última atualização: 17/07/2020

Carvão vegetal ou briquetes: qual o melhor para grelhar?

Qual o carvão menos nocivo e, ao mesmo tempo, mais eficiente, para produzir brasas: no seu formato natural ou em briquetes? Testámos o carvão vegetal e os briquetes em laboratório, para que saiba qual a melhor opção para os seus grelhado de verão. Veja as conclusões: 

Carvão vegetal

Pontos fortes
Acende-se com facilidade e atinge uma boa temperatura com rapidez.
Constituído por madeira.
Ideal para cozinhar carne, graças à temperatura elevada.
Apresenta emissões menos nocivas.

Pontos fracos
Gasta-se depressa e pode ser necessário acrescentar carvão com regularidade.
A temperatura baixa com rapidez.
Consoante a qualidade do carvão, pode fazer chama mais ou menos facilmente.

Briquetes

Pontos fortes
As brasas mantêm-se acessas durante mais tempo do que com o carvão vegetal, o que é ideal para peixe e para peças de carne de confeção lenta.
As peças tèm todas a mesma forma, ao contrário do carvão vegetal, assegurando uma queima regular e mais fácil de controlar.

Pontos fracos
Demora mais tempo a alcançar a temperatura ideal.
A temperatura máxima é inferior à obtida com a generalidade do carvão vegetal.
Níveis de emissões potencialmente nocivos.


Visto que o carvão vegetal tem a vantagem de gerar menos compostos nocivos, à partida, é a melhor alternativa para grelhar. Mas há que respeitar algumas regras: a confeção dos alimentos deve ser feita em zonas ventiladas e só deve iniciar-se após a estabilização da queima, para evitar partículas e níveis superiores de emissões.

Deve colocar os briquetes de lado? Não, desde que a utilização se limite a sistemas nos quais o fumo não passe diretamente pelos alimentos (quando, por exemplo, se coloca os alimentos em cima de uma chapa).

Qual destes costuma usar com mais frequência: carvão ou briquetes? Tem truques para obter boas brasas? Partilhe a sua experiência com a Comunidade. 

Equipa DECO PROTESTE

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