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Bacalhau pronto a comer: higiene e conservação chumbam metade das refeições

18 dezembro 2014 Arquivado
Bacahau

18 dezembro 2014 Arquivado

Nalgumas lojas de conhecidas cadeias de supermercados, comprámos refeições de bacalhau. Quase metade apresenta má qualidade, devido a fabrico e conservação com problemas. Seis também falham na higiene.

Pense duas vezes antes de abandonar os dotes de cozinheiro por um dia e comprar comida já feita. Encontrámos à venda pratos prontos a comer à base de bacalhau de fraca qualidade. Nas zonas de Lisboa e do Porto, em 26 refeições prontas a comer, chumbámos 12. Refrigeradas ou aquecidas, a má conservação e higiene pesaram no resultado. Já enviámos os resultados para a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) e para a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária.

Celeiro, Continente, El Corte Inglés, Jumbo, Pão de Açúcar, Pingo Doce e Super Cor nem sempre ficam bem na fotografia. Não encontrámos bactérias que ponham em risco a saúde de quem as consome, mas o panorama que encontrámos nas principais cadeias de supermercados revela falhas a vários níveis. Se para as restantes refeições os resultados foram positivos, faltam argumentos para os resultados não melhorarem. 

Basta não seguir um procedimento — por exemplo, mãos ou utensílios mal lavados — para a qualidade do prato ficar comprometida. Daí a importância das boas práticas de higiene. Não é admissível que uma refeição seja confecionada sem aplicar com rigor as regras definidas para a área da venda de alimentos. É fundamental apostar na prevenção e imperativo haver um controlo rígido de qualidade. A higiene, desde a fase de preparação até ao produto final, envolve instalações e confeção, manipulação e conservação.


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