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Botulismo: o que é, como se transmite e como prevenir

02 outubro 2015

02 outubro 2015

Produtos da marca Origem Transmontana estão na origem de quatro casos confirmados de botulismo alimentar. Enquanto a ASAE continua as investigações, saiba o que deve fazer para prevenir esta doença rara que, se não for detetada e tratada a tempo, é potencialmente fatal.

Cuidado com a conservação dos alimentos

A bactéria é altamente resistente e produz uma toxina que, mesmo se ingerida em pouquíssima quantidade, pode causar envenenamento grave. Todo o cuidado é pouco perante alimentos que possam estar contaminados. 
  • Não se devem consumir alimentos cujo recipiente apresente irregularidades, como ferrugem ou latas inchadas ou que vertam.
  • A confeção de conservas caseiras deve obedecer rigorosamente aos cuidados de higiene.
  • O prazo de validade das conservas deve ser respeitado, não se aconselhando que seja ultrapassado.
  • Tenha em atenção a correta conservação dos produtos lendo bem a informação constante dos rótulos (mantenha os refrigerados abaixo dos 5ºC, por exemplo).
  • Deve lavar bem as mãos, utensílios e as bancadas de cozinha depois de manipular os alimentos.
  • O mel nunca deve ser oferecido a crianças com menos de um ano.