última atualização: 22/11/2022

QUAIS OS ALIMENTOS A NÃO GUARDAR NO FRIGORÍFICO?

Sabia que encher em demasia o frigorífico impede a circulação do ar dentro do aparelho? 

Arrumar de forma simples

Depois de separar os alimentos, distribua-os pelas diferentes prateleiras, tendo em conta as zonas de frio. Lembre-se, por exemplo, de que a carne e o peixe crus exigem temperaturas mais baixas do que a fruta e os vegetais. Siga as indicações do manual de instruções do frigorífico ou, se já não o tiver, siga as nossas recomendações.

ALIMENTOS A NÃO GUARDAR NO FRIGORÍFICO

  • Pães e bolos: acumulam odores de outros alimentos e a humidade afeta a sua textura, o que faz com que se estraguem mais rapidamente. Contudo, pode congelar o pão para o conservar até três meses;
  • Mel: deve ser guardado na despensa num recipiente bem fechado para que não entre ar, pois o frio afeta as suas características;
  • Queijo curado: não é necessário guardar no frigorífico, principalmente se estiver inteiro. O frio faz com que este tipo de queijo seque ou rache, o que resulta na perda das suas propriedades e do seu sabor;
  • Chocolate: o ideal é mantê-lo numa despensa fresca para não alterar o seu sabor. Caso isso não seja possível, colocá-lo no frigorífico pode ser uma opção;
  • Óleo: o frio condensa e endurece o óleo, o que altera o seu sabor e a sua textura;
  • Batatas, cebolas, alhos e ***  são alguns dos legumes que não necessitam ir para o frigorífico; 
  • Piclesconservas, manteigacafé e especiarias são outros exemplos de produtos a não guardar no frigorífico.

ALIMENTOS A NÃO GUARDAR NO CONGELADOR 

Não é recomendado congelar alimentos como massas, arroz cozido ou queijo. Quanto aos mariscos, alguns podem ser congelados crus (por exemplo, amêijoas, bivalves, gambas) ou depois de cozinhados (por exemplo, caranguejo). Ostras e cracas são melhores se não forem congeladas. Saiba que outros alimentos não deve conservar no congelador.

  • Leite e iogurtes: podem ocorrer alterações nas suas gorduras e prejudicar a saúde de quem consumir estes produtos;
  • Batatas: os alimentos que contêm batatas não devem ser colocados no congelador, pois perdem o seu sabor e a sua textura fica farinhenta;
  • Legumes para comer crus: ao contrário dos que irão ser cozinhados depois de congelados, os legumes que são comidos crus não resistem bem ao congelamento;
  • Ovos: quebram quando congelados e não mantêm as suas propriedades quando descongelados;
  • Frutas: com a exceção dos frutos vermelhos, dos morangos ou das bananas, a maioria das frutas não deve ser conservada no congelador;

5 REGRAS PARA CONGELAR OS PRODUTOS

Para congelar os alimentos, há regras que deve respeitar. Logo à partida, o congelador deve ter quatro estrelas, uma vez que os de três estrelas servem para conservar os produtos comprados já congelados. É também essencial que respeite as temperaturas adequadas para cada tipo de alimento. Certifique-se de que o congelador não acumula gelo nas paredes, o que diminui a eficiência e gasta mais energia.

  1. organize os alimentos de forma lógica, dividindo-os em gavetas para a carne, o peixe, os legumes, etc.;
  2. identifique os alimentos e escreva a data de congelação;
  3. consuma primeiro os alimentos mais antigos;
  4. evite encostar os alimentos à parede do fundo do congelador, pois podem ficar com gelo e estragar-se;
  5. para uma boa conservação dos alimentos, a temperatura do congelador deve rondar os -18ºC.

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