Vinho do Porto
Licoroso, da região demarcada do Douro, o vinho do Porto sabe bem a solo ou a acompanhar um petisco.
Rubi ou Tawny?
O ruby é um vinho do Porto de qualidade. Obtido por lotação de vinhos de jovens, apresenta caráter frutado, cor tinta e algum corpo.
O tawny é um vinho do Porto de qualidade, obtido por lotação de vinhos de grau de maturação variável, conduzida através de envelhecimento em madeira ou em depósitos ou vasilhas com outras características. A cor apresentada enquadra-se nas classes tinto-alourado, alourado ou alourado claro, revelando-se macio e de persistência média.
Categorias especiais de Vinho do Porto:
Vintage
Vinho do Porto com características organoléticas de excecional qualidade, proveniente de uma só vindima, retinto e encorpado de aroma e paladar muito finos.
Considerado por muitos como o melhor dos vinhos do Porto, é o único que envelhece em garrafa. Engarrafado dois a três anos após a vindima, evolui durante 10 a 50 anos).
Late Bottled Vintage ou LBV
Vinho do Porto com características organoléticas de elevada qualidade, proveniente de uma só vindima, tinto e encorpado, de aroma e paladar finos. É engarrafado depois de um período de envelhecimento de quatro a seis anos. Estão prontos para serem consumidos, mas alguns continuam o seu envelhecimento em garrafa.
Crusted
Vinho do Porto com características organoléticas de elevada qualidade, retinto e encorpado de aroma e paladar finos, obtido por lotação de vinhos de diversos anos, cujas características peculiares levam à formação de depósito (crosta) na parede da garrafa onde se efetua parte do estágio
Vinho do Porto com Data de Colheita
Vinho do Porto com características organoléticas de elevada qualidade e proveniente de uma só vindima, com estágio em madeira durante um período mínimo de 7 anos após a vindima.
Vinho do Porto com Indicação de Idade
Vinho do Porto com características organoléticas de elevada ou excecional qualidade, consoante a idade do vinho, obtido por lotação de vinhos de diversos anos que estagiaram em madeira. A idade mencionada no rótulo exprime o caráter do vinho no que respeita às características organoléticas conferidas pelo envelhecimento em casco, correspondentes à idade indicada. As indicações permitidas são 10, 20, 30, 40 ou 50 anos de idade.
Vinho do Porto garrafeira
Vinho do Porto com características organoléticas de elevada qualidade e proveniente de uma só vindima, com estágio em madeira durante um período entre 4 a 8 anos após a vindima e estágio posterior em recipiente de vidro durante, pelo menos, 15 anos.
Vinho do Porto Reserva
Vinho do Porto com características organoléticas de muito boa qualidade, apresentando complexidade de aroma e sabor, obtido por lotação de vinhos de grau de estágio variável que lhe conferem características organoléticas específicas.
Regra geral, não há vantagem em guardar os vinhos do Porto. Apenas os de melhores categorias envelhecem bem em garrafa, em especial os vintage. Os LBV também respondem bem ao tempo, embora em menor grau.
Uma vez aberta uma garrafa, as características alteram-se. O tempo que cada garrafa pode ficar aberta e a temperatura para servir variam consoante o tipo de néctar. Veja as recomendações de conservação e as temperaturas ideias para servir este vinho (fonte: Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto).
Conservação
- Vintage: 1 a 2 dias.
- LBV e Crusted: 4 a 5 dias.
- Ruby: 8 a 10 dias.
- Branco: 1 a 3 semanas.
- Tawny: 3 a 4 semanas.
- Brancos ou tintos com a indicação da idade (10, 20, 30 ou mais de 40 e 50 anos) e da data de colheita: 1 a 4 meses - quanto mais velho o néctar, mais tempo resiste.
Temperaturas para servir
- Vintage, LBV, Crusted e Ruby: entre 12º a 16º C.
- Tawny e tintos com a indicação da idade e da data de colheita: entre 10º a 14º C.
- Brancos: entre 6º a 10º C.