Alertas

Brucelose: o que é, como se transmite e como prevenir

11 dezembro 2014
brucelose

Casos recentes em Baião, distrito do Porto, devido ao consumo de queijo de cabra caseiro contaminado, relançam o alerta sobre a brucelose. Proteja-se: opte por laticínios pasteurizados.

Como prevenir

Bastam alguns cuidados na alimentação, como cozinhar bem a carne e evitar o leite e seus derivados não pasteurizados. Falamos de produtos como o queijo fresco, mas também, por exemplo, de gelados, nomeadamente os artesanais. Só o processo de pasteurização (submeter o leite a altas temperaturas) destrói as bactérias nocivas. Os queijos curados são seguros no que toca a infeção por brucelose.

Se trabalha num matadouro ou é veterinário ou criador de gado, use sempre luvas de borracha, óculos de proteção e bata/avental. 

Há um programa nacional de erradicação da brucelose bovina e da brucelose dos pequenos ruminantes (ovelhas e cabras). Consiste em rastreios regulares aos rebanhos e no abate dos animais infetados.