Dicas

Fornos encastráveis: bem escolher e utilizar

28 fevereiro 2013 Arquivado

28 fevereiro 2013 Arquivado

Aquecimento rápido, guias telescópicas e porta amovível são pontos a verificar, antes da compra.

Equipamento decisivo

  • A maioria dos modelos tem várias fontes de calor, com diferentes combinações. Têm, pelo menos, duas resistências que podem ser ligadas em simultâneo: em cima e na parte inferior. Esta função de aquecimento é, sobretudo, indicada para cozinhar grandes aves e legumes. Nalguns aparelhos, uma ventoinha força o calor a circular pelo forno, o que torna a cozedura mais uniforme. Noutros, uma resistência em torno da ventoinha, na parede traseira, distribui o calor de modo mais homogéneo. É ideal para confecionar bolos e frango (sem espeto). Os fornos têm, ainda, a função grill, para assar, tostar ou gratinar.
  • O aquecimento rápido poupa tempo e eletricidade.
  • Os modelos com relógio digital podem ser programados e desligar automaticamente no fim do tempo definido.
  • A porta deve ser amovível, para se limpar com facilidade entre os vidros. Consulte o manual de instruções, para saber como proceder: regra geral, basta desencaixar.
  • As guias telescópicas permitem puxar o tabuleiro da comida para o exterior do forno. São úteis para regar os alimentos com molho durante a cozedura, por exemplo.

Dicas para utilizar

  • Desligue o forno 10 minutos antes do tempo previsto para a confeção. O calor residual continua a cozer os alimentos e poupa energia.
  • Coloque as peças de carne grandes no tabuleiro ou grelha, com aquele por baixo. Assim, a gordura que pingar não cai para o forno.
  • Asse as carnes magras numa assadeira com tampa, para ficar mais suculenta.
  • Utilize um tabuleiro fundo para bolos muito húmidos. O sumo de fruta que cair é difícil de retirar do forno.
  • Não coloque folha de alumínio na base: o esmalte pode danificar-se com a acumulação de calor.
  • Limpe o aparelho após cada utilização. Consulte no manual se pode aplicar um limpa-fornos. Não use esfregões abrasivos na porta. Podem riscar o vidro.