Como decantar vinho
Ritual apreciado por muitos consumidores, a decantação permite separar os depósitos que se formam nas garrafas, sobretudo em vinhos mais velhos.
- Especialista
- Susana Costa Nunes e Nuno Lima Dias
- Editor
- Cécile Rodrigues e Nuno César

Decantar o vinho consiste em passá-lo cuidadosamente para um recipiente, denominado decantador, com o objetivo de o separar de eventuais depósitos formados pelo envelhecimento em garrafa. Por tal motivo, recorre-se a este método sobretudo com vinhos guardados há mais tempo na garrafeira.
Poderá também decantar um vinho com o intuito de melhorar os aromas. Mas, para o efeito, esta operação é prescindível: basta abrir a garrafa na hora que antecede o consumo. Vinhos novos, em regra, não precisam de ser decantados, nem de arejar. Há vários tipos de decantadores, mas todos são de vidro claro e sem pega. Custam a partir de 11 euros. Não os use para guardar o vinho.
Pôr a garrafa de pé 24 a 48 horas antes
Para separar os depósitos de um vinho envelhecido, é conveniente deixar a garrafa na posição vertical 24 a 48 horas antes, para que aquelas partículas se depositem no fundo. Retire a rolha e verta o vinho no decantador, assim que abrir a garrafa.
Verter cuidadosamente o vinho no decantador
A decantação deve ser feita num local bem iluminado, para que, perto do fim da operação, consiga observar os depósitos a aproximarem-se do gargalo. Nesse momento, pare de verter, para evitar que estes passem para o decantador. Pode, então, servir o vinho, enchendo os copos até dois terços. Dessa forma, é possível agitar um pouco o copo sem derramar o vinho.
Servir em copos adequados
Os mais habituais têm forma de tulipa, mais largos em baixo e ligeiramente afunilados no rebordo. Usam-se tanto para o vinho tinto como para o branco. Neste caso, são mais pequenos, para manter o vinho fresco. Evite formas muito abertas, para os aromas não se escaparem demasiado depressa, e os de vidro colorido, para apreciar a tonalidade do vinho. Prefira copos finos e com pé alto, para não aquecer o vinho com as mãos, nem deixar dedadas.
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