Dicas

Panelas de pressão: guia de compras

01 dezembro 2014
panela de pressão

01 dezembro 2014

Cozinham depressa, preservam os nutrientes dos alimentos e poupam energia. As panelas em aço inoxidável são mais resistentes e podem ser lavadas na máquina.

Num tacho normal, a água ferve a 100ºC e não sobe mais. Sob pressão, a água pode atingir 120ºC e forma-se vapor, acelerando a cozedura dos alimentos. Por esse motivo, as panelas de pressão permitem poupar energia e preservar os nutrientes dos alimentos. Os legumes têm mais 33% de vitaminas na panela de pressão face ao tacho tradicional.

Escolher e comprar

  • A pressão de funcionamento é dos critérios mais importantes. Quanto mais elevada for, mais rápida é a cozedura, o que permite poupar energia.
  • Prefira panelas em aço inoxidável e pesadas. Em princípio, as paredes e o fundo são mais espessos e resistentes.
  • As panelas em aço inoxidável, ao contrário das de alumínio, podem ser lavadas na máquina, mas não a tampa, nem a válvula de vapor e a junta de borracha. Lave com água e detergente da loiça. Se surgirem pequenas alterações na cor, o problema resolve-se com uma limpeza cuidada com esfregão abrasivo.
  • O fecho tipo clipso é mais fácil de abrir e fechar do que o tipo baioneta: basta assentar a tampa em qualquer posição, carregar num botão ou numa pequena alavanca no cimo da pega e a tampa fica fechada. Para abrir, clique num botão lateral.
  • Numa placa de indução, a cozedura é mais rápida do que num fogão a gás ou vitrocerâmico, com menores gastos de energia.

Use sem medo

  • Ao colocar os ingredientes, nunca encha a panela mais de dois terços da sua capacidade.
  • Para cozer legumes a vapor, pouse-os no cesto sobre o tripé e cubra o fundo da panela com 1 a 3 cm de água.
  • Ligue o lume no máximo até haver produção constante de vapor e emissão de um ruído (tipo assobio). Leva alguns minutos.
  • Uma vez a pressão atingida, regule o lume no mínimo e comece a contar o tempo de cozedura. Este varia em função dos alimentos, mas também da pressão da panela.
  • No final, desligue o lume e deixe sair todo o vapor antes de abrir a tampa, para não se queimar. Se tiver muita pressa, pode colocar a panela debaixo de água fria. Acelera o arrefecimento e a descida da pressão.