloque o óleo usado num ponto de recolha seletiva. Há contentores específicos na via pública, grandes superfícies comerciais, supermercados, restaurantes, escolas e juntas de freguesia. Depois de frio, deite o óleo numa garrafa ou garrafão de plástico utilizando um funil. Consoante o contentor que encontrar, deposite o recipiente ou despeje o óleo e deixe depois a garrafa no ecoponto amarelo. Se não houver um contentor na zona onde mora ou faz as compras, deixe no lixo indiferenciado.


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