Guia de compras

Vinho: guia de compras

19 maio 2016
guia de compras de vinho

19 maio 2016
Composição, aspeto, aroma e sabor influenciam denominações como "Reserva" ou "Colheita Selecionada".
Alguns vinhos testados ostentam designações do tipo “Reserva” ou “Colheita Seleccionada”. Para incluírem essa informação no rótulo, devem obedecer a características na composição, aspeto, aroma e sabor. Por exemplo, os vinhos ditos “Reserva” devem ter um teor alcoólico com, pelo menos, mais 0,5% do volume de álcool mínimo legal estabelecido e características organolépticas destacadas.

Na loja

  • Prefira estabelecimentos com uma climatização adequada, onde as garrafas estejam deitadas e ao abrigo da luz.
  • Observe o estado da garrafa. O nível de líquido não deve estar abaixo do normal.
  • Leia os rótulos para ter a certeza do que está a comprar (por exemplo, preste atenção ao ano de colheita). Designações do tipo “Reserva” ou “Colheita Seleccionada” nem sempre são uma garantia de qualidade. O vinho com Denominação de Origem não é melhor do que os com Indicação Geográfica (Vinho Regional).

Conservar

  • O vinho pode perder qualidade, quando guardado tempo demais.
  • Se costuma ter algumas garrafas de reserva, guarde-as deitadas, ao abrigo da luz e, de preferência, com uma temperatura constante entre os 12 a 14ºC (por exemplo, numa cave). As eventuais oscilações de temperatura não devem ser superiores a 4-5ºC, tanto num sentido como noutro. O local deve ainda ter alguma ventilação e pouca humidade (humidade relativa abaixo do 75%), para evitar que a rolha e rótulos se deteriorem.
  • Se não tem onde guardar as garrafas nas condições adequadas, compre apenas as que prevê consumir a curto prazo.

Bem servir

De uma forma geral, os brancos servem-se a uma temperatura entre os 10 e 12ºC e os tintos, entre 16 e 18ºC. Se a garrafa sair da adega a 14ºC, os brancos atingem a temperatura ideal de serviço em pouco mais de meia hora no frigorífico. Nos tintos, se a temperatura ambiente rondar 20ºC, o vinho atinge a temperatura ideal após hora e meia. Em qualquer situação, não deixe passar dos 20ºC, para não perder as suas características. Pode usar um termómetro para vinhos, por cerca de 10 euros.
Sirva em copos adequados, para ser devidamente apreciado. Encha os copos até pouco mais de meio e saúde!