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Pesquisa de acrilamida em 60 alimentos: alguns excedem as marcas

Cuidados em casa

O consumidor pode adotar algumas recomendações em casa, pois a escolha de ingredientes (por exemplo, o tipo de batata), o armazenamento e a forma como se cozinha influenciam a formação da acrilamida nos alimentos.

Guarde as batatas num local escuro e fresco (acima dos 8ºC), ou corte-as em palitos grossos e coloque-as em água durante 15 a 30 minutos antes de as fritar. Se cozinhar batatas congeladas pré-fritas, deixe-as apenas dourar. Quanto mais elevada a temperatura ou o tempo de preparação, mais acrilamida se formará. Evite, por isso, temperaturas acima dos 175ºC. Se assar batatas no forno, não ultrapasse os 220ºC. Quanto às torradas, controle o tempo para não ficarem demasiado escuras.

Reformule as suas receitas e prefira produtos à base de arroz ou de milho, pois tendem a ter menos acrilamida do que os de trigo, centeio, aveia e cevada. Relativamente a café ou bebidas derivadas de café, a formação de acrilamida tem que ver com a torrefação, que o consumidor não controla.