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A nossa seleção de Vinho Verde Alvarinho a partir de 3 euros

O Vinho Verde tem características distintas dos outros vinhos e deve ser servido bem fresco. Conheça a nossa seleção de Alvarinhos, uma boa escolha para os dias quentes de verão.

  • Dossiê técnico
  • Nuno Lima Dias e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Sofia Frazoa e Filipa Nunes
21 junho 2019
  • Dossiê técnico
  • Nuno Lima Dias e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Sofia Frazoa e Filipa Nunes
Casal brinda com 2 copos de vinho verde

iStock

A primeira referência ao Vinho Verde data do século XVII. Produzido no noroeste do território nacional, quase na totalidade entre os rios Minho e Douro, nada tem a ver com a utilização de uvas verdes. A originalidade deste tipo de vinho resulta das características do solo, do clima, das castas utilizadas e das formas de cultivo e condução das videiras.

Existem Vinhos Verdes tintos, rosés e brancos, mas os últimos são os mais conhecidos e consumidos. A casta branca ex-libris da produção de Vinho Verde é a Alvarinho, com aromas florais (tília, flor de laranjeira e de acácia, erva-cidreira e madressilva) e frutados (laranja, casca de laranja seca, toranja, pêssego e maçã Golden). 

Estes vinhos atingem graduações mais elevadas do que os outros Vinhos Verdes, estando sujeitos a regulamentação especial. Cada copo de vinho fornece, em média, entre 70 a 80 calorias.

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Dicas para comprar, conservar e servir

Tire o melhor partido possível do Vinho Verde. Siga as nossas dicas.  

  • Compre o vinho em estabelecimentos com climatização adequada, onde as garrafas estejam deitadas e ao abrigo da luz.
  • Veja o estado da garrafa: o nível de líquido não deve estar abaixo do normal.
  • Prefira vinhos que indiquem o ano da colheita e opte pela mais recente (quanto mais jovens, melhores).
  • Com exceção da casta Alvarinho, para consumi-lo não deve ultrapassar o ano seguinte ao da colheita.
  • Para ter algumas garrafas de reserva, mantenha-as deitadas num local pouco húmido, ventilado e escuro, com uma temperatura constante entre 12 e 14 ºC. Os vinhos da casta Alvarinho têm melhores condições para serem guardados.
  • Pensamos que não devem existir regras rígidas para consumir o vinho. Os mais ortodoxos defendem que os brancos acompanham peixe e marisco e os vinhos tintos carne. Desde que aprecie o vinho e esteja em boa companhia, cabe-lhe a si decidir.
  • Sirva o Vinho Verde branco a uma temperatura que ronde 8 a 10ºC e o Vinho Verde tinto entre 12 e 14ºC. Se não teve tempo de deixar a garrafa no frigorífico por duas horas, coloque-a dentro de um balde de água com gelo e em 10 minutos terá o vinho à temperatura ideal.

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Pesquise e compare por cor, região, ano de colheita, marca, entre outros critérios. Nos resultados, apresentamos os preços recolhidos em centenas de lojas. Como os preços podem variar significativamente, indicamos a loja mais barata perto de si

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