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A nossa seleção de Vinho Verde Alvarinho até 8 euros

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O Vinho Verde tem características distintas dos outros vinhos e deve ser servido bem fresco. Conheça a nossa seleção de Alvarinhos, uma boa escolha para os dias quentes de verão.

  • Dossiê técnico
  • Nuno Lima Dias e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Sofia Frazoa e Carla Oliveira Esteves
27 junho 2018
  • Dossiê técnico
  • Nuno Lima Dias e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Sofia Frazoa e Carla Oliveira Esteves
vinho verde

iStock

A primeira referência ao Vinho Verde data do século XVII. Produzido no nordeste do território nacional, quase na totalidade entre os rios Minho e Douro, nada tem a ver com a utilização de uvas verdes. A originalidade deste tipo de vinho resulta das características do solo, do clima, das castas utilizadas e das formas de cultivo e condução das videiras.

Existem Vinhos Verdes tintos, rosés e brancos, mas os últimos são os mais conhecidos e consumidos. A casta branca ex-libris da produção de Vinho Verde é a Alvarinho. Cada copo de vinho fornece, em média, entre 70 a 80 calorias.

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Dicas para comprar, conservar e servir

Tire o melhor partido possível do Vinho Verde. Siga as nossas dicas.  

  • Compre o vinho em estabelecimentos com climatização adequada, onde as garrafas estejam deitadas e ao abrigo da luz.
  • Veja o estado da garrafa: o nível de líquido não deve estar abaixo do normal.
  • Prefira vinhos que indiquem o ano da colheita e opte pela mais recente (quanto mais jovens, melhores).
  • Com exceção da casta Alvarinho, para consumi-lo não deve ultrapassar o ano seguinte ao da colheita.
  • Para ter algumas garrafas de reserva, mantenha-as deitadas num local pouco húmido, ventilado e escuro, com uma temperatura constante entre 12 e 14 ºC. Os vinhos da casta Alvarinho têm melhores condições para serem guardados.
  • Pensamos que não devem existir regras rígidas para consumir o vinho. Os mais ortodoxos defendem que os brancos acompanham peixe e marisco e os vinhos tintos carne. Desde que aprecie o vinho e esteja em boa companhia, cabe-lhe a si decidir.
  • Sirva o Vinho Verde branco a uma temperatura que ronde 8 a 10ºC e o Vinho Verde tinto entre 12 e 14ºC. Se não teve tempo de deixar a garrafa no frigorífico por duas horas, coloque-a dentro de um balde de água com gelo e em 10 minutos terá o vinho à temperatura ideal.

Se é subscritor do Guia de Vinhos, registe-se no site para ver os resultados completos do teste a vinhos. Os subscritores têm acesso a todas as funcionalidades desta ferramenta online e da app DECO Vinhos. Pesquise e compare por cor, região, ano de colheita, marca, entre outros critérios. Nos resultados, apresentamos os preços recolhidos em centenas de lojas.

Consegue comprar um bom Vinho Verde Alvarinho por menos de 8 euros. Veja as 3 sugestões que obtiveram, no mínimo, 75% de Qualidade Global nos nossos testes.


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